От заводского пруда к памятнику природы

    Среди межгорных вершин Уральских гор раскинулась водная гладь Черноисточинского пруда. На пологих склонах северо-восточного побережья пруда расположился посёлок Черноисточинск. В 2013 году жители отметят уже 287 лет со дня основания Черноисточинского завода и посёлка. Этот отрезок времени умещается в жизни 10 – 12 поколений.

    История завода и посёлка сохраняется во внешнем облике, архитектуре, музейных экспонатах, которые хранятся в краеведческом музее посёлка и школьном музее образования.

    Основанию поселения послужило строительство железоделательного завода и сооружение пруда. Длина пруда, который имеет форму "сердечка", составляет девять, ширина – пять километров. Объём пруда – 111 млн. кубометров, площадь – 26,4 квадратных километра. Береговая линия водоёма расположена на высоте 221 метр над уровнем моря, протянулась на 38 километров.

    В мезолитическую эпоху на месте пруда находилось несколько озёр. В 1950 -1970-е годы на мысу Крутики археологами было выявлено несколько мезолитических стоянок первобытных охотников и рыболовов, найдено несколько тысяч предметов, которые относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

    В южной части Черноисточинского пруда расположен самый большой остров Сосновый, который покрыт лесным массивом. Сказания повествуют о производившейся здесь очистке черновой меди и получении серебра мастеровыми Акинфия Демидова. Все сохранившиеся сооружения на острове – каменные кладки, фундаменты, заросшие ямы – можно отнести к развитию металлургии Урала. Возможно, на острове Сосновом находились потаённый старообрядческий скит или удалённая демидовская заимка, может, проживали лесорубы, когда очищали территорию от леса для создания заводского пруда.

    Почти в центре пруда находится остров Каменный. Ещё в 1960-е годы поверхность острова была сложена из камней, поэтому остров носит такое название. Потом на острове было посажено несколько тополей, но только пять деревьев прижились. Постепенно остров зарос травой.

    В акватории пруда находятся три залива. В южной части – Егоро-Каменский залив, в северной части пруда – Чаужный и Черноисточинский, которые разделяют вдающийся в пруд мыс Крутики. Между мысом и посёлком небольшой залив Курья, где образовалась пойма, а острова зарастают кустарником и деревьями.

    Мыс Крутики – это лесной участок суши с одноимённой горой высотой 282 метра над уровнем моря. Вдающиеся в пруд крайние каменистые точки берегов мыса Крутики называют стрелками.

Черноисточинский пруд

Черноисточинский пруд

    В конце апреля на Черноисточинский пруд после зимовки прилетают озёрные чайки. На пруду можно увидеть, как они пикируют над водой в поисках пищи и парами кружат за плавающими лодками, подолгу сопровождая их.

    Известна картина под названием "Вид на Черноисточинский завод и пруд". Её написал малоизвестный художник Людвиг в середине Х1Х века. Справа на картине виден мыс Крутики, слева – территория заводского посёлка под народным названием Нагорная, вдали – остров Сосновый. На переднем плане изображены лодки с рыбаками.

    В 1849 году крепостной К.К. Ушков с мастеровыми Черноисточинского завода за свой "кошт" соорудил канал от реки Чёрной до пруда для пополнения воды в нём. Канал действует до сих пор, а на берегу верхнего прудка построен спортинг "Демидовский".

    Заводскую плотину пруда постоянно требовалось ремонтировать. Так, в 1849 году управитель Нижнетагильских заводов предписал приказчику Черноисточинского завода Шведову, чтобы он вместе с плотниками осматривал заводскую плотину, в том числе свинки, ряжи, прорезы, лари, и составлял описи о том, что нужно поправить или перестроить.

    Сведения о числе зданий в Черноисточинском заводском посёлке в 1859 году: два каменных и 724 деревянных, одна каменная лавка и 21 деревянная. В 1858 году в посёлке проживало жителей вместе с деревней Елизаветинской: 1986 мужчин, 2099 – женщин. Родилось в течение года – 362. Выбыло, умерло – 176, отпущен на волю – 1, отданы в рекруты – 46, не вернулся из ополчения – 1, сослано на поселение – 3, бежавших – 11. Переведены на Нижнетагильский завод – 25, Выйский – 12, Висимо-Уткинский – 1, Висимо-Шайтанский – 3.

