Пригородный район. Незабываемые годы

    Начало в №№ 34, 37, 43, 44, 48 за 2011 год)

1976 год

    Как в 60-е, так и в 70-е годы много внимания в пригородной газете "За победу!" уделялось промышленности и сельскому хозяйству. Отмечается, что досрочно, к 15 ноября 1975 года, в Пригородном районе выполнен план девятой пятилетки по объёму производства и реализации промышленной продукции. В сравнении с 1970-м годом, например, объёмы производства выросли на 32 процента, производительность труда – на 31 процент. Перевыполнен пятилетний план продажи государству мяса скота и птицы, яиц, шерсти и картофеля. Среднегодовое производство сельскохозяйственной продукции составило более 21 миллиона рублей. На 1976 год перед совхозами района ставилась задача продать государству 22950 тонн молока, 10810 тонн мяса, 73 миллиона яиц.

    Перед промышленными предприятиями ставилась задача досрочно выполнить государственный план 1976 года, выпустив сверхплановой продукции на 800 тысяч рублей, в том числе 4000 кубометров деловой древесины, 20 спецавтобусов, 5000 пар чулочно-носочных изделий, 100000 пар перчаточных изделий.

    Между тем, 1975 год был засушливым и, следовательно, неурожайным. Помня, что "молоко у коровы на языке", заготавливали хвойные лапки, приготовляли хвойную муку. В газете – призывы к более широкому использованию сапропеля, снегозадержанию на полях, интенсификации сельхозпроизводства.

    Намечается увеличить производство овощей, сконцентрировав их выращивание в Николо-Павловском и Лайском совхозах, построить Беляковский комплекс Шумихинского совхоза на 800 голов КРС.

    Как о новшестве сообщается о промышленном телевидении в совхозе "Горноуральский". Газета убеждала в необходимости известкования кислых почв, вывозке органики и торфа на поля, орошения овощей открытого грунта, долголетних культурных пастбищ и так далее. Так, в Николо-Павловском совхозе орошалось 122 гектара овощей открытого грунта, в основном капуста.

    На высоте в наших хозяйствах племенная работа. Золотые медали завоёваны на областной выставке, пять ремонтных бычков демонстрировали на всесоюзном аукционе в Москве, один признан чемпионом. За племенную работу наши совхозы премированы 17 тысячами рублей, а Николо-Павловский совхоз – автомобилем "Москвич". Согласно сводкам, по надоям в лидерах племзавод "Тагил" и Николо-Павловский совхоз, у которых в первой половине 1976 года надои более девяти килограммов от фуражной коровы. Доярка Л.В. Казанцева из племзавода "Тагил" надоила за 1975 год рекордные 6319 килограммов молока, в том числе от коровы по кличке Рейка – 8046 килограммов молока при жирности 4,24 процента.

    Впервые сев зерновых проведён семенами первого классами с повышенной нормой посева. На полях борются ядохимикатами против крестоцветной блошки, рассматриваются меры борьбы против колорадского жука, который появился на Урале.

    В первой половине 1976 года на заводе "Уралец" приступили к изготовлению опытного образца аттракциона "Электротранспорт с нижним токоприёмником". Аттракцион не только для развлечения, он должен развивать, обучать детей правилам движения, прививать навыки управления. На площадке – транспортные средства, светофоры, средства освещения. В общем, не на словах, а на деле завод "Уралец" пропагандировал безопасное поведение детей на дорогах.

    В Новоасбестовской школе действует любительская радиостанция, организовано радиовещание. Многие школьники увлечены радиоделом. В Петрокаменском направлении действуют 1700 радиоточек. Кроме редакции радиовещания в Петрокаменском, действуют радиоредакции на общественных началах в Висиме, Танах, Черноисточинске, Серебрянке, Усть-Утке, Горноуральском.

    На высоте военно-патриотическая работа. В газете за 30 марта сообщается о районной "Зарнице" в Покровском. Школьники занимались на ней сборкой-разборкой автомата, участвовали в пулевой стрельбе, лыжных гонках, штурмовали снежную крепость, выпускали "боевые листки". В этой "Зарнице" победила Лайская школа, где военруком В. Данилов.

    Наши спортсмены-саночники, которых тренировал Н. Белых, заняли первое место в республиканском первенстве и второе на всесоюзных соревнованиях. Газета рассказывала о спортсменах тех лет Иване Заварзине, Сергее и Александре Симоновых, Юрии Рябинине, Зинаиде Левшиной, Светлане Лебёдкиной и других.

