Гора Высокая – начало Тагила

    Нижний Тагил основан вблизи горы Высокой, на реках Выя и Тагил, в период развития металлургии на Урале: в начале XVIII века были возведены два завода – Выйский и Нижнетагильский. Вокруг них постепенно образовались поселения, получившие в 1919 году статус города. Возведение заводов в первую очередь связано с горой Высокой, которую первоначально называли Магнитной, где был обнаружен магнитный железняк, о чем было доложено самому Петру I. Железное богатство горы Высокой благодаря неведомым хитросплетениям, набиравшим в то время предпринимательскую силу, досталось сподвижникам Петра I Никите Демидову и его сыну Акинфию.

    Не каждый определит сегодня вершину Высокой с надшахтными постройками – копрами, хотя гора видна с открытых мест и из окон многоэтажек. Однако подняться на вершину непросто и небезопасно. Гора окружена карьерами, про–валами, оползнями и возвышается на 294 метра над уровнем моря и на 100 метров над окружающей местностью. Название получила за качество содержащейся в ней железной руды. О железняке в горной породе сообщил вогул Яков Савин. На генеральном плане Нижнетагильского завода 1843 года и на карте Уральских горных заводов, составленной в 1875-м, у горы двойное название – Высокая и Магнитная.

    На чертеже 1722 года обозначены заводы Демидова, реки, деревни, медные ямы и плавильни. Буквами обозначены Магнитная гора, Медная яма в Магнитной горе, две медные ямы по левой стороне реки Выи, плавильня с "20 печами".

Гора Высокая

Гора Высокая

    В 1758 году участки делятся между тремя сыновьями владельца заводов Акинфия Демидова. При разделе Высокогорского рудника, представлявшего собой довольно обширную гору, кроме Нижнетагильского завода получали ежегодно железную руду заводы: Суксунские – до 300 тыс. пудов, Ревдинские – до 250 тыс., Невьянские – до 350 тыс., Верх-Исетские – до 500 тыс. и Алапаевские – до 300 тыс. пудов. В XIX веке южная часть отвода железных и медных рудников относилась к Нижнетагильскому заводу, а северная составляла отвод владельцев разных заводов. Границы рудных участков оставались цельными, что мешало эффективно разрабатывать месторождение. Заводовладельцы, не всегда соблюдая границы, вели добычу лучшей руды на соседних участках. За много лет эксплуатации рудника межевые знаки обветшали или упали. Для восстановления столбов в 1844 году из Екатеринбурга в Тагил был командирован горный межевщик Гураховский, но он расположил их по своему разумению, без всякого определения. В 1847 году землемер Гилев, довольствуясь миролюбивым согласием поверенных и придерживаясь документов 1763 года, установил вместо деревянных столбов чугунные.

    5 августа 1849 года владельцы Нижнетагильских заводов через главуполномоченного А.И. Кожуховского установили: ежегодно в память о кончине Акинфия Демидова совершать крестный ход по границам Высокогорского железного рудника, отделяющим владения господ Демидовых от других. После обхода границ Высокогорского рудника служащих угощали, и на это "тратилось 192 рубля серебром". После благодарственного молебна и освящения шахт в присутствии управляющих заводами было объявлено, что межевые столбы и ямы по границе рудника должны быть целыми.

    В 1860-е годы Высокогорский рудник разделяется взвозами и пустыми породами на 4 отделения (выработки). Для подъема воды из них действует 8-сильная паровая машина, а для стока воды пройдена штольня длиной 150 саженей.

    Медная руда на южном склоне горы Высокой добывалась до 1775 года. В 1796-м верхотурский купец Петр Ентарцев предоставил в Нижнетагильскую заводскую контору прожект – привести в порядок "Старый рудник", называемый Рудянкой, в котором руда малахитовая, зеленого цвета, содержащая в себе меди почти половину, и который с тридцать лет запущен.

