Рекорды Ивана Полозкова

    24 сентября 1935 года передовая статья в "Тагильском рабочем" и публикация Евг. Решетникова "270 процентов" известили о начале стахановского движения в городе, у горняка рудника имени III Интернационала.

    21 сентября на руднике во всех забоях и сменах прошли производственные совещания - горняки включались в соревнование, посвященное 18-й годовщине Октябрьской революции. Ставилась задача добиться выработки, более чем вдвое превышающей норму. И уже на следующий день бригада забойщиков Ивана Григорьевича Полозкова на шахте Серной дала 16,86 кубометра колчедана, выполнив норму на 244 процента. Наиболее высокой производительности достигли Михаил Васильевич Васильев и его помощник Зимин - дали по 3,65 кубометра рудной массы, 270 процентов. Немного отстали Никита Григорьевич Шведов и Хабибулла Гаримуллин.

    Ранним утром, когда они поднялись из шахты, их встречали с оркестром. Сделать рекорд Васильева и Зимина примером для всех горняков цветной металлургии призывала поздравительная телеграмма, полученная из обкома партии.

    А 23 сентября бригада Полозкова добыла 4 кубометра колчедана. На другой день он рассказывал на слете ударников рудника, как "добыли" рекорд, - о разделении труда в бригаде, лучшем использовании механизмов, уплотненной загрузке рабочего дня, об изменения метода взрывных работ.

    В газетах замелькали заголовки: "Множить армию Полозковых", "Увар Шведов догнал Полозкова", "Новый рекорд Увара Шведова", "Полозков не уступает первенства", "Образцы работы бригады Гаримуллина", "Новый рекорд бурильщика Васильева". Движение ширилось, набирало темпы.

    Весть о стахановцах рудника быстро распространилась по Уралу. Почин был подхвачен. В соревнование с Полозковым вступают Гумаров с Красногвардейского рудника, Вершинин с Дегтярского, Ларшин с Ново - Левинского и другие. Люди хотели побольше узнать о Полозкове, зачинателе стахановского движения в меднорудной промышленности Урала.

    Детство его прошло в бедной семье. Трудился с малых лет, сначала был подпаском, подрос - стал батрачить. В 16 лет ушел из деревни, в Тюмени устроился на железную дорогу ремонтным рабочим, потом перевели в стрелочники. В 1930 году его призвали в армию.

    Началась для Полозкова новая жизнь. Выучился грамоте, стал много читать. Был отличником военной подготовки, службу окончил старшиной. Армии, ее командирам он был благодарен за многое. Они выработали в Иване упорство, стойкость, дали основы культуры.

    На рудник имени III Интернационала Полозков пришел после демобилизации, в 1934 году. Специальности у него не было, начинал чернорабочим. До этого и понятия не имел о забое. Внимательно приглядывался к работе других, учился и через несколько месяцев стал бурильщиком. Потом окончил курсы бригадиров - забойщиков и возглавил бригаду.

    Май 1935 года для Ивана Григорьевича Полозкова был особо примечателен, его награждают почетным билетом ударника за организацию ударной бригады и освоение скреперной лебедки, которые только что появились на руднике. А в августе Полозков организует новую бригаду, ее составили такие люди, которые, по его словам, могли выжать, из техники все, - Васильев, Зимин, Тихомиров, Голицын. Эта бригада и дала первые стахановский рекорды.

    Надо сказать, что Полозков и прежде перевыполнял нормы, но выше 120-150 процентов подняться не мог. Когда услышал о рекордах Стаханова, решил попробовать новый метод. С 1 октября в бригаде было введено разделение труда. Забойщик стал бурильщиком, появились профессии лопаточника (уборщика породы) и крепильщика. Каждый стал заниматься своим делом. Это позволило в 3 раза увеличить производительность. План октября был выполнен на 208 процентов. Если раньше проходили 25-30 метров штрека в месяц, то за 15 дней октября было пройдено 39 метров.

    Об этом Иван Григорьевич Полозков рассказывал 18 октября в красноуральском Доме культуры на первом областном слете стахановцев медных рудников. Здесь он познакомился с Худзей Гумаровым, который выполнял по 8-9 норм в смену, и вызвал его на соревнование. Полозков проработал смену в его забое на шахте Красногвардейского рудника и дал 460 процентов. В этом эпизоде - страстность натуры Полозкова, увлечение и задор, которые он вносил в соревнование и труд.