Спортсмены-саночники, конец 70-х и начало 80-х годов.

Спортсмены-саночники, конец 70-х и начало 80-х годов.

70-е годы отличались успехами черноисточинских спортсменов-саночников на различных соревнованиях. Сами жители катались на трассе за улицей Чапаева, около бывшего скотного двора Черноисточинской чулочно-носочной фабрики.

70-е годы отличались успехами черноисточинских спортсменов-саночников на различных соревнованиях. Сами жители катались на трассе за улицей Чапаева, около бывшего скотного двора Черноисточинской чулочно-носочной фабрики.

    Санным спортом занимались и дети, и взрослые. Из пиломатериалов, выделяемых фабрикой, делали деревянную "горку", которая переходила в естественный спуск. Общая протяжённость трассы составляла около 600 метров с довольно-таки крутым уклоном и шестью виражами. Сами делали трассу, заливали её, с удовольствием тренировались, скатывались с огромной скоростью на специальных спортивных санках. У спортсменов были хорошие результаты. Выступали на соревнованиях по санному спорту в Красноуфимске, Чусовском и других городах. Помню, что однажды увидел я будущую олимпийскую чемпионку по санному спорту Веру Зозулю. Конечно, не без восхищения смотрели не только на прославленную спортсменку, но и на её экипировку.

    Героиня нескольких публикаций 1976 года Л.В. Казанцева (в девичестве – Коровкина) из Зонального. В 1976 году от коровы породы "тагилка" по кличке Дорогая она получила за лактацию более девяти тысяч килограммов молока. Этот рекорд "тагилки" в районе не был побит. Да и по итогам 1976 года стала лучшей дояркой, надоив от каждой коровы немногим менее шести тысяч килограммов молока. Затем дойное стадо перевели в молочный комплекс в селе Покровском. А она осталась жить в Зональном. А корова Дорогая, оказавшись в других руках, уже не давала столько молока. Да и тёлочка, родившаяся от неё с деформированным выменем, была далека от рекордных надоев. Она проработала на разных работах до 76 лет. О тех годах, рекордных надоях остались счастливые воспоминания и орден Трудовой Славы III степени, который она получила в начале 1977 года.

Л. В. Казанцева, 70-е годы

Л. В. Казанцева, 70-е годы

    О легковом автомобиле "Москвич", полученном в 1976 году Николо-Павловским совхозом за племенную работу, вспомнил ветеран труда, а тогда директор этого хозяйства Г.Ф. Глудин.

    В семидесятые годы Николо-Павловский совхоз динамично развивался. На высоте была племенная работа, росли надои. Себестоимость центнера молока у нас снизилась до 23 рублей 70 копеек, а центнера привеса крупного рогатого скота – до 135 рублей. Эта себестоимость была намного ниже среднерайонной. Развивалось овощеводство, на поливе, особенно капусты, широко применялись дальнеструйные дожде-вальные установки ДДН-70. Вывозили на поля торф, строили новые теплицы и пятиэтажки, которые не без гордости показывали тогда гостям из Чехословакии.

    Да, в 70-е годы в Пригородном районе строительство велось с размахом. К 1976 году удалось построить первую очередь Горноуральского свинокомплекса, там развернулось производство свинины. Начали строить племферму, на ближайшую перспективу намечалось строительство второй очереди свинокомплекса. И закончился 1976 год на мажорной ноте: построили в Нижнем Тагиле четырёхэтажное здание на улице Красноармейской, 46, в котором нынче размещается администрация Горноуральского городского округа.

    – Этого события райисполком ждал несколько лет, – вспоминает ветеран труда, в прошлом директор завода "Уралец" и второй секретарь Пригородного райкома КПСС Амир Галимович Салахов. – До этого райисполком размещался в небольшом здании у перекрёстка улиц Агаркова и Карла Маркса. Понятно, что намного улучшились условия труда, райисполкомовцы были очень рады новоселью.

    Годами строительства, роста экономики, в том числе в Пригородном районе, были 60 – 70-е годы прошлого века. Возводились новые животноводческие корпуса, росло поголовье крупного рогатого скота. Порой, особенно в неурожайные годы, даже не хватало кормов. Тогда заготавливали его за пределами района, на севере Свердловской области – в Гаринском районе и Приобье.

