1500 километров по следам истории

    История создания пограничных укреплений прошлого века на земле Оренбуржья заинтересовала краеведов новоорской школы № 3 еще в 1957 году. В те годы ребята отыскали и описали Мусагатский и Свистунский редуты. Императорское большое полеаое укрепление Ими были уточнены размеры каждого сооружения. Тридцать на тридцать метров имело площадь самое маленькое укрепление – пикет; редут закладывался больше – семьдесят на семьдесят. А самое большое укрепление занимало площадь триста на триста метров. Каждое из укреплений обнесено валом и рвом. В последние годы школьные следопыты составили подробный перечень крепостей и станиц, построенных а 1835–1837 годах по проекту новой пограничной линии, заложенном оренбургским губернатором Перовским. Ребята обнаружили, что запись на мемориальных табличках двух сохранившихся крепостей датирована с ошибкой...

    Новая экспедиция по изучению истории заселения края подвела итог многолетней поисковой работы школьных краеведов. Следопыты проехали 1530 километров и поставили на учет тринадцать крепостных укреплений. Пограничная линия, созданная полтора века назад, получила четкое завершение.

    ...По раскисшей дороге мы добрались до села Елизаветинское.

    Село как село. На возвышенностях, которые мы сразу облазили, нет никакого намека на былые укрепления, никакого следа от прошлых построек. Попробовали спросить старожилов – никто ничего не мог сказать. Да и кто теперь может помнить, что было в начале прошлого века!

    Между тем именно здесь был Елизаветинский редут – один из четырех форпостов Императорского укрепления. Сличили современную карту с картой 1835 года. Вот село Елизаветинское– на современной карте. Вот Елизаветинский редут – на старой карте. Где же его искать?

    Чей-то палец уперся в карту и ведет по ниточке реки Урус Кескен:

    –Погодите... Это же правый берег?

    –...А Елизаветинское построено на левом берегу!

    –Верно! Надо искать на противоположном...

    В излучине реки обнаружились и вал, и ров, они отгораживали изгиб реки и обрывистый берег в этом месте от всей окружающей местности. Есть редут – нашелся! Только форма у него оказалась необычная: военные строители использовали рельеф – крутой берег, крутой поворот реки, и не сочли нужным обносить редут замкнутым рвом.

    Интересно, что в этой школе – единственной на нашем пути школе, где создан музей,– отражена вся история села, но ни единого упоминания нет о том, что в этих местах стояла крепость. Мы рассказали местным следопытам, где она была, когда заложена и с какой целью ее возвели в первой половине прошлого века. Кстати, и намекнули, что если хорошо покопать – найдутся и остатки построек, и даже предметы обихода...

    Еще через несколько дней маршрута мы нашли указанный на старой карте Екатериновский редут, расположенный на правом берегу Айдырля. Сделали замеры, побеседовали с жителями! Обследовали досконально долину и обнаружили еще два пикета, которые значились на старой карте под номером "семь". Валы и рвы здесь высокие, ярко выраженные, даже сохранились ямы от землянок.

    Екатерининская станица знаменита тем, что здесь происходили основные события, связанные с набегами султана Кенисары Касимова на русские колонии. Кенисары был внуком хана Аблая. Умный и тонкий политик, хороший военачальник, жестокий и своенравный правитель, он стремился к восстановлению Казахского ханства в пределах, которые принадлежали его деду: "Я истреблю и выжгу всю новую линию!"– грозил Кенисары.

    Нападение на станицу Екатерининскую было совершено 14 августа 1844 года. Обороной станицы руководил станичный атаман урядник Дмитрий Михайлович Мясников. В своих донесениях он сообщал, что султан "Кенсары" с отрядом численностью более двух тысяч человек с четырех сторон напал на Екатерининскую, сжег форштадт, захватил имущество и все скотские табуны, принадлежавшие станичникам. Далее Мясников докладывает: "Каково хищные киргизы хотя и старались под разными изворотами поджечь и последнюю станицу в самом укреплении, но от сего отражены. При каком действии киргизы убили с нашей стороны урядника Степана Лукьянова, малолетка Дмитрия Обухова, жену Дарью Аверину. Прочие же захвачены в плен, едучи на полевые работы"[1].

    Сражение продолжалось более четырех часов. Осажденные применили артиллерию. Жителям нанесен следующий ущерб: убито 7 человек, взято в плен 28, девяносто пять казачьих семейств остались без крова и пищи, без скота и инвентаря. Кенисары угнал 132 лошади, 227 голов крупного рогатого скота, 158 вола и 1680 голов овец и коз.

    Это был не первый урон, нанесенный русским поселениям. За шесть лет до набега на Екатерининскую, в особо "удачный" свой год Кенисары нападал успешно на станицы Наследницкую, Георгиевскую, Елизаветинскую, Варваринскую, на хутор Хабарный и Константиновские укрепления. Более двадцати крупных набегов совершено султаном и его приспешниками, много убито казаков, много угнано скота в степь.

    После набега на станицу Екатерининскую Кенисары откочевал в Каракумы, но приверженцы его то и дело продолжали наскакивать на пограничные поселения русских и грабить их. Весной 1845 года султан снова появился на Тургае, на сей раз русские отряды отогнали его на Сыр-Дарью. Оттуда Кенисары был вытеснен кокандским ханом и в 1847 году убит кара-киргизами а горах Ала-Тау.

