Делегат трудового города

    IX съезд партии был самым представительным из всех предшествовавших. Свыше шестисот тысяч членов партии прислали на него 716 своих делегатов. Тагильских коммунистов представлял Арефий Иванович Кабаков.

    В 1919-м вступил он и партию большевиков и в том же году переехал в Нижний Тагил. Работал счетоводом, затем на выборной должности в районном комитете профсоюза металлистов.

А.И. Кабаков    Внимательно слушал Арефий Иванович каждого выступающего: на съезде всесторонне обсуждалась роль профсоюзов в осуществлении программы хозяйственного строительства, их взаимоотношения с государством и партией. Но особенно глубоко, как признавался он в воспоминаниях, запали ему в душу ленинские слова. Владимир Ильич выступал с отчетным докладом ЦК РКП (б), речами о хозяйственном строительстве, кооперации, по некоторым другим вопросам, заключительной речью при закрытии съезда.

    С целью разъяснения и проведения в жизнь ленинской программы построения профсоюзов в 1921-1922 годах проходили съезды профессиональных союзов по отраслям народного хозяйства. А.И. Кабакова делегировали на V съезд профсоюза металлистов, где ему посчастливилось второй раз видеть В.И. Ленина.

    Вскоре после этого Кабаков становится членом Нижнетагильского уездного исполкома, а затем и его председателем.

    В сентябре 1923 года произошло слияние Верхотурского и Нижнетагильского уездов. По решению Екатеринбургской губернской комиссии по районированию был образован Нижнетагильский округ, в который кроме центра - Нижнего Тагила - вошли города Верхотурье, Надеждинск, Алапаевск, 15 районов, 159 сельсоветов и 24 рабочих поселка. На первом окружном съезде Советов был избран президиум окрисполкома. Его председателем стал Банников, а первым заместителем Кабаков, который возглавлял также общий и земельный отделы.

    Хроника убедительно свидетельствует, как быстро возрождалась пришедшая в упадок в годы гражданской войны промышленность, как возникали новые производства. К концу двадцатых годов город давал полмиллиона тонн железной руды; 30 тысяч тонн чугуна (вдвое больше, чем в 1913 году); 24 тысячи тонн кровельного железа (в семь раз больше, чем в том же 1913 голу). И этот поистине гигантский шаг вперед тагильчане сделали в условиях голода, охватившего всю страну, жесточайших эпидемий тифа. Но для тех лет был характерен небывалый трудовой подъем. Творческий, революционный. Партийные и советские организации мобилизовывали и поднимали население на безвозмездные коммунистические субботники. На них выходили по десять-двенадцать тысяч человек. Люди мечтали о новой жизни и самоотверженно строили ее.

    И она менялась на глазах. Чтобы бороться с безграмотностью, создаются, школы ликбеза для взрослых. Открывается первый рабоче-крестьянский клуб имени К. Либкнехта. Весной 1923 года в школе-коммуне имени М.И. Калинина организован первый в городе пионерский отряд. В марте 1924 гола вновь открывается для посетителей краеведческий музей. Начали работать первые детские ясли. 15 января 1926 года вышел номер "Рабочего", возрожденной газеты пролетариев. Открыт педагогический техникум. Построен новый клуб железнодорожников.

    За достижения тагильских металлургов в выплавке чугуна на минеральном топливе и при прокатке кровельного железа Президиум ВСНХ в 1928 году присудил Нижнетагильскому заводу второе место в стране.

    Во всех этих успехах была, конечно, доля заслуг окружного исполнительного комитета, в котором деятельно работал Арефий Иванович и который он возглавлял с июня 1929 года по нюнь 1930 года.

    Кабаков представлял тагильчан не только на партийном съезде, но и был участником исторического Первого всесоюзного съезда Советов, на котором в декабре 1922 года была провозглашена декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, делегатом Всероссийского съезда Советов в 1925 году. Об этом свидетельствуют личные документы, мандаты, удостоверения А.И. Кабакова, хранящиеся в музее-заповеднике.

    В 1929 году Кабаков избирался членом ВЦИК.

    С именем Арефия Ивановича связано и еще одно большое событие в жизни нашего города. В 1924-1925 годах он руководил проектированием и строительством в сквере напротив здания горсовета памятника вождю нашей революции, которого видел и слышал на IX съезде партии.

Э. ИЛЬИН.

На снимке: А.И. Кабаков.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.12.85.

Главная страница