    Ох как непросто доставались эти корма! Поэтому можно понять негодование внештатного корреспондента "За победу!", в прошлом комиссара уборочного отряда А.А. Якорева, который видел нерачительное отношение к кормам в хозяйствах района.

    – Однажды на заготовке сена пришлось схлестнуться с командиром отряда, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Сено как следует не просушили, запрессовав в рулоны. Я дал команду разворошить рулоны, просушить часть сена. Приехали проверяющие, строго спросили: "Зачем?"

    – А вы суньте руки в оставшиеся рулоны, почувствуйте, как "горит" сено!

    Сунули. Согласились, что я прав.

    Понятно, что невыгодны были такие командировки на заготовку сена для шефов с промышленных предприятий, дорого обходился дальний перевоз. Поэтому в конце 70-х годов от такой заготовки район отказался.

    Постепенно назревала необходимость в переходе от экстенсивного к интенсивному пути развития. Об этом заговорили в 80-е, в эпоху перестройки.

1987 год

    Тогда менялась жизнь, меняла своё лицо и содержание и газета "За победу!" Она стала более социально ориентированной. Хотя в газете было ещё немало материалов производственной тематики, всё чаще стали появляться публикации на темы культуры, спорта, молодёжной политики.

    Так, январские морозы долго не давали провести районные финальные соревнования по хоккею на приз ЦК ВЛКСМ "Золотая шайба". Всё-таки финал состоялся, встретились ребята из Николо-Павловской и Новоасбестовской школ. В упорной борьбе со счётом 3:2 победили новоасбестовцы. Интересно, что футболисты Новоасбестовского АГОКа в том же году не без успеха играли среди производственных коллективов Нижнего Тагила.

    Отличалась массовостью легкоатлетическая эстафета на приз газеты "За победу!". А однажды николопавловские школьники, возвращаясь с эстафеты из Черноисточинска, заметили горевшую траву, потушили её, не дали перекинуться на лес.

    Перед газетой ставились задачи: стать коллективным организатором перестройки, сосредоточиться на подлинной демократии, создании климата социалистической нравственности...

    В газетах тех лет, и "За победу!" тоже, ещё много идеологических лозунгов. Внедряются хозрасчёт и самофинансирование, девиз района – "Юбилейному году (70 лет Великой Октябрьской Социалистической революции – прим. автора) – коренную перестройку работы каждого". Идёт борьба за укрепление производственной дисциплины и повышение культуры производства, за экономию сырья и материалов. В конечном итоге – за повышение производительности труда и интенсификацию производства.

    Как веяние нового – появление кооперативов, в частности, по выращиванию грибов, разведению рыбы, производству шлакоблоков и других.

    Ноу-хау года – проведение Дня района не зимой во Дворце культуры, не на культурной площадке города, а летом на стадионе в Новоасбесте. К празднику была проделана большая работа по всему району. Так, было построено 27 тысяч квадратных метров дорог простейшего типа, три тысячи квадратных метров тротуаров, посажено десять тысяч деревьев, построено 11 мостов и пешеходных переходов и так далее. Шла радиотрансляция праздника. Конечно, чествовали передовиков, а звание Почётного гражданина Пригородного района тогда было присвоено директору Николо-Павловского совхоза Г.Ф. Глудину. И это – по праву. Геннадий Филиппович много внимания уделял развитию производства и социальной сферы процветавшего совхоза. Там были построены новый тепличный комбинат, два детских комбината, 360 благоустроенных квартир... За успехи во Всероссийском социалистическом соревновании совхоз трижды был награждён переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А Г.Ф. Глудин – передовой директор, активный депутат сельсовета – был награждён орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами "Знак Почёта", медалями.

    – Для меня звание "Почётный гражданин Пригородного района" не менее дорогая награда, – считает Геннадий Филиппович. – До сих пор вспоминаю тот день.

    В 1987 году в районе продолжали строить. В частности, Петрокаменский культурно-спортивный центр. В новом здании стали с 1987 года учиться синегорские школьники. Для двоих из них – Виталия Ничипуренко и Александра Мурзина – тот год запомнился пионерским лагерем в Чехословакии.

