Медные страницы тагильской истории

    История Нижнего Тагила тесно связана с историей медного дела. Первые упоминания о месторождениях медных руд в Тагильском крае относятся к 1640 году. Не все помнят, что дата пуска Выйского медеплавильного завода – 8 октября 1722 года – стала точкой отсчета возраста для Нижнего Тагила. В указе на строительство Выйского медеплавильного завода от 20 декабря 1720 года значилось: "…велено тулянину Никите Демидову в Сибирской губернии в Верхотурском уезде на государевой порозжей земле, за речкою Выею, где он нашел медную руду, на оном месте построить ему медный завод за свои собственные деньги и на том месте плавить ему медь".

    Первое меднорудное месторождение – Выйское на реке Вые, стало разрабатываться в 1720 году. Завод, расположенный на левом притоке реки Тагил, Вые, в трех верстах от Нижнетагильского завода, был основан как медеплавильный, но в связи с выработкой первых бедных месторождений медной руды и отсутствием постоянной сырьевой базы в XVIII веке, в основном, действовал как доменный и железоделательный.

    Архивные документы свидетельствуют о постоянном поиске благонадежных мест залегания этих руд. В отдельные годы в XVIII веке разрабатывались месторождения: Высокогорское, Гореловское, Медная яма на реке Рудянке, но они быстро истощались.

    С 1814 года, после открытия богатых руд Меднорудянского месторождения, содержавших от 2 до 10% чистой меди, медеплавильное производство в Нижнетагильском округе в I половине XIX века пережило быстрый и почти непрерывный подъем. Завод был полностью реконструирован и расширен, специализировался исключительно на производстве меди и изделий из нее. В 1820-х годах Нижнетагильские заводы стали одним из главных российских экспортеров меди за границу. В 1850 году на Выйском и Нижнетагильском заводах было проплавлено 149 тысяч пудов меди, что составило 33 % от производства всей российской меди.

    Уральская медь обеспечила развитие прославленной бронзы во Франции, а в России – создание бронзолитейного производства. В 1830–1840-х годах на Выйском заводе действовал специальный "бронзерный цех", организованный знаменитым тагильским литейщиком Ф. Ф. Звездиным. Звездин – выпускник Выйского заводского училища, обучался "бронзерному делу" у мастера Пьера Филиппа Томира в Париже, вернувшись на Урал, открыл первую на Урале "бронзерную" мастерскую. Поскольку заводы Тагильского горного округа были непременными участниками всероссийских и всемирных выставок, Ф. Ф. Звездин по предписанию Демидова и его конторы выполнил много художественных отливок из чугуна, бронзы и меди для выставок в Петербурге, Москве, Перми и в самом Тагиле. Часть из них и теперь хранится в Нижнетагильском музее. Это "Сноп пшеницы", "Мальчик, вынимающий занозу", "Девочка в молитвенной позе", "Ваза", изготовленная для Санкт-Петербургской промышленной выставки, и другие.

    В 1840-х годах известный шведский ученый Нильс Норденшельд, работавший на Нижнетагильских заводах, изобрел новый способ обжига купферштейна и сернистых медных руд, а в 1850-х годах устроил опытные шахтные печи для проплавки медных руд в Выйском заводе. А в 1840-х годах управляющий технической частью Нижнетагильского округа Фотий Ильич Швецов успешно проводил здесь опыты с утилизацией тепла медеплавильных печей.

    Именно на Выйском заводе начали свою деятельность Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы. Они считались лучшими "меховыми" и "плотинными" мастерами. Ефим Черепанов стал создателем и руководителем Выйского "механического заведения" – одной из первых в России машиностроительных фабрик. В 1834 году Черепановы закончили строительство первого в России паровоза (грузоподъемность 3,3 т, скорость 13-16 км/ч, вес 2,4 т). Первая в России чугунная дорога с паровой тягой длиной 854 м и шириной колеи 1645 мм была проложена по Выйскому полю и имела экспериментальное значение. Сухопутные паровозы Черепановых были построены для перевозки руды с Меднорудянского рудника на Выйский медеплавильный завод. Россия стала единственным государством в Европе, где первые паровозы были изготовлены в своей стране, а не импортированы из Англии.

    Снижение производительности Выйского завода с 1864 года было связано с истощением Меднорудянского рудника. С 1883 года на предприятии начался подъем выплавки меди за счет реконструкции рудничного хозяйства. В 1897 году был получен большой заказ на медь от управления железных дорог России. К концу века Выйский завод поднял выплавку меди до 132-136 тысяч пудов, что составляло 54-55 % производства меди на Урале. На рубеже XIX-XX веков здесь стала применяться плавка медных руд на каменном угле и коксе, иногда употреблялся также и донецкий кокс.

    В начале ХХ века демидовские заводы участвовали в синдикатах "Кровля" и "Медь" – первых на Урале монополистических объединений на основе поотраслевой организации заводского хозяйства. К 1914 году заводы, входящие в синдикат "Медь", производили 94% российской меди.

    К началу XX века Выйский завод был крупнейшим медеплавильным предприятием в России, выплавил в 1900 году 26,2 % меди в стране. Здесь начала применяться плавка медных руд на луньевском каменном угле и коксе, иногда употреблялся донецкий кокс. В 1901 году завод выплавил 2218 т меди (всего по Уралу – 3560 т). И только с 1913 года начался упадок, производительность сначала спустилась до 1800 т, а затем в 1915 году – до 800 т. Последняя выплавка – 461 т меди – была произведена в 1916 году. Во время Гражданской войны Выйский завод был законсервирован, а после войны в строй уже не вступил, так как был закрыт Меднорудянский рудник.

    Месторождение медных руд Меднорудянского рудника с 1814 года и до начала ХХ века являлось рудной базой Выйского завода. Именно медная промышленность приносила заводовладельцам более 50% общего дохода в пореформенный период и 42% от всей проданной продукции в начале XX века. И это с учетом, что тогда же активно разрабатывались и железные рудники, и многочисленные золотые и платиновые прииски.

    Пристальное внимание к Меднорудянскому месторождению было не только со стороны заводчиков, но и многочисленных ученых и путешественников. Образцы уникальных минералов и целые коллекции месторождения разошлись по всему миру. Меднорудянский малахит является той базой, благодаря которой получило расцвет камнерезное искусство России. Этот период называют "малахитовой эпохой" камнерезного дела нашей страны.

    Богатство Меднорудянского месторождения являлось основой медной промышленности края в XIX – начале ХХ веков.

Татьяна СМИРНОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №26(165) от 24.07.2014.

 

Главная страница