Мусороперерабатывающий завод

    В 2013 можно будет отмечать десятилетие со дня, когда был вбит первый колышек на стройплощадке между кладбищем Рогожино и мусорным полигоном. А первые публикации о мусороперерабатывающем предприятии появились в газете "Тагилка" в ту пору, когда газета печаталась за пределами области и подвергалась изощренным административным гонениям. Можно сказать, что история нижнетагильского мусороперерабатывающего завода – картина нравов, царящих в бизнесе последнее десятилетие.

    Идея строительства мусороперерабатывающего завода в Нижнем Тагиле будоражила муниципальные умы уже не одно десятилетие. Но, кроме светлых голов, для реализации тагильской мечты требовались инвестиции и подходящий проект.

    В 2003 году явно не светлые силы ниспослали Нижнему Тагилу генерального директора закрытого акционерного общества "Инвестиционная строительная корпорация (ИСК) "Средневолжскстрой" из города Самары Владимира Чупшева.

    Почему у строительной фирмы со Средней Волги возник деловой интерес на Среднем Урале, объяснялось просто: Чупшев оказался уроженцем городка Кушвы.

    Визит знаменитого строителя в столицу Горнозаводского округа, по свидетельству очевидцев, был обставлен по высшему разряду. Хотя внедорожник не летел вместе с хозяином в самолете, а мчался в Кольцово из Самары по земле, джип поспел к трапу лайнера вовремя и доставил высокого гостя в сопровождении секьюрити в Нижний Тагил. Здесь был организован прием с королевскими почестями, гость представил руководству города планшеты с эскизами завода, домов, которые строит корпорация, и собственный портрет. Это растиражированное фотопроизведение украшало затем и кабинет местного представителя фирмы, и темноватый вагончик на строительной площадке.

    Руководство города сделало все от него зависящее, чтобы без проволочек начать реализацию долгожданного проекта. Были выданы все необходимые разрешительные документы, сделан землеотвод на левой стороне Кушвинского тракта, близ нынешнего полигона твердых бытовых отходов. Подрядчиком стала некогда гремевшая строительная организация, решившая начать возрождать былую славу на возведении уникального объекта.

    Работа закипела, вокруг будущего завода был построен бетонный забор, рос административно-бытовой корпус, рылись котлованы, сооружались фундаменты. В марте 2005-го на лентах "Интерфакса" появились бодрые информации, больше напоминающие радостные рапорты первых пятилеток о трудовых достижениях:

    "До конца 2005 года на территории Нижнего Тагила будет введена в эксплуатацию первая очередь завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 500 тысяч тонн мусора в год… В 2006 году предусмотрено строительство и пуск в эксплуатацию второй очереди, рассчитанной на переработку и брикетирование отходов… Проект строительства завода рассчитан до 2008 года, и последней стадией переработки отходов является получение газов…"

    Перспективы впечатляли. Но бурно стартовавшее строительство замерло на уровне котлованов и фундаментов.

    Подрядчику "Средневолжскстрой" задолжал около 4 миллионов рублей. Не желая терять времени, которое тоже деньги, фирма ушла с объекта. Директор частного охранного предприятия "Меркурий" снял охрану, поскольку в договоре с самарским бизнесменом не было обязательств осуществлять ее бесплатно.

    С конца 2005 до середины 2006 года жизнь на обнесенной бетонным забором площадке практически замерла. В августе 2006 года между заказчиком ЗАО СК "Средневолжскстрой" и подрядными организациями ЗАО СП "Средний Урал" и ССМУ-12 были заключены новые договоры подряда на продолжение начатого строительства. Эти организации, проработавшие на строительном рынке Нижнего Тагила не один десяток лет, несомненно, знали о горьком опыте своего предшественника и с долей недоверия выслушали заверения господина Чупшева о полной финансовой состоятельности фирмы и готовности незамедлительно финансировать будущие строительно-монтажные работы и в дальнейшем выполнять все договорные обязательства.

    Получив первые авансовые платежи, тагильчане ввязались в строительство, но вскоре тоже оказались кинутыми саратовским бизнесменом. Они остановили стройку и ушли с объекта.

    При более детальном знакомстве с деятельностью фирмы господина Чупшева обнаружилась стандартная схема "кидалова". Оказалось, что имеется несколько постановлений Федерального Арбитражного суда Поволжского округа о взыскании с ЗАО "Средневолжскстрой" миллионов рублей в пользу подрядчиков, выполнявших работы по проектированию и строительству мусороперерабатывающего завода в Сызрани. Схема была проста: договор подряда сознательно заключался с обязательной ссылкой на существенные приложения, без которых договор считался незаключенным. А эти приложения под различными предлогами не попадали в руки подрядчиков. В итоге строители, не получив в полном объеме финансирование, лишались права разрешить свои споры с заказчиком в арбитражном суде. В Нижнем Тагиле на строительстве мусороперерабатывающего завода была использована такая же схема.