    Повторно Меднорудянский рудник открыл Кузьма Кустов в 1814 году, после чего возобновилась выплавка меди на Выйском заводе. Начали строить шахты, добывать руду, в том числе и малахит. В 1814 году заложена шахта "Надежная" в сторону речки Рудянки, где в 1836 году найдена глыба малахита весом 300 тонн. Все работы на руднике по добыче малахита велись под наблюдением екатеринбургского мещанина Петра Дубровина.

    В 1834 году механики отец и сын Черепановы создали первый в России паровоз, который доставлял руду с Меднорудянского месторождения на Выйский завод. Но паровозы вскоре были заменены конной тягой. В 1837-м шахту посещает 19-летний наследник Александр II, путешествующий по России. В 1887 году великий князь С.М. Романов спускался в шахту и собственноручно отбил для себя кусок малахита.

    На Меднорудянском руднике производились добыча малахита и укупорка кусков для отправки в Петербург. Управителем рудника с 1883 года был В.К. Квятковский, уроженец Витебска, выпускник горного института. В 1842 году Ф.И. Швецовым на руднике была построена медеплавильная фабрика. Часть меди вывозили на Екатеринбургский монетный двор.

    Экономический кризис в России сказывался и на работе Высокогорского рудника. 8 июля 1906 года за подписью управителя было напечатано объявление о прекращении работ, а людям предлагалось перейти на золотые и платиновые прииски Нижнетагильского округа. 27 августа 1906 года из главной Петербургской конторы сообщили: "...разрешить увеличить число рабочих дней до 18, с предложением принять все меры к возможно меньшей наработке железной руды". В октябре 212 человек ходатайствовали о предоставлении работ на руднике с 20 октября по 1 января 1907 года хотя бы 5 или 10 дней в месяц. Хотя на столь небольшой доход было очень трудно "прокормиться".

    В 1909 году Н. Телешов в очерке "Шахты" рассказал, что, спустившись в шахту Северную, увидел, как добывали малахит. Под ногами хлюпала вода, согнувшись, а иногда полуползком, рабочий вез на тачке породу, высыпал ее в бадью, которую на веревке поднимали наверх. Телешов писал: "Шахта, где мы находились, носит название Авроринской. Рабочие, сильно размахнувшись короткой киркой, вонзали острие в стены... мелкие куски собирались в общий мешок". В период экономического кризиса рабочие медного рудника отказывались работать, об одном из таких фактов в мае 1905 года горный инженер С.И. Драго сообщил главному управляющему Нижнетагильских заводов.

    В 1918 году, после национализации заводов, началась разработка границ участков, которые оставались цельными – так образовался Главный карьер. Руды в горе было так много, что в Нижнем Тагиле запланировали строительство Ново-Тагильского металлургического завода. В 1946 году началась подземная добыча руды. В 1954-м вступила в строй шахта "Магнетитовая", где впервые в стране стало применяться подземное дробление. Известняк для плавки руды также добывали здесь, в горе, потому что в далекой древности на месте Урала плескалось море, где копились осадочные породы – известняки.

    Разработка железных руд в Главном карьере велась до июня 1990 года. Карьер протянулся на 1400 м при ширине 550 м и выработан на глубину 275 м. Сейчас он напоминает огромный кратер, заполненный шламовыми сбросами агломерационной фабрики.

    В настоящее время сохранилась северо-западная часть горы, к востоку от шахты Магнетитовой образовался провал, а к югу отсыпан плоский отвал, где оборудованы две смотровые площадки и открыта выставка горной техники: экскаватор, паровоз, грузовые вагоны, шахтный электровоз, скрепера, думпкары, вагонетки, скреперная лебедка. На постаменте из камней – скульптура рабочего-горняка с отбойным молотком и обломок железной руды. В процессе разработок горный ландшафт существенно изменился.

    Тагильская народная мудрость гласит: "Была гора Высокая – стала яма глубокая". Гора Высокая входит в Демидов-парк как символ природных богатств нашего края. Но история рудника продолжается.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 22.11.2013.

 

Главная страница