Гвардеец тыла

    Историю, как известно, вершат люди. Собрать, сохранить, донести до будущих поколений документальные свидетельства уходящей эпохи - в этом сотрудники заводского музея видят основную свою задачу. Поэтому особое место в работе музея занимает научно-исследовательская и поисковая деятельность, в результате которой фонды пополняются реликвиями из семейных архивов уралвагонзаводцев, памятниками заводской науки и техники. Недавно свой архив передала музею семья Васильченко.

Алексей Мартынович Васильченко    Глава династии, Алексей Васильченко, был эвакуирован в Нижний Тагил вместе с Харьковским паровозостроительным заводом. Устроился в цех оснастки и нестандартизированного оборудования слесарем. Живой, энергичный, сметливый, он быстро проявил свои профессиональные и организаторские способности: первым в цехе организовал комсомольско-молодежную бригаду из 3 человек. Добившись высокой производительности труда, Алексей предложил сократить численность бригады на одного человека. В январе 1945 года бригаде А. Васильченко присвоено почетное звание "13 гвардейской". Напомним, что всего в годы войны на УТЗ было создано 1010 комсомольско-молодежных фронтовых бригад, но только 15 удостоены звания "гвардейских". Бригада А. Васильченко одна из первых в цехе поддержала всесоюзный почин Г. Булатовой по овладению смежными профессиями. За годы войны А. Васильченко был награжден знаком "Победитель соцсоревнования Наркомтанкпрома" в числе 200 молодых рабочих и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

    Помимо успешной трудовой деятельности Алексей активно участвовал в общественной жизни цеха, выполнял различные поручения цехового комитета комсомола. Здесь Алексей познакомился со своей будущей женой Марией, вместе выполняли комсомольские задания. Поженились в 1948 году.

    Почти 10 послевоенных лет трудовой биографии А. Васильченко связаны с вагоносборочным цехом. Здесь он работал старшим мастером, предцехкомом, начальником отделения, заместителем начальника цеха. Жизнь шла своим чередом. Стал родным коллектив нового цеха. В семье лад и уют. Родилась дочь Наталья. И вдруг вызывают в партком: "По призыву партии Вы, Алексей Мартынович, направляетесь на работу в сельское хозяйство". Указания партии в те годы не обсуждались, а подлежали неукоснительному исполнению. Результат - шесть лет тяжелейшей работы председателем колхоза "Новая жизнь" Петрокаменского района.

    В 1961 году A.M. Васильченко вернулся с семьей на родной завод. Сначала работал в корпусе 200, затем был назначен начальником сдаточного цеха. За шесть лет он вывел цех на передовые позиции. Коллектив был удостоен звания "Цех коммунистического труда". Сам Алексей Мартынович не только напряженно и много трудился, но и без отрыва от производства окончил машиностроительный техникум.

    В 1968 году A.M. Васильченко назначили начальником крупнейшего сборочного цеха. Он быстро освоил технологию сборки, изучил людей и стал настойчиво добиваться от коллектива высокой ответственности за выполнение государственных заданий, умения преодолевать трудности. А трудностей в те годы было предостаточно. Механосборочное производство в кратчайшие сроки перестраивалось на выпуск танка Т-72. План 8-й пятилетки цех выполнил с превышением принятых обязательств. По ее итогам коллективу было присвоено почетное звание "Цех высокой культуры". Предприятие за успешную организацию производства новой техники награждено орденом Ленина. A.M. Васильченко удостоен ордена Ленина.

    В марте 1975 года Алексей Мартынович с друзьями и коллегами шумно и весело отметил свое 50-летие. В сентябре его перевели в производственный отдел начальником сборочного производства. Цех тепло проводил своего руководителя на повышение. Все, кажется, складывалось хорошо, но многолетнее перенапряжение, работа на грани человеческих возможностей дали о себе знать. 10 ноября 1975 года Алексея Мартыновича не стало.

    С его смертью не прервалась связь семьи Васильченко с заводом. Его жена Мария Петровна до выхода на пенсию работала в сварочном цехе бухгалтером. Сегодня на предприятии трудятся две его дочери - Наталья и Ольга. Обе пошли по стопам отца-танкостроителя: трудятся в Уральском КБ транспортного машиностроения. Несколько лет назад на завод пришла и внучка Алексея Мартыновича - Евгения.

О. ГУРСКАЯ.

    Фото из архива.

Литература: Газета "Машиностроитель" от 09.09.05.

Главная страница