    ...В станице Наследницкой участников экспедиции ждал сюрприз. Мы предполагали увидеть обычный ров и земляной вал, а увидели самую настоящую крепость с башнями по углам, стены которой выложены из красного кирпича. В центре крепости до сих пор стоит однокупольная церковь, из которой подземный ход ведет к обрывистому берегу реки. В минуты опасности это крепостное сооружение позволяло выдержать длительную осаду.

    На одной из башен крепости установлена мемориальная доска, которая сообщает, что крепость построена в XVIII веке. Мы считаем, что те, кто устанавливал доску, допустили ошибку чуть ли не в.... полвека. Ошибка допущена, видимо, из-за распространенного мнения, будто все станицы и крепости в нашем крае заложены в XVIII веке. Это неверно. В XVIII веке построена лишь старая пограничная линия от Орска до Троицка; в тридцатых-сороковых годах XVIII века возведены крепости Таналыкскоя, Уйская, Степная и Троицкая. Участок старой границы в военно-стратегическом отношении был неудобен – огромный клин врезался между крепостями. Выровнять эту ломаную линию и взялся губернатор Перовский, ставший главой Оренбургского края в 1833 году, когда задумал сделать новую пограничную линию и возвести ряд дополнительных укреплений.

    Из отчета губернатора Перовского в 1839 году ясно, что на правом крыле закончено строительство укреплений Наследницкого и Императорского, а на левой – Михайловского. Стало быть, Наследницкое было таким же укреплением, с земляным валом и рвом, и только позже была возведена крепость из красного кирпича. А церковь появилась еще поздней, потому как обычно храмы божьи ставились не на государственные деньги, а на пожертвования верующих. Обычная житейская логика также доказывает, что жителям станицы сначала нужно было построить дома и помещения для скота, затем - крепость, а потом уже церковь.

    Крепость Наследницкая относится к укреплениям новой пограничной линии 1835–1837 годов, и на мемориальной табличке должен быть указан век ,не восемнадцатый, а девятнадцатый.

    Очень похожа на Наследницкую Никольская (или Николаевская) крепость. Она сохранилась лучше. Высота некоторых ее башен более шести метров. Изнутри крепостной стены сделана земляная насыпь, чтобы удобнее было вести стрельбу по неприятелю. На арке крепостных ворот мемориальная доска снова указывает XVIII век. Та же ошибка... В "Ведомости о состоянии новой линии к 1 января 1839 года" сказано совершенно определенно: укрепление Николаевское основано в 1836 году.

    В последнюю экспедицию мы нашли редут Алексеевский, хорошо сохранившееся укрепление в Константинова, нанесли на свою карту большое крепостное сооружения Михайловское – здесь сохранилась только церковь, само укрепление, по-видимому, срыто. Интересно, что факт существования крепости вокруг церкви подтверждается в Михайловском топонимическим доказательством: часть села, расположенная за оврагом, до сих пор называется Форштадтом... Вышли мы и на башню Тамерлана, с которой связано много любопытных легенд. Обратили внимание ка симметрично прорубленные в ней отверстия; это не что иное, как бойницы. Вал и роз вокруг башни тех же размеров, которые соответствуют самым маленьким укреплениям – пикетам. Это говорит о том, что старейший историко-архитектурный памятник XIV века на Южном Урале использовался как укрепление на пограничной линии. На нашу карту он занесен как пикет Тамерлановский.

    Таким образом, историко-краеведческая экспедиция полностью восстановила линию пограничных укреплений прошлого века. Она состоит из пяти дистанций. Первая – укрепление Императорское, к которому относились станицы Кумацкая, Новоорская, Петровская и Елизаветинская. Вторая – Большое полевое укрепление: станицы Марьинская, Атаманская, Павловская, Андреевская и Екатерининская. Третья – укрепление Константиновское со станицами Анненской, Георгиевской, Ольгинской и Княжеской. Четвертая - крепость Никольская (или Николаевская), к которой примыкали станицы Еленовская, Владимирская, Александровская, Софийская. И наконец пятая – укрепление Михайловское с бывшими в подчинении станицами Натальинской, Алексеевской, Кириковской, Надеждинской, Варненской и Варваринской. Все они заложены в 1835–1837 годах прошлого века. Тринадцать оборонительных сооружений нашла и поставила на учет экспедиция.

    Теперь цель школьных краеведов – добиться, чтобы эти исторические места стали известны населению края. Конечно, требуется исправить запись на мемориальных табличках Наследницкой и Николаевской крепостей, чтобы она отражала действительную дату их постройки. Но ведь и другие укрепления нуждаются в мемориальных досках... Это – история заселения края, история утверждения границ русской земли и борьбы поселенцев за их неприкосновенность.

    На снимках: Башня Тамерлана. Использовалась как крепость новой пограничной линии; наследницкая крепость. Заложена в 1835 году на новой пограничной линии губернатором Перовским.

    1 Рязанов А.Ф. На стыке борьбы за степь, 1928. с. 61.

Григорий РУСОВ.

    Фото И. Осиповой.

Литература: Журнал "Уральский следопыт" №2 / 1982г. с.41-43.

Главная страница