    В начале 2007 года Чупшев стал абсолютно недосягаем для тагильских строителей. Загадочное молчание объяснил сайт самарской газеты "Время". В публикации от 26 февраля 2007 года сказано: "Проверка самарского филиала федерального ГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" выявила наличие поддельного диплома о высшем образовании генерального директора ЗАО "Инвестиционно-строительная компания "Средневолжскстрой" Владимира Чупшева. По словам заместителя директора самарского филиала ГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Александра Кривова, в Самарскую государственную академию путей сообщения был направлен запрос, на который был получен ответ, что Владимир Чупшев никогда не обучался в этом учебном заведении. В связи с этим компании "Средневолжскстрой" было отказано в выдаче лицензии на строительную деятельность. Также Чупшеву может грозить штраф до 80 тысяч рублей либо 3-6 месяцев лишения свободы".

    А ведь самарского гендиректора иные аттестовали в Нижнем Тагиле как "дважды доктора технических наук" (?), чуть ли не "нобелевского лауреата", но оказалось, что строительством мусороперерабатывающего завода занимался потенциальный сиделец знаменитого 13-го исправительного учреждения.

    По поводу сложившейся ситуации тогдашний заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак сказала:

    – Мусороперерабатывающий завод второму по величине городу Свердловской области, несомненно, нужен. Тем более что в его строительство вложено уже более 10 миллионов рублей. Время долгостроев прошло. Надо выходить на нового инвестора и завершать строительство мусороперерабатывающего завода в течение двух ближайших лет. Строители должны получить свои деньги, а город – долгожданный социально значимый объект, призванный значительно улучшить экологическую ситуацию в Нижнем Тагиле.

    С той поры минуло три года, а на замороженной стройке ничего не изменилось.

    Строительный концерн "Средневожскстрой", на балансе которого стоит Нижнетагильский мусороперерабатывающий завод, признан банкротом 1 сентября 2011 года. Сейчас конкурсный управляющий проводит инвентаризацию имущества. Он приехал в Нижний Тагил, чтобы убедиться, что объект на месте есть. Его сфотографируют, отдадут фотографии независимым оценщикам, которые его оценят. Затем будет проведено собрание кредиторов, которые определят порядок реализации на торгах.

    Будем надеяться, что чупшевское проклятие с тагильского долгостроя все-таки будет снято и город получит мусороперерабатывающий завод. Для этого нужны просто честные руководители и квалифицированные строители.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №42(43) от 17.11.2011.

Завод накрылся медным тазом

    История о долгострое, которое еще в начале нулевых затеял самарский предприниматель

    2 апреля 2010 на официальном сайте Нижнего Тагила появилось сообщение о первом заседании Координационного совета по стратегическому развитию города.

    Оказалось, что в Комплексный инвестиционный план (КИП) вошло пять проектов. О четвертом из них сказано так:

 

    "Генеральный директор ОАО "КХМ Тагил" Сергей Игошев поделился новостями о реализации проекта строительства мусороперерабатывающего завода недалеко от кладбища "Рогожино". В настоящее время уже ведется строительство первой из трех очередей объекта. Инвесторы вложили в него 21 миллион рублей из расчетных 300 миллионов рублей.

    Предполагается, что предприятие после вывода его на проектную мощность будет перерабатывать до 200 тыс. тонн мусора в год".

    При ближайшем рассмотрении оказалось, что речь идет о знаменитом долгострое, которое еще в начале нулевых затеял в Нижнем Тагиле очень знаменитый самарский строитель Владимир Чупшев. Варяг каким-то образом очаровал тагильчан планами о постройке мусороперерабатывающего завода. Руководство города сделало все от него зависящее, чтобы без проволочек начать реализацию долгожданного проекта. Были выданы все необходимые разрешительные документы, сделан землеотвод на левой стороне Кушвинского тракта, близ нынешнего полигона твердых бытовых отходов. Подрядчиком стала некогда гремевшая на всю страну строительная организация, решившая начать возрождать былую славу на возведении уникального объекта.

    Работа закипела, вокруг будущего завода был построен бетонный забор, рос административно-бытовой корпус, рылись котлованы, сооружались фундаменты. На лентах информационных агентств появились бодрые сообщения, больше напоминающие радостные рапорты первых пятилеток о трудовых достижениях:

    "До конца 2005 года на территории Нижнего Тагила будет введена в эксплуатацию первая очередь завода по переработке твердых бытовых отходов мощностью 500 тысяч тонн мусора в год… В 2006 году предусмотрено строительство и пуск в эксплуатацию второй очереди, рассчитанной на переработку и брикетирование отходов… Проект строительства завода рассчитан до 2008 года, и последней стадией переработки отходов является получение газов…".

    Но после бурного старта Чупшев остановил строительство мусороперерабатывающего завода, перестав финансировать работы. Фирме-подрядчику "Средневолжскстрой", где учредителем и директор господин Чупшев, задолжал около 4 миллионов рублей. Не желая терять времени, которое тоже деньги, предприятие ушло с объекта. Директор частного охранного предприятия "Меркурий" снял охрану, поскольку в договоре с самарским бизнесменом не говорилось, что он должен осуществлять ее бесплатно.