    На Черноисточинском заводе готовили лопасное, листовое, кубовое, котельное железо, отправляли по рекам Чусовой и Каме в Санкт-Петербург и через биржи продавали в западную Европу. Металл поставляли в города России: Санкт-Петербург, Ростов, Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Астрахань. В 1869 году, по заказу заводов и частных лиц, для продажи на Нижнетагильской ярмарке требовалась листовая медь, поэтому предписывалось приготовить и отправить для сплава в караване 2500 пудов меди.

    На Черноисточинском заводе можно было заказать металлические изделия для личных нужд. Для этого в 1860-х годах на заводе была введена "Книга на записку людей, которые обращаются с просьбою". В ней записывали просьбы жителей, стояла резолюция управляющего заводом. В основном заказывали санные полосы, петли к воротам, ломики, маленькие полоски под дрова, кровельное железо, просили вылудить посуду.

    После ликвидации Черноисточинского завода в 1924 году главное назначение водоёма – регулирование стока и дополнительное питание Нижнетагильского пруда в зимние месяцы, для гидросиловой установки лесопильного завода, который запустили на месте железоделательного завода.

    Плотина при Черноисточинском заводе имела общую длину 110 саженей. Насыпь укрепили с лицевой стороны двойными сплотками с укосами на сваях и брусьях. Середину плотины, со стороны бывшего завода, укрепили каменной кладкой из крупного бутового камня на извести. Вид сечения плотины – трапеция, ширина насыпи вверху – 25 метров. Ширина насыпи внизу, у основания плотины – 42 метра. На плотине – мокрый откос, который со стороны пруда использовался для отвала молотового шлака, для дополнительного крепления от волнобоя.

    Донный водоспуск построен в 1953 году, служит для сброса излишков воды при наполнении пруда. Паводковый водосброс расположен в центре плотины и представляет собой прямоугольный железобетонный канал шириной 5,4 и высотой 3,7 метра. Донный водоспуск расположен справа от паводкового водосброса. Он состоит из подводящего канала, переходящего в две трубы под телом земляной плотины. Далее вода отводится по естественному руслу реки Исток. Крепление боковых откосов выполнено посевом трав. С обеих сторон плотины выложена каменная кладка из булыжника. Со стороны пруда для защиты от ветрового волнения откосы выложены сборными железобетонными плитами. По гребню плотины проложены асфальтированная дорога и пешеходный тротуар. Эксплуатация гидросооружений плотины и её охрана осуществляются участком Черноисточинского гидроузла.

    В 1971 году на мысу Крутики началось строительство Черноисточинского гидроузла. Уровень пруда понизили более чем на один метр, поэтому острова стали полуостровами, на поверхности пруда стали видны новые острова. На гидроузле построили две насосные станции, блок реагентного хозяйства, хлораторную, административно-бытовой корпус, котельную, резервуар чистой воды. Протянули два магистральных водопровода протяжённостью 20 километров. В 1977 году была сдана в эксплуатацию первая очередь очистной станции. Ежегодно в Нижний Тагил поступает около 28 млн. кубометров питьевой воды.

    Влияние человека ухудшает состояние водоёма. Это и несанкционированные свалки бытовых отходов в местах отдыха и неочищенные стоки с территории посёлка. Разрушена дамба. В 70-е годы доступ к пруду был доступен на всём протяжении со стороны огородов жителей. Сейчас всё огорожено заборами до берегов пруда. Наверно, это и к лучшему, так как преграждается доступ отдыхающим, которые загрязняют берега.

    Изменились флора и фауна, исчезли кувшинка белоснежная, кубышка жёлтая из залива Курья, в которой пойма изменила свою форму. Уменьшилось количество рыбных запасов.

    Черноисточинский пруд с детства был у меня перед глазами, так как наш дом построен на его берегу. За прудом, за мысом Крутики, открывался безбрежный простор, уходящий вдаль, завершающийся высокими синеющими горами. Это Весёлые горы с многочисленными скалистыми вершинами.

    Приезжая в родные места, бродя по берегу пруда, к сердцу волной накатывают воспоминания.

    Нынче на берегах пруда действуют базы отдыха, в том числе Белогорская база рыбака и охотника, "Ушкова канава", "Три кедра". С 1959 года работал оздоровительный лагерь "Чайка", но, увы, в настоящее время закрыт.

    Черноисточинский пруд с Ушковой канавой является памятником гидротехнической деятельности 19-го века. В 1998 году Черноисточинский пруд получил статус культурного рыбного хозяйства и является ландшафтным заказником Свердловской области. Значит, его славная история продолжится.

А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 26.07.2013.

 

 

Главная страница