    Овладев грамотой на третьем десятке жизни, он жадно читает, упорно учится. Окончил одни курсы - поступает на другие: после техникума - курсы бригадиров-забойщиков, после них - школа мастеров социалистического труда.

    Полозкова увлекают все новые и новые задачи, поиск лучших приемов труда. Выступая 19 ноября в клубе железнодорожников на городской конференции стахановцев, Полозков рассказывает, как он и Васильев вместе долго бились над тем, чтобы чисто вырывало породу. Часто приходилось подбуривать, так как не входили крепежные станки. Наконец, казалось, решение найдено, но стали оставаться "стаканы" - не взорванная часть породы.

    - Где бы я ни был, - говорил Полозков, - все мои мысли заняты одним: как больше сделать набойки колчедана. И вот победа! 14 ноября выработка составила 14,6 кубометра при норме 4,5.

    На слете Полозков рассказал и о своем намерении сделать 18 кубометров за смену. И 21 ноября он дал 66 тонн колчедана - 400 процентов нормы.

    А через день перекрыл и этот рекорд. В пяти забоях он пробурил 61 погонный метр шпуров и дал 26,4 кубометра колчедана.

    Первое областное совещание стахановцев промышленности и транспорта. "Уральский рабочий" помещает большой портрет Ивана Григорьевича с маленьким сыном Толей. В отчете о первом дне совещания писалось: "Знаменитый забойщик Полозков, выступающий сейчас с трибуны, ...вовсе не похож на забойщика! Он напоминает скорее доцента, читающего лекцию или защищающего диссертацию. У него средний рост и сложение среднее, во всяком случае не богатырское. Да он и берет вовсе не мускулами. Готовя рекорд, он вычислял победу. Он планировал каждую секунду".

    Эту восторженность можно понять: на трибуне был рабочий нового типа, который умело владеет мыслью, расчетом, обладает точным знанием всех слагаемых элементов своей профессии. Тогда, в 1930-х , такой рабочий казался чудом. Удивляло даже то, что он "чисто одет в новую изящную тройку, тщательно причесан", уверенно держится на трибуне, культурен, тактичен.

    В конце ноября 1935 года рядом с именем Ивана Григорьевича Полозкова появились слова "мастер перфоратора". Это не образное выражение, а почетное звание, установленное в то время для лучших бурильщиков. В аттестате, врученном ему, написано: "Полозкову Ивану Григорьевичу присваивается звание мастера перфоратора, как овладевшему текинкой бурения, достигшему высокого мастерства в деле применения и использования перфоратора".

    Растет слава Полозкова. Его имя не сходит со страниц газет, его снимают для кинохроники, художники пишут его портреты. 7 ноября 1935 года в Свердловске на площади 1905 года он на трибуне вместе с руководителями области и передовыми стахановцами.

    Читаешь пожелтевшие газеты с сообщениями о рекордах Полозкова, его выступления на слетах и конференциях, и постепенно вырисовывается облик этого самобытного человека.

    Главное в его жизни, ее смысл и содержание - труд. Полозков постоянно думает об усовершенствовании работы в забое. При нем всюду записная книжка. Дома я почти ежедневно рисую на бумаге расположение шпуров, подсчитываю, сколько и какой глубинны пробурить врубовых, отбойных или вспомогательных шпуров", - рассказывал он на одной из конференций.

    А увеличению выработки, кажется, нет предела: ведь столько неиспользованных возможностей. Если бы работать на высшем пределе ежедневно! Но результат труда забойщика зависит не только от его усилий. Вот, к примеру, 14 ноября Полозков дал рекорд, а 15-го обурил только один забой: сломался буродержатель, запасного не оказалось. Помех немало, но ведь это преодолимо. И Полозков, с гордостью говоря о своих рекордах, принародно обещает побить их в самом ближайшем будущем.

    Нет, он далек от самоуверенности и самодовольства. Даже в минуты, когда охватывает упоение победой, не забывает о своих просчетах, и недостатках. И говорит о них с полной откровенностью. Вот он готовит подробный рассказ о воем опыте - путевку, как тогда говорили, для коллективной книги "Наш метод", (она была издана трестом "Уралмедьруда"). В самом названии этой путевки - "Как я оседлал технику" - напористый, решительный характер автора. Он уже научился бурить так, чтобы взрыв был точным, давно не остается "стаканов" во время работы, он спокоен, несуетлив. Все предусмотрено и подготовлено заранее. И все же Полозков считает, что только наполовину овладел культурой работы. Мечтает научиться бурить глубокие шпуры в 2,5-3 метра и добиться производительности 150-200 тонн колчедана в смену.

