Династия Лебедихиных

    И в прошлом, и теперь мерилом всех ценностей в семье Лебедихиных является труд.

    Василий Григорьевич имел свою типографию, которую сразу же - после революции передал Советской власти и какое-то время оставался в ней заведующим. Когда же эту типографию объединили с другими, он долгие годы до пенсии работал инструктором переплетного дела в детгородке.

    У Василия Григорьевича и Татьяны Степановны было четверо детей: Модест, Зоя, Вениамин, Александр, на редкость трудолюбивых, как и родители. В конце двадцатых годов двор и дом Лебедихиных на улице Ленина (недалеко от пожарной башни и стоявшего тогда там чугунного памятника) были полны сверстников младших членов семьи. Это общение после занятий в школе и особенно летом было рационально во всех отношениях. Оно проходило в совместном посильном труде: уходе за огородом и скотиной, уборке обширного двора, заготовке дров и сена.

    Дети сами знали, что и когда надо делать. Строгость главы семьи, не терпевшего видеть кого-либо без дела, поддерживала этот трудовой ритм без окриков и понуканий. А добрейшей души человек Татьяна Степановна непременно чем-нибудь вкусным накормит, не различая своих и чужих.

    Даже чисто ребячий отдых, свободное время проходили в полезных делах. Большим событием и удовольствием считалось поплыть по пруду в лодке (на веслах) на ночевку к острову, на рыбалку.

    Народная педагогика воспитания трудом с раннего детства, бережливости к вещам и целеустремленности в жизни передаются у Лебедихиных из поколения в поколение.

    Старшие - Модест и Зоя - окончили горно-металлургический техникум и работали геологами. Александр стал специалистом автодела. Вениамин в 1930 году поступил в школу ФЗУ при Баранчинском заводе "Вольта", которую и окончил токарем-инструментальщиком четвертого разряда. Четыре года он проработал на этом же завозе, где не раз поощрялся за успехи в труде и достижения в физподготовке (лыжи, плавание). А после службы в армии Вениамин Васильевич 36 лет отдал Уралвагонзаводу, где был мастером инструментального и кузнечного цехов, а затем механической мастерской.

    В годы Великой Отечественной войны вместе со всеми Лебедихин самоотверженно трудился на заводе по 11-12 часов, нередко оставался в цехе и на ночь. Несколько раз дирекция завода возвращала его уже из военкомата, так необходимы были умелые руки и Смекалка Вениамина Васильевича именно здесь, где ковалось оружие победы над врагом.

    Медалями, многими благодарностями и премиями отмечена работа Лебедихина, которому присвоено звание "Ветеран Уралвагонзавода". В день шестидесятилетия Вениамина Васильевича бывшие его ученики писали: "Шестнадцатилетними, неуклюжими юнцами два десятилетия назад мы пришли в руководимый Вами коллектив. Благодаря Вашим знаниям, терпению и желанию передать все лучшее молодым, сделать нашу жизнь содержательной и полнокровной, мы смогли вырасти хорошими специалистами".

    Жена Вениамина Васильевича - Нина Федоровна - многие годы учительствовала. Их работа, соблюдение простых нравственных правил человеческого общежития, целеустремленность служили и служат примером для детей и внуков.

    Сын Игорь - мастер спорта, работал заместителем начальника по физкультуре и спорту Московского военного округа ПВО. Второй сын - Алексей - мастер спорта международного класса по альпинизму, пятикратный чемпион страны, кандидат в мастера спорта по скалолазанью, был председателем федерации альпинизма по Свердловской области, кандидат технических наук. Оба с ранних лет приучают к труду и спорту своих детей.

    Скромность, доброта, умение прийти на помощь, изобретательность в различных технических делах и усовершенствовании своими руками быта семьи, непритязательность к условиям собственного существовали я - все это еще не исчерпывает натуры В.В. Лебедихина. Надо знать его лично, общаться с ним. чтобы почувствовать интеллигентность и благородство рабочего человека.

А. КОМШИЛОВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.04.84.

Главная страница