Обелиски на границе двух частей света

Обелиск Европа-Азия. Фото 1

Фото 1

Обелиск Европа-Азия. Фото 2

Фото 2

    На водораздельном хребте Уральских гор есть восемь столбов-обелисков. Шесть из них находятся в Свердловской области. Хотя границу между Европой и Азией проводят теперь по восточному склону Уральских гор, эти столбы – обелиски интересны как исторические памятники.

    Первым по времени установки считается гипсово-цеметный обелиск у Первоуральска на Московском тракте. Он появился на месте мраморного, а тот в свою очередь на месте деревянного столба с надписью "Европа–Азия". Его видел, переезжая Урал в середине пятидесятых годов прошлого века, путешественник П.П. Семенов-Тяньшаньский. В издававшемся под его руководством географическом труде "Россия", в пятом томе, вышедшем в 1914 году, читаем: "Около Шайтанского завода на вершине одного холма по тракту находится памятник в виде острой четырехгранной пирамиды. С одной стороны у него растет сосна, а с другой – пихта. Рядом находится караульный дом. Памятник этот поставлен на границе Европы и Азии".

    В "Иллюстрированном путеводителе по Уралу" В. Весновского упоминается, что здесь "...останавливались ссыльные в Сибирь прощаясь с матушкой Россией, и брали с собой горсть земли". Ныне сюда на высоту 410 метров поднимаются туристы (фото 1).

Обелиск Европа-Азия. Фото 3

Фото 3

Обелиск Европа-Азия. Фото 4

Фото 4

    Чуть позже – в 1857 или 1868 годах – на высоте около 450 метров появился памятник-часовня (фото 2) в двух километрах от деревни Кедровки (район города Кушвы на Серебрянском тракте Кушва – Кунгур). О нем не говорится в упомянутом выше географическом труде "Россия", но по старинной фотографии (фото 3) видно, как торжественно открывался памятник золотопромышленниками Урала. Что памятник сооружен золотопромышленниками, читаем на его лицевой стороне, а вот имена истинных создателей спрятаны внутрь: "Отлит Романовым по проекту архитектора Архипова". И если бы не отверстие в одной из чугунных сторон, то имена эти навсегда остались бы скрытыми от человеческого глаза.

    Высота памятника 4 метра, в основании его квадрат со стороной 2 метра. Фотография найдена кушвинскими краеведами. Рукой неизвестного четко черным на лицевой стороне памятника выведено: 3 августа 1857 (по печатным источникам – 1868 год).

Обелиск Европа-Азия. Фото 5

Фото 5

Обелиск Европа-Азия. Фото 6

Фото 6

Обелиск Европа-Азия. Фото 7

Фото 7

    Друг против друга у поста 276 километра на железной дороге Кушва – Чусовая. вблизи станции Хребет Уральский, стоят две одинаковых металлических пирамиды (фото 4). Вверху – указатели частей света. Высота перевала 384 метра. Столбы поставлены примерно в 1878 году, в период строительства дороги (1878-1888 гг.).

    На небольшом бетонном основании высится трехметровый четырехгранный чугунный обелиск. Он установлен близ дороги между поселками Починок, Билимбаевского района, и Тарасково, Невьянского района (фото 5). Снаружи столб покрашен алюминиевой краской, а государственные гербы СССР и надписи "Европа", "Европа–Азия", "Азия" покрыты бронзой.

    В 1957 году, когда в Москву со всех концов мира ехали участники VI Всемирного фестиваля молодежи, на разъезде Вершина (между Свердловском и Кузино) – на месте деревянного столба с указателем "Европа–Азия" – был установлен бутобетонный обелиск высотой четыре метра (фото 6).

    Памятник строился под руководством мостового мастера 5-й Кузинской дистанции пути А.А. Колосова, рабочими: Н.М. Пашовым. В.М. Пьянковым, Г.А. Смоленцевым. А. Давыдовым. А.Н. Пашовым. А.В. Синцовым.

    1960 год. Первые победы в космосе. По решению исполкома поселкового Совета депутатов трудящихся в 35 километрах от Нижнего Тагила в сторону Чсрнонсточинска, на перевале близ поселка Уралец, старый деревянный столб тоже уступил место красивому обелиску. Он венчается моделью земного шара, вокруг которого на орбите "вращаются" два спутника и корабль "Восток-1" (фото 7). Автор проекта обелиска В.П. Кравченко; строили памятник прораб М.А. Нетунаев и рабочие: Н.М. Харламов, И.Т. Стенин, В.П. Федоровских. А.В. Сильных, А.М. Кузнецова и другие. Два памятника находятся за пределами Свердловской области: у станции Уржумка, близ Златоуста, и на Косьвинском шоссе, в 16 километрах от станции Теплая гора в Чусовском районе Пермской области.

В. ПУШКАРЕВ.

    Литература: Календарь-справочник Свердловской области, 1967 год.

 

 

Главная страница