Выставкам вооружения – десять лет

    В очередной раз гремят под Нижним Тагилом стартовые орудийные залпы, возвещающие о начале смотра современного оружия. Демонстрационно-выставочный комплекс ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" принимает гостей в полной готовности. Участники выставки располагают тремя огромными выставочными павильонами, открытыми демонстрационными площадками и уникальным полигоном. Глядя на всю эту строгую красоту и мощь, невольно вспоминаются события десятилетней давности – исток, от которого в Нижнем Тагиле начал свою историю грандиозный выставочный марафон.

    Проводя параллели с событиями десятилетней давности, отчётливо понимаешь, как радикально изменились наша страна, наш регион и мы – жители Среднего Урала. В конце девяностых годов прошлого столетия отечественная оборонная промышленность была тяжело больна: ни заказов, ни средств. В километровых цехах Уралвагонзавода и на полигоне института испытания металлов стояла тишина. В потухших глазах рабочих руководители читали немой вопрос: "Неужели оборонка никому не нужна?" Видимо, от такой серьёзной болезни лекарства на региональном уровне не придумаешь. Но тем и знамениты уральцы, что умеют проявить характер и найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.

    При определении места проведения первой уральской выставки вооружения тагильчане предложили в качестве варианта полигон "Старатель", хотя сама идея организации в ещё недавно закрытом городе столь представительного мероприятия для многих казалась несбыточной мечтой. Вот как вспоминают сотрудники городской администрации свой первый визит на площадку: "Мы приехали на старательский полигон, а там без сапог не пройти: лес, болотце, у кромки полигона скромная трибуна, как на сельском стадионе. В душе шевельнулось сомнение –осилим ли?". Эти сомнения рассеял губернатор Свердловской области. Осенью 1998 года Эдуард Россель, побывав на полигоне, принял стратегическое решение: "Выставке вооружений под Нижним Тагилом быть!" и встал во главе реализации судьбоносного проекта.

    Консолидация усилий региональной власти и промышленных предприятий дала желаемый результат. Была проделана колоссальная подготовительная работа, и на следующий год прошла первая Уральская выставка вооружения, военной техники и боеприпасов. В ней приняли участие сто предприятий. Пусть дебют по сравнению с сегодняшними грандиозными масштабами был скромным, но само действо всколыхнуло людей. Оборонщики области, почувствовав внимание, расправили плечи, тагильчане вспомнили о патриотических чувствах, а производители военной продукции из всех уголков России и ближнего зарубежья спрашивали: "Повторение будет?". А как же. Взяв старт, организаторы выставки останавливаться не желали. В 1999 году на базе Нижнетагильского института испытания металлов создан Демонстрационно-выставочный центр вооружения и военной техники. Впереди были годы напряжённой работы по созданию оптимальных условий для проведения выставок федерального уровня.

    Когда на вторую выставку в 2000 году приехал Президент РФ Владимир Путин, этот факт стал решающим в повышении статуса мероприятия. Были преодолены проблемные моменты по финансированию, расширению инфраструктуры выставочного комплекса. Немалое значение визит главы государства сыграл и в решении вопроса по "прописке" федеральной выставки, за которую тогда спорили Нижний Тагил и Красноармейск. Уральцы оказались убедительнее, и демонстрационно-выставочный центр под Нижним Тагилом начал свою блистательную публичную жизнь. За десять лет здесь прошло 17 выставок. На них свои достижения демонстрируют предприятия военно-промышленного комплекса, службы МЧС, транспортники и металлурги. За 10 лет свою продукцию в Нижнем Тагиле показали свыше четырёх тысяч российских и зарубежных предприятий. На демонстрационных площадках и в выставочных павильонах представлено 28 тысяч экспонатов. 640 из них мы посмотрели в деле, и никакой престижный зарубежный салон техники не сравнится по впечатлениям от увиденного.

    Директор ФКП "Нижнетагильский институт испытания металлов" Валерий Руденко вспоминает, как на первой выставке уговаривал предприятия принять участие в демонстрационных показах. Теперь производители техники сами рвутся на полигон. Что лучше прорекламирует качество тепловизионного прицела, как не стопроцентное попадание орудия в цель при ограничении видимости? Какое мнение о КамАЗах сложится у потенциальных покупателей, когда они увидят, как лихо проходят эти машины танковую трассу препятствий? "С точки зрения показа техники возможности у нас уникальные. Полигон позволяет демонстрировать ходовые качества машин, проводить боевые стрельбы, организовывать комплексный показ техники с элементами шоу", – говорит директор НТИИМ.

    Валерий Руденко считает, что выставочный комплекс достиг оптимальных показателей по метражу полезных площадей. С пуском в эксплуатацию третьего выставочного павильона все участники могут разместить свои экспозиции с максимальным комфортом. В количественном плане развитие комплекса уже не требуется, зато продолжаются качественные преобразования. Закончена внутренняя отделка нового павильона. Выполнено половое покрытие особой прочности. Оно выдержит не только наплыв многотысячных посетителей, но и движение тяжёлой техники. Кроме выставочных экспозиций, в новом корпусе разместятся конференц-зал и второй пресс-центр.

    Влияние финансового кризиса практически не сказалось на составе участников выставки. Все основные российские производители сухопутных вооружений представят свою продукцию на VII Российской выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле. После длительного перерыва заявилось на участие ОАО "Мотовилихинские заводы", приехали оружейники из Ижевска и Тулы. Очень насыщен график проведения конференций и презентаций. И в привычную уже атмосферу праздника, царящую на выставках, экономические невзгоды вмешиваться не будут. По заверению Валерия Руденко, нас ждёт разнообразная культурная программа, в которой блеснут творческие коллективы Нижнего Тагила и главная гордость хозяев выставки – юные барабанщицы из посёлка Старатель, над которыми шефствует коллектив НТИИМ.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 10.07.2009.

 

Главная страница