    С конца 2005 до середины 2006 года жизнь на обнесенной бетонным забором площадке практически замерла. В августе 2006 года между заказчиком ЗАО СК "Средневолжскстрой" и подрядными организациями ЗАО СП "Средний Урал" и ССМУ-12 были заключены новые договоры подряда на продолжение начатого строительства. Эти организации, проработавшие на строительном рынке Нижнего Тагила не один десяток лет, несомненно, знали о горьком опыте своего предшественника-подрядчика и с долей недоверия выслушали заверения господина Чупшева о полной финансовой состоятельности фирмы и готовности незамедлительно финансировать будущие строительно-монтажные работы и в дальнейшем выполнять все договорные обязательства.

    Но, получив первые авансовые платежи, тагильчане снова ввязались в строительство. И вскоре снова оказались кинутыми саратовским бизнесменом. В итоге эти специалисты остановили строительство и ушли с объекта.

    При более детальном знакомстве с деятельностью фирмы господина Чупшева обнаружилась стандартная схема "кидалова" на поприще очистки "авгиевых конюшен". Нам попалось на глаза несколько постановлений Федерального арбитражного суда Поволжского округа о взыскании с ЗАО "Средневолжскстрой" нескольких миллионов рублей в пользу подрядчиков, выполнявших работы по проектированию и строительству мусороперерабатывающего завода в Сызрани. Схема "обувания" была проста: договор подряда сознательно заключался с обязательной ссылкой на существенные приложения, без которых договор считался незаключенным. А эти приложения под различными предлогами не попадали в руки подрядчиков. В итоге строители, не получив в полном объеме финансирования, лишались права разрешить свои споры с заказчиком в арбитражном суде. Тагильские строители были кинуты по этой же схеме.

    С той поры минуло три года, а на замороженной стройке ничего не изменилось. В начале 2010 года саратовский строитель вновь объявился в городе, чтобы при новом руководстве города попробовать реализовать голубую мечту о мусороперабатывающем заводе.

    Появился Чупшев инкогнито, поскольку в отношении него, как директора "Средневожскстроя", было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему грозило лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. руб. Саратовский бизнесмен переуступил незавершенный объект в Нижнем Тагиле господину Игошеву. Весной сумма сделки называлась в 21 миллион рублей, потом ходили слухи, что все бетонно-фундаментное наследство было отдано за 1 миллион 400 тысяч рублей – дешевле забора, который окружает строительную площадку. Между тем у руководства города сохранялись серьезные виды на строительство здесь мусороперерабатывающего завода, тем более, что деньги должны поступить из федерального бюджета.

    Делом Чупшева занимаются следователи по особо важным делам при прокуратуре Самарской области. Близится к завершению процедура банкротства предприятий Чупшева. В качестве активов рассматривается техника, недостроенный жилой дом, строительные площадки в разных городах. Только после проведения торгов можно будет говорить о завершении тех или иных объектов, к которым имел несчастье приложить руку Чупшев.

    В конкурсной массе называется и мусороперерабатывающий завод в Нижнем Тагиле с проектной документацией. У арбитражного управляющего Н. А. Ершова вызывает удивление, что площадку в Нижнем Тагиле Чупшев уступил Игошеву за 1 миллион 400 тысяч рублей, хотя ранее объект оценивался в 14 миллионов, а еще ранее в 21 миллион. Оценщики поднимали планку и до 30, и даже до 90 миллионов. Но на какой сумме они остановятся перед тем, как тагильская площадка будет выставлена на торги, можно только гадать. Однако сумма в 1,4 миллиона – сумма не только удивительная, но и смешная. Недаром эта сделка, как сказал Ершов, была оформлена задним числом уже после того, как площадка была арестована, а на продажу имущества наложен запрет до торгов. Закон есть закон. Незаконная сделка должна быть отменена, имущество продано, а вырученные деньги пойти на покрытие долгов.

    Об этом поставлена в известность администрация Нижнего Тагила и руководство "Коксохиммонтажа", которые заинтересованы в строительстве мусороперерабатывающего завода. Городу завод нужен, поэтому тагильчанам, считает арбитражный управляющий, надо отказаться от выжидательной позиции, а активно участвовать в процессе. Через неделю-другую в город прибудут оценщики, затем состоятся торги. Городским руководителям надо войти в контакт с саратовской бригадой временного управляющего, ответить на все вопросы и договориться о строительстве завода с той структурой, которая выиграет торги.

    Будем надеяться, что чупшевское проклятие с тагильского долгостроя все-таки будет снято и город получит мусороперерабатывающий завод, благо федеральная казна пообещала на него 300 миллионов рублей.

Валерий КЛИМЦЕВ.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" от 27.01.2011, №3 (4).

 

Главная страница