Опередивший время

    К числу скорбных дат, которые Нижнему Тагилу доводилось отмечать, следует отнести и 16 мая. В этот день в 1854 году в Малой Валахии в бою с турками погиб один из замечательных людей России - Андрей Николаевич Карамзин, о котором в очерке "Плотина" Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: "На госпитальной площади, влево от дороги, стоит довольно массивный чугунный памятник Андрею Николаевичу Карамзину, сыну известного русского историка. Этот Карамзин был вторым мужем бабушки нынешнего заводовладельца и пропал без вести в крымскую кампанию на кокой-то кавалерийской атаке. На заводах о нем сохранилось самая лучшая память как о человеке образованном и крайне гуманном, хотя он и является здесь случайным. Его пребывание на заводах является, кажется, лучшей страницей в их истории, по крайней мере, если принять во внимание жестокие порядки крепостного времени".

    Уточнения ради скажем, что Андрей Николаевич не пропал без вести в какой-то там кавалерийской атаке, а погиб в бою с численно превосходившим отрядом турок под городом Каракалом в Малой Валахии. Его нашли на поле боя бездыханным с восемнадцатью колотыми и резаными ранами и там же, в Валахии, похоронили. Однако по волеизъявлению его жены Авроры Карловны перезахоронили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

    В карамзинской церкви "Божией Матери всех скорбящих радости" оставили вот такую запись: "Карамзин, Андрей Васильевич, полковник, р. 1814. Убиен во брани за веру и отечество против турок 16 мая 1854. Блажени милостивии яко тии помиловани будут".

    В журналах дореволюционного времени "Русская старина", "Старина и новизна", "Русский архив" остались воспоминания о нем как о человеке волевом и решительном с высокоразвитым чувством патриотизма и свободомыслия, допускавшим резкие высказывания в адрес аристократического общества.

    У В.Ф. Одоевского в его дневнике читаем строки: "... в 1847/48 году, когда на одном из приятельских ужинов у Жоржа Андрей Николаевич провозгласил тост "за здоровье одного из несчастнейших людей - русского мужика", то мы все весьма струхнули и последовало молчание...". А струхнуть-то было от чего, ведь в то время проводилась политика развития полицейского деспотизма, и можно было пострадать. Однако не побоялся Андрей Николаевич написать матери своей Екатерине Андреевне из Парижа о своем негодовании по поводу причин гибели А.С. Пушкина: "Маменька! До сих пор не могу опомниться - милый Светлый Пушкин, его нет... Поздравьте от меня петербургское общество, оно сработало славное дело: пошлыми сплетнями, низкою завистью к гению и к красоте оно довело драму, им сочиненную, к развязке, поздравьте его - оно того стоит. Бедная Россия! Одна звезда за другой гаснет на твоем пустынном небе и напрасно смотришь, не зажигается ли на востоке заря - темно!" И далее - "Хвала царю за то, что он не отстал от своих, он показал себя молодцом - нечего сказать!.. Я думаю, что я к добру теперь не в Петербурге, где бы перессорился со всеми, а может быть, пошло бы и дальше!"

    А посольскому работнику Палену заявил: "Это общество не имело никакого права, оно отринуло Пушкина из зависти или почему -не знаю, оно всегда было ему враждебно и в час его смерти изменило народной славе и народным чувствам и стало достойно презрения..."

    Екатерина Андреевна давала читать письма сына Жуковскому Тургеневу, Виельгорскому и др., которые ценили им написанное как "отражение высокого ума, живого и пылкого воображения. А Жуковский часто повторял - "прекрасно, нельзя лучше, слог самый чистый, живой, оригинальный, носящий свой собственный отпечаток: он умный и добрый малый".

    Когда не стало этого доброго малого, Анатолий Николаевич Демидов приказал для увековечения его памяти на одной из площадей Нижнего Тагила поставить памятник, который выражал бы эмблему трудолюбия на пользу ближнего и горячего сочувствия к бедному классу людей, которым Андрей Николаевич особенно отличался. А памятник во всех аспектах был бы нижнетагильским произведением и соответствовал любви и привязанности тагильчан как к нему, так и к его фамилии.

    Сумму, необходимую для создания памятника, собрали по подписке, проведенной среди тагильчан. И как бы в благодарность за это А.Н. Демидов подарил тагильчанам образ св. Андрея Критского, равный стоимости памятника, который был открыт неподалеку от тагильского госпиталя 16 мая 1855 года, то есть ровно год спустя после гибели А.Н. Карамзина.

    В нашем городе есть чем добрым вспоминать Андрея Николаевича, хотя бы учрежденной им исторической библиотекой, а с мыслью восстановления ему памятника следует согласиться.

Сергей ГАНЬЖА.

Литература: Газета "Горный край" от 14.05.04.

Главная страница