Связан родством с комбинатом

    ...История старого и Ново-Тагильского металлургических заводов богата своей достопримечательностью, своими талантами и тесно связана между собой родством производства выпускаемой продукции. Наш металлургический комбинат является прямым продолжателем дела Демидовского чугуноплавильного железоделательного завода (позднее завода имени В.В. Куйбышева), основанного в 1725 году и в течение нескольких десятков лет (1957-1987гг.) входившего в состав НТМК.

Снимок 1951 г. Вид на старый НТМЗ со стороны старой Гальянки со двора дома Куклиных

Снимок 1951 г. Вид на старый НТМЗ со стороны старой Гальянки со двора дома Куклиных

    С помощью своих добровольных помощников - детей, внуков и других родственников бывших металлургов, внесших заметный вклад в нашу тагильскую металлургию, прославивших ее и город, - я продолжаю собирать материал о наших замечательных, известных и знаменитых в свое время земляках.

    Яков Семенович Куклин (1896-1964гг). Коренной тагильчанин, знатный рабочий-литейщик завода имени В.В. Куйбышева. На этом снимке он изображен в кругу своей семьи вместе с женой Клавдией Васильевной, дочерью Анфисой 1921 г.р., сыном Сергеем 1924 г.р. и женой сына Валентиной.

    Тяжелый труд Яков познал с раннего детства. Едва окончив начальную школу, он уже с 1910 года работает на старом чугуноплавильном и железоделательном заводе. Сначала путейцем в железнодорожном цехе. Затем познает секреты литейного дела в литейном цехе. Начинал чернорабочим, потом стал работать на отражательной печи, позже - помощником вагранщика и вагранщиком. Учился у старейшего опытного мастера Н.М. Аганичева. Жилось трудно. В воскресные и праздничные дни часто приходилось вместо отдыха брать наряды на просев песка, чтобы заработать. После революции Яков Семенович, участник гражданской войны, в 1919 году вернулся на свой родной завод, в литейный цех, восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Он не собирался менять приобретенную специальность литейщика, которая впоследствии сделала его знаменитым не только на Урале, но и на всю страну...

Я.С. Куклин, К.В. Куклина (Першина), слева - жена Сергея Яковлевича - Валентина Феоктистовна Куклина.  Вверху - сын Куклин Сергей Яковлевич, сестра Анфиса Яковлевна Куклина.

Я.С. Куклин, К.В. Куклина (Першина), слева - жена Сергея Яковлевича - Валентина Феоктистовна Куклина. Вверху - сын Куклин Сергей Яковлевич, сестра Анфиса Яковлевна Куклина.

    Шел 1930 год. Развертывалась индустриализация страны. На Южном Урале воздвигается крупнейший в мире Магнитогорский металлургический комбинат. Для его доменных печей необходимы были фурмы и холодильники из чистой меди. Опытом такой отливки владели только за границей. Американцы, к которым обратились за помощью, запросили за отливку фурм огромные деньги и, кроме того, уверяли, что это можно сделать только в Америке. Обиделись тагильские литейщики и предложили поручить это дело им.

    - Что, мы хуже американцев? Отольем фурмы у себя, на Урале, - заявили они. - Отливка фурм и холодильников была поручена бригаде чугунолитейщиков завода имени В.В. Куйбышева, которой руководил в то время Куклин. Меднолитейщику Петру Николаевичу Грачеву, которому помогал весь коллектив бригады и цеха, долго пришлось искать пути и способы отливки, но они их нашли и в 1931 году "утерли нос" американцам - отлили фурмы лучше американских. Все литейщики бригады получили благодарности от Наркома черной металлургии, а Яков Семенович Куклин был награжден значком "За отличную технику".