    Перелистывая подшивку газеты за 1987 год, наткнулся на знакомое имя – Прокопий Фёдорович Шарпанских, изготовлявшего гармони. Он воевал в Великую Отечественную, был комиссован по ранению. Изготовление и ремонт гармоней стали его профессией, призванием. Отремонтировал и сделал он немало гармоней, которые ещё, надеюсь, играют, а их владельцы помнят о мастере. А в 1987 году он изготовил с особой тщательностью свою последнюю гармонь, которую сдал в музей ремёсел при Доме культуры.

    Перелистывая подшивку, увидел немало знакомых фамилий героев публикаций, с которыми позже довелось встречаться. Это воин-интернационалист, "афганец" Валерий Комухин, заведующий гаражом Николай Проскурнин, механизатор Владимир Филатов из Петрокаменского совхоза, Нижнетагильской птицефабрики и многие другие. В целом, события и люди уже были ближе мне и сегодняшнему читателю в прямом и переносном смысле этого слова.

    В конце 80-х годов прошлого столетия жизнь в стране, казалось бы, катилась по накатанной колее. Верили в перестройку, надеялись, что ещё чуть-чуть – и жизнь станет меняться к лучшему. Надеялись, когда отоваривали продуктовые талоны в магазинах с пустыми полками, когда ездили на электричках на Шувакиш, где можно было "достать" дефицитную импортную одежду, пластинки и многое другое. Естественно, втридорога, не по магазинной, а по рыночной цене. Новая эпоха рыночных отношений витала в воздухе.

    Вопреки этим рыночным отношениям местным журналистам повезло. В 1990 году был построен Дом печати – пристрой к Нижнетагильской типографии. Сотрудники редакций "Тагильский рабочий" и "За победу!" справили новоселье в новом здании на Газетной, 81. Конечно, после подвального помещения на Пархоменко, 22 условия для сотрудников редакции "За победу!" стали намного лучше. Осваивала новые технологии типография, что улучшило внешний вид газеты.

    Изменился и формат выпуска газеты – вместо трёх раз в неделю она стала выходить один раз в неделю с большим количеством полос – 16. С одной стороны, потерялась оперативность, но появилась возможность расширить и углубить тематику. Назрела необходимость и в смене названия газеты. Предлагались разные варианты, но в конце концов остановились на том, что если район Пригородный, то и его информационный рупор должен называться "Пригородная газета". В 1997-м газета стала выходить под новым названием.

    Изменилась общественная формация, как следствие – содержание газеты, отражающей жизнь района, стало несколько другим. В новых экономических реалиях, в условиях диспаритета цен стало разваливаться сельское хозяйство, сокращалось поголовье крупного рогатого скота. В хозяйствах проводили реорганизации, меняли названия и форму собственности – совхозы, товарищества, акционерные общества, сельхозкооперативы. Некоторые, не выдерживая, прекращали свою деятельность. Если сравнивать с советским периодом, не стало Лайского, Краснопольского, Башкарского, Висимского, Чусовского совхозов, племзавода "Тагил". В разы уменьшились площади сельхозугодий, производство молока. И не вина в этом селян. Они делали всё, что могли. Латали стареющую с годами технику, порой из двух вышедших из строя машин собирали одну. Сложно было взять кредиты, не было соответствующей господдержки. Молочные заводы за бесценок скупали молоко, накручивали цены, которые при галопирующей инфляции были порой не по карману рядовому покупателю. Задерживалась зарплата, шёл отток кадров с сельхозпредприятий. Были времена, доходящие до абсурда: на некоторых сельхозпредприятиях работали по договорам заключённые из тагильских колоний.

    Не без боли вспоминаю Новоасбестовский АГОК, Горбуновское торфопредприятие, Лайскую геологоразведочную экспедицию, "Тагиллес", которых, увы, уже нет.

    Наряду с этим на полях района появилась немецкая чудо-техника, после реорганизаций возродился Горноуральский агрокомплекс, когда вновь заработала Нижнетагильская птицефабрика.

    Обо всём этом писали журналисты "Пригородной газеты".

    Районное издание становилось более социально ориентированным, больше появилось материалов о проблемах жилищно-коммунального хозяйства, медицины, культуры и спорта...

    С компьютеризацией и появлением цифровых фотоаппаратов стало меняться к лучшему лицо газеты. Усилилась обратная связь с читателями.

В. КУЗНЕЦОВ.

    Фото из архива ДЮСШ Горноуральского городского округа и фоторепродукция автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 13.01.2012; 10.02.2012; 06.04.2012; 20.04.2012.

 

 

Главная страница