Колыбель уральской славы

    Промышленная столица Среднего Урала отмечает нынче солидную дату – 290-летие. История металлургии неразрывно связана с биографией города, ведь родился и возмужал Нижний Тагил на железных и медных богатствах.

    Угарного склона над рекой Тагил вогулы ставили сыродутные горны задолго до пришествия на Урал Демидовых. Археолог Амалия Рассадович установила места в черте города, где в древности велись плавки меди и железа. Самой удивительной ее находкой стал железный кинжал, пролежавший в земле с VI века. Даже при Демидовых район еще назывался Вогульские кузницы. Здесь с давних времен умели многое: лошадей подковать, телеги и сани чинить, сработать лопаты и ломы, но промышленные объемы производства пришлись на XVIII век.

    Вот как в тагильской летописи краевед Сергей Ганьжа излагает начальный этап истории города.

    1720 год – открыт Выйский медный рудник. Построена нижневыйская плотина – первое заводское сооружение, положившее начало местным заводам. В декабре вышел указ Петра I о строительстве Выйского завода.

    1721 год – начата разработка Высокогорского месторождения железной руды. Площадка нижнетагильского завода начала застраиваться, расчищено место под плотину на реке Тагил.

    1722 год – вступил в строй Выйский медеплавильный завод. 8 октября он дал первый чугун, а 23 ноября – первую медь.

    Датой рождения города принято считать 1722 год – год начала работы первого металлургического завода.

    Мощный прирост металла пошел после пуска 25 декабря 1725 года Нижнетагильского железоделательного завода. Его первая домна оказалась в Европе самой крупной. В следующем году пущена вторая печь, в 1730-м – третья, и еще через пять лет – четвертая. За год завод выдавал 350 тонн железа. Его отменное качество помогло тагильчанам завоевать мировой рынок. Железо с клеймом "Старый соболь" пользовалось большим спросом.

    Востребована была и медь. Из нее чеканили монеты, лили колокола. Башня собора Петропавловской крепости, шпиль адмиралтейства, купол Исаакиевского собора – во всех этих великолепных строениях в Северной столице блистает уральская медь. 1350 пудов меди и 250 пудов железа отправили тагильчане на возведение памятника Петру I на Сенатской площади.

    Славу городу создавали, конечно, его жители. Вот жарким июльским полднем 1885 года к Нижнему Тагилу подходит поезд. У окна вагона стоит молодой человек в форменном сюртуке горного инженера. На фоне деревянных домиков с тесовыми воротами виднеются гора Высокая и гора Лисья с пожарной колокольней, далее – Голый Камень. Юноша заметно волнуется. Лишь 20 дней назад он был определен на службу в нижнетагильский завод Демидовых. Ему 21 год, и последующие 22 года его жизни пройдут здесь, на Урале.

    Звали инженера Владимир Ефимович Грум-Гржимайло. Он служил на заводах Нижнего Тагила, Нижней и Верхней Салды. Практик, педагог, ученый-металлург. Он впервые применил законы физикохимии для объяснения процессов, происходящих в жидкой ванне сталеплавильных агрегатов. Теоретически обосновал так называемый русский вариант бессемерования. Он автор первой в мире теории печей, названной им гидравлической и получившей мировое признание, Владимир Ефимович творил не один. Талант инженеров и золотые руки рабочих продвигали технический прогресс.

    В прошлом нашей промышленности мы можем искать ответы на вопросы современности. Для тех, кого волнует, удостоится ли Средний Урал чести проведения выставки "ЭКСПО-2020", напомню об опыте тагильчан. Так, на самой первой подобной выставке в Лондоне в 1851 году англичан поразили "колоссальные медные листы г.г. Демидовых своей огромностью". За медь и железо тагильские заводы получили три медали и похвальный отзыв за две медные вазы, выбитые из двух цельных листов. На выставке 1862 года, опять же в Лондоне, демидовские заводы удостоились наград "За железо, сталь и медь хорошо известного превосходства". В Париже в 1867 году обратили на себя внимание и получили золотую медаль руды, железо и медь заводов П.П. Демидова. Самое высокое качество отмечено на Высокогорском руднике.

    Дмитрий Менделеев всегда интересовался всемирными выставками и лично посетил шесть, готовил к участию к ним российскую экспозицию. По поручению российского правительства он приезжал на Урал в 1899 году, в процессе подготовки к всемирной выставке в Париже.

    Он ехал по маршруту: Кизел – Чусовая – Кушва (гора Благодать) – Нижний Тагил (гора Высокая) – Екатеринбург. На демидовских заводах он наблюдал процесс отделения золота от платины. Посетил гору Высокую, медные рудники и медный завод, где отметил непрерывность производственного процесса.

    Современная история города также накрепко связана с развитием промышленности. Многое здесь сделано впервые в стране и впервые в мире. Пусть Нижний Тагил будет городом высокой культуры, мировых спортивных достижений, творческих дерзаний, но с первых дней и еще на долгие времена он останется индустриальной столицей нашего края.

Николай МЕЗЕНИН.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 08.09.2012.

 

Главная страница