Цементники

    19 апреля 1953 года был открыт цементный завод. В тот год заводчане слышали слова, полные гордости и величия: в строй действующих предприятий цементной промышленности вошел нижнетагильский завод. Почти тысяча человек, а потом – 1200 (вместе с шиферным заводом) называли себя цементниками. Сегодня на учете ветеранской организации завода, которую возглавляет бывший технолог Фаина Васильевна Фомина, 170 человек. Среди них в основном люди, отдавшие предприятию по четыре десятка лет. Многие помнят строительство, открытие завода и его остановку. По иронии судьбы, апрель – не только месяц рождения, но и смерти предприятия. Именно в апреле 1996-го остановили сырьевые и помольные мельницы. Фаина Васильевна была одной из последних сотрудников, покинувших завод. Какое-то время еще и охраняла оборудование бывшего лидера стройиндустрии. Спустя 17 лет после остановки производства все, кто там работал, до сих пор – одна семья, живущая памятью о заводе. Пока существует дружба, замешанная на цементе, этих людей нельзя назвать унесенными ветром.

    Говорить о своем заводе и его людях Фаина Васильевна Фомина может без устали. С цементным связана жизнь и судьба целых семей, включая ее отца, братьев, их жен, сына, племянников. Это десятилетия самоотверженного труда на благо тагильчан и жителей других городов, куда шел тагильский цемент.

    После закрытия завод разворовали. Многие остались без работы, устроиться куда-либо было невозможно, начальники участков, мастера торговали в киосках, работали дворниками. Зарплату почти нигде не платили. Некоторые приезжали зимой на саночках, чтобы обрезать какой-нибудь кабель, продать и на эти деньги купить еду детям. А потом мельницы купили на металлолом. Сейчас даже от заводоуправления не осталось ни кирпичика.

    На предприятии не было плохих людей, все – дружные, высококвалифицированные специалисты. За всю историю завода назначение получили пять директоров. Каждый оставил свой след. Но самым замечательным был и остается Виктор Касьянович Шайдюк.

    Мой отец работал в тресте №88 начальником участка. Его пригласили главным механиком на строительство завода, который поднимали заключенные. Когда я пришла на завод, директором уже был В.К. Шайдюк. Его заместителем работал Дмитрий Васильевич Знаменский, Николай Константинович Кожемякин был главным конструктором, главным инженером – Николай Иванович Макаров. Этих людей просто невозможно забыть. Все стройные, высокие, и все большие умницы.

    Николай Иванович Макаров потом был директором другого цементного завода в г. Воскресенске. Когда отмечали 50-летие предприятия, он уже был заслуженным строителем Российской Федерации. Прислал поздравление, полное благодарности и ностальгии по годам работы в коллективе. Писал, что посчастливилось трудиться с руководителями и специалистами, давшими практический опыт, знания, которые впоследствии помогли ему занимать ответственные должности в цементной промышленности.

    В.К. Шайдюк не только любил порядок в технологическом производстве, он любил, чтобы люди были хорошо и опрятно одеты. И сам всегда одевался с иголочки. Знал каждого специалиста. У кого сколько детей, какие ребятишки, где учатся. Мог подойти к рядовому рабочему, пожать руку и спросить о здоровье ребятишек. Каждый из нас после такого краткого разговора работал с двойной отдачей. Мы чувствовали свою значимость. А когда Виктор Касьянович приезжал из Москвы, куда его перевели, и приходил на завод, это было огромным событием. Он здоровался на территории производства со всеми сотрудниками, которые встречались на его пути, люди неделями делились впечатлениями! Это была радость от общения с замечательным человеком. Мы только и слышали: "Шайдюк приезжал, мне руку пожал..."

    Во втором томе книги "След на Земле" журналист Василий Ягушкин написал очерк о директоре цементного завода. Очень пронзительно сказано о его последних днях. Виктор Касьянович рвался на завод, когда завода уже не было. А через две недели после того, как увидел, что осталось от его детища, директора не стало. В 1969 году, когда износилось оборудование мельниц, он ночами ходил по заводу, подбадривал и вдохновлял людей. Когда заводу дали денег на замену мельниц, завод пошел в рост. Тогда 24 квартала подряд цементный завод занимал ведущее место во всесоюзном соревновании! Предприятие было лучшим в Министерстве промышленности и стройматериалов РСФСР. Перед закрытием производство давало миллион тонн цемента в год!

    Тагильский цемент поставляли во все концы нашей страны. В Ярославскую область, в Коми ССР, в Кировскую область, в Тагил – на промышленное и гражданское строительство, на объекты соцкультбыта. Тогда строили больницы, садики, заводы, ТЭЦ. Толкачи (так называли людей, приезжающих на завод с разных предприятий стройиндустрии в надежде заполучить цемент, которого хронически не хватало. – Ред.) даже ночевали на цементном.

Самый любимый директор цементников - Василий Касьянович Шайдюк

Самый любимый директор цементников - Василий Касьянович Шайдюк

    Завод закрыли из-за того, что цемент стал не нужен, прекратилось строительство. Раньше строили такими темпами, что очередь на жилье двигалась очень быстро.. Сам завод строил очень много: большую часть Сухоложского поселка, дома на ул. Сибирской, 83, пр. Вагоностроителей, 55, ул. Пархоменко, 61, 65, 66, 14, 18, 20, 22, на К. Маркса. А потом начал возводить девятиэтажки на паях на Гальянке и Вагонке.

    Виктор Касьянович был настоящим дипломатом, блестящим специалистом, организатором. И прекрасным человеком.

    Я работала в отделе труда, когда он предложил разработать положение о звании "Почетный цементник". Двум-трем заводчанам ежегодно присваивали это звание. Горжусь, что и я была его удостоена.

    Потом Виктор Касьянович предложил разработать положение о заслуженных мастерах завода I и II класса. После его выступлений присвоение званий пошло по всей отрасли. Наш директор понимал, как дать почувствовать специалистам, что они нужные, значимые люди. Это была большая моральная поддержка. Увеличивался и оклад.

    На заводе работали целые династии. Одна из них: Вереница – Копьевы – Семухины отдала заводу в общей сложности 238 лет. Пудковы –170 лет.

    Были люди, преданные предприятию, приводившие на производство не только жен, но и детей, племянников. Я из семьи Пуховых, династия наша насчитывает 150 лет. Два брата Николай и Михаил – профессиональные музыканты в клубе завода. Михаил много сделал для детей рабочих завода, умел увлечь их музыкой. До сих пор бывшие воспитанники, встречаясь, говорят: мы обожали Михаила Васильевича. Директором клуба работала сноха. Клуб наш теперь именуется Домом культуры, и там до сих пор работают мои родственники. Мой сын Саша, младший брат Леня и его жена тоже работали на заводе.

    Когда приезжал М.С. Горбачев, наш депутат В.А. Ярин выпросил денег на фильтры, улавливающие из печи пыль, для улучшения экологической ситуации. Выстроили тогда новые фильтры и трубу. А завод угробили...

    Остановка транспорта так и называется именем несуществующего завода. Нет уже здания заводоуправления, а дорожка к заводоуправлению, которая при В.К. Шайдюке была в образцовом содержании, заросла.

Ф.В. ФОМИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.04.2013.

 

Главная страница