Снимок 1955г. Делегаты конференции: украинский поэт-писатель Павло Григорьевич Тычина беседует с Я.С. Куклиным.    В 1940 году Куклин был назначен плавильным мастером и трудился на этом посту до ухода на заслуженный отдых. Каких только изделий и какое огромное количество было отлито за это время под его руководством для своего завода и других предприятий Урала - изложниц, валков, поддонов! В 1943 году Наркомат черной металлургии наградил Якова Семеновича значком "Отличник социалистического соревнования", в 1945 году ему выдали билет лучшего стахановца, а вместе с другими металлургами литейщик Куклин был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Вскоре правительство отметило многолетний и безупречный труд литейщика высокой наградой страны - орденом Ленина, а в 1952 году Постановлением Совета Министров СССР Якову Семеновичу Куклину за коренное усовершенствование вальцелитейной технологии, которое дало возможность заводу улучшить листопрокатное производство, было присвоено звание "Лауреат Сталинской премии".

    Активный труд Якова Семеновича постоянно совмещается с не менее активной общественной деятельностью. Еще в 1944 году он был награжден грамотой Н-Тагильского горкома партии и горсовета за активное трудовое участие в строительстве моста через реку Тагил (Горбатый мост) в свободное от работы время. В апреле 1951 года руководство завода наградило его почетной грамотой за высокие производственные показатели в соцсоревновании по реконструкции доменной печи № 1, построенной еще заводчиком Демидовым. В 1955 году коллектив металлургов Нижнего Тагила выдвинул Якова Семеновича делегатом на Всесоюзную конференцию сторонников мира, которая проходила в Москве. В ходе конференции, где он выступил с большой речью, отразившей непреклонную волю тагильчан трудиться не покладая рук, чтобы умножать мощь и славу Родины, ради мира на всей планете, делегаты конференции оказали Якову Семеновичу высокое доверие, избрав его членом Советского комитета сторонников мира. И он это доверие вполне оправдал своим активным участием в комитете.

    Активность, общительность и способность делегата Куклина увлеченно рассказывать другим делегатам о жизни и деятельности города металлургов в перерывах работы конференции постоянно привлекали к нему многих известных в народе людей - ученых, поэтов, писателей, о чем свидетельствуют сохранившиеся фотографии, а с некоторыми, как, например, поэт-писатель П.Г. Тычина, у него сохранились на долгие годы и дружеские отношения... Вернувшись с конференции, Я.С. Куклин продолжает выполнять отдельные поручения председателя Советского комитета сторонников мира, активно участвует в сборе средств в Фонд мира, подключая для этих целей работников театра, кино, коллективы художественной самодеятельности. Этому способствовала и его депутатская деятельность, ведь в течение трех созывов он избирался депутатом городского Совета.

    Везде успевал Яков Семенович - и на работе, и в общественной деятельности, не забывал трудиться и в своем домашнем хозяйстве, в доме на старой Гальянке, на берегу Тагильского пруда, поддерживая в хорошем состоянии сад, огород, дом, а в свободное время любил покататься в лодке по Тагильскому пруду с удочкой...

Делегаты конференции (слева направо): писатель Алексей Сурков, Я.С. Куклин, японский делегат из Хиросимы, писатель Борис Полевой - автор "Повести о настоящем человеке"

Делегаты конференции (слева направо): писатель Алексей Сурков, Я.С. Куклин, японский делегат из Хиросимы, писатель Борис Полевой - автор "Повести о настоящем человеке"

    Неожиданная тяжелая болезнь и смерть в конце августа 1964 года прервали все его дальнейшие планы. Проводить в последний путь лауреата Сталинской премии пришло большое количество тагильчан, его земляков, металлургов, родных и близких...

    P.S. Без малого полвека прошло с тех пор, как ушел из жизни известный металлург. Давно уже нет в живых и его подруги жизни Клавдии Васильевны. Постарели и дети. Даже младшему сыну Сергею, металлургу-прокатчику, пенсионеру НТМК уже под восемьдесят. Постарел, изъеден коррозией и имеет жалкий вид железный памятник, заботливо изготовленный его цеховыми друзьями в 1964 году. Конечно, не будь закрыт старый демидовский завод, не забыли бы на нем своего товарища и поменяли старый памятник на новый. Ведь не так много на комбинате и в городе лауреатов Государственной премии.

В. ЗОЛОТКОВ.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 18.08.05.

Главная страница