    Однако в 1936 году, когда первая праздничная волна стахановского движения достигла своих высот и от рекордов отдельных рабочих нужно было перейти к более высокой производительности труда всего рудника, сделать недавние рекорды повседневной нормой, стали остро ощущаться слабость технического руководства, отставание организации труда. Стахановское движение смяло прежние, "технически обоснованные" нормы. На 1936 год рудник получил повышенное задание, и с 1 марта здесь ввели новые нормы выработки, увеличенные на 40 процентов. Полозкову и другим стахановцам они были не страшны: они их перекрывали и прежде. Хуже было другое: перебои с воздухом, с электроэнергией (электроподстанция на руднике еще строилась), с подачей крепежного леса, с доставкой и ремонтом инструмента, отставала погрузка, подготовительные работы. Все это сдерживало забойщиков. "Каждую смену Полозков простаивает 2-3 часа", - писал в то время "Тагильский рабочий". Подобное положение было и на других медных рудниках Урала. Руководство стахановским движением на руднике имени III Интернационала стало предметом рассмотрения специального пленума горкома партии в апреле 1936 года. Были приняты решительные меры, но положение изменялось медленно.

    И.Г. Полозкова это тревожит, и он пишет в "Уральский рабочий": "Все интересуются, как это так вышло, что Полозков, который был первым стахановцем уральской медной промышленности, нашумел на всю область, сейчас сошел с красной доски". И раскрывает причины своего отставания: нет технической помощи, в плохом состоянии перфораторы и буры, плохое обеспечение материалами, сжатым воздухом. "Хочешь сработать получше, а тебя держат за руку". И заключает: "А охоты к работе еще - больше, чем раньше".

    Полозков хлопочет не о себе одном, ему хочется, чтобы и другие работали с полной отдачей. И он вступает в борьбу против всего, что мешало стахановскому движению. Особенно близко к сердцу принял он состояние дел на руднике, когда его назначили вместе с Хасаном Шагабутдиновым инструктором по внедрению стахановских методов труда. Полозков был переведен на шаху имени 15-й годовщины Октября. 7 мая 1936 года спустился в шахту уже в новом качестве. Шагабутдинов работал на шахте имени О.Ю. Шмидта. Полозков и Шагабутдинов охотно делятся опытом, пишут заметки, помогают наладить труд рабочих непосредственно в забое, выступают на собраниях, спорят с начальством, добиваясь лучшей организацией труда. Их рекомендации, советы как будто принимаются к исполнению, но результаты ниже желаемых.

    А через полгода оба инструктора возглавляют забойные бригады, при этом Полозков оказывается на шахте им. III Интернационала, Шагабутлинов - на шахте имени 15-й годовщины Октября.

    В начале июня в Тагил пришла телеграмма:

    "Рудник имени III Интернационала. Инструктору стахановских методов работы Полозкову.

    Вы назначены членом совета при наркоме. Совет состоится 25 июня. На совете стоит вопрос о ходе выполнения решений декабрьского Пленума ЦК о развертывании стахановского движения. Ваше присутствие обязательно.

    Орджоникидзе".

    Творческое отношение к труду, стремление утвердить и распространить метод сделали Полозкова человеком общественно активным. Желание разобраться в причинах удач и провалов давно привело к размышлению о порядках на руднике. А сейчас его призывали решать дела в масштабе всей страны. И кто? Сам Серго Орджоникидзе! "Ну что ж, выполнение решений партии и правительства о развитии стахановского движения и подъеме цветной металлургии мое кровное дело, хотя я пока не член партии, а только сочувствующий", - думал новатор. Вернувшись из Москвы, Полозков выступает с отчетом об итогах работы совета перед активом рудника.

    1937 год Полозков отмечает ударным трудом. Выработка растет с каждым днем: 13 января - 119 процентов, 14 - 130, 16 - 250, 17 - 414 процентов. Он по-прежнему лучший работник рудника. Им установлен рекорд месячной производительности по тресту "Уралмедь". А в марте Полозкова назначают заместителем начальника участка горно-капитальных работ шахты имени О.Ю. Шмидта. С этого времени имя Ивана Григорьевича почти исчезает с газетных страниц. Для него началась другая полоса жизни, с новыми заботами и хлопотами.

    Перед войной Иван Григорьевич уехал из Тагила, и след его затерялся. Но не должна быть забыта страница истории города, связанная с именем первого стахановца Нижнего Тагила.

Т. СЫРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.10.84.

Главная страница