ВМЗ: от Первой до Второй мировой

    Первая мировая война, в которую была втянута и Россия, требовала огромных материальных и людских ресурсов. 26 августа 1915 года Главное артиллерийское управление военного ведомства заключило с акционерным обществом наследников Павла Павловича Демидова договор о поставке для русской армии снарядов.

    В документах того времени записано: "Заказать Главному управлению имением наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато 200 000 штук фугасных гаубичных бомб по цене 64 рубля за штуку, а всего на сумму 12 800 000 тысяч рублей…"

    Из Нижнего Тагила в Петроград было послано уведомление: "Главное управление имением наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато сим имеет честь уведомить Вас, что с 30 ноября 1915 года в селении Нижнетагильского завода строится новый механический завод, которому присвоено наименование "Высокогорского механического завода наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато". Директором завода был назначен инженер-технолог Фаддей Фомич Ясновский. Осенью 1916 года на должность инструктора снарядного цеха был назначен выпускник Московского Императорского технического училища Анатолий Иванович Зимин, в будущем профессор МВТУ им. Баумана.

    Возведение завода боеприпасов велось на обширном пустыре, именуемом Выйским полем. Ранее здесь располагался Полевской рудник. С востока и юго-востока к нему примыкали маленькие частные домишки, утопающие в зелени улиц Казанская (ныне Выйская), Раздельная (Космонавтов), Верхняя Черепанова. С западной стороны к полю вплотную подходил лес. С севера находилась акватория Выйского пруда. Когда-то именно на этом самом Выйском поле механиками Черепановыми была проложена первая железная дорога. По заболоченной его части протекала небольшая речка. Даже после строительства завода на его территории кое-где оставались небольшие озерца, заросшие осокой и редким камышом, около цехов были настланы деревянные тротуары.

    В обиходе тагильчане новый механический завод долгое время именовали "Полевским" – построенным на Поле. Этот факт отражался в топонимике города: улица Оплетина долгое время именовалась переулком Полевского завода.

    Производственные мощности предприятия состояли из кузнечно-прессового, термического, ремонтно-механического и механического цехов и небольшой кузницы. Были также цехи паровых котлов, ремонтно-строительный и центральный склад. Длинное бревенчатое, барачного типа, здание около Магнитной проходной (близ горы Высокой) отвели под заводоуправление. А рядом находилось помещение пожарной охраны.

    В металлургическое производство завода входили кузнечно-прессовый и термический цеха. Их оборудование составляло более десятка печей для нагрева штамповки заготовок снарядов, семь горизонтальных и вертикальных гидравлических прессов фирмы "Морган", три закалочно-отпускных агрегата конструкции Грум-Гржимайло для закалки и отпуска деталей снарядов. Ежемесячная расчетная производительность завода составляла 40 тысяч снарядов. Всего во время Первой мировой войны (до апреля 1918 года) заводом было изготовлено более 10 тысяч штук 152-мм фугасных бомб.

Высокогорский завод, 1916 год

Высокогорский завод, 1916 год

    Производственные процессы были слабо механизированы, преобладал ручной труд. Два перекатчика производили посадку болванок в раскаленную печь; болванки для равномерного прогрева перекатывались в печи ручной клюкой; два штамповщика доставали болванки из печи клещами, подвешенными на цепи, и направляли деталь на штамповку на вертикальный пресс. После охлаждения поковки складывались на вагонетки и вручную отправлялись в механический цех. Металлургические печи завода работали на дровах. Частые перебои в поставках дров на завод приводили к простаиванию металлургических печей, а низкое качество дров делало сложным равномерный прогрев болванок и приводило к большому количеству брака. И только в 1930-х годах кузнечно-прессовый и термический цеха были реконструированы, производственные площади увеличены, построены и введены в эксплуатацию прессовый, кузнечно-термический и термический цеха.

    1 августа 1916 года завод вошел в строй и дал первую продукцию. Однако в виду отсутствия сырья он не мог работать на полную мощность, поскольку месяцами бездействовали металлургические и прокатные Антоновский, Лайский, Висимо-Уткинский, Черноисточинские заводы. При росте номинальной заработной платы реальные заработки рабочих в результате резкого подорожания продуктов питания, промышленных товаров упали на 50-80 %.

    Составом рабочей силы ВМЗ отличался от других предприятий старого Тагила. В большинстве своем это были квалифицированные рабочие, революционно настроенные, приехавшие из разных мест, побывавшие в тюрьмах, бежавшие, жившие нелегально под чужими фамилиями или высланные за революционную деятельность. Они составляли авангард местного пролетариата. Вожаками в 1916 году были руководители подпольной организации РСДРП (б) Н.С. Плишкин, Д.А. Петров-Мухин, В.Г. Носов, К.В. Рындин, А.В. Бархатов, В.И. Федоров, И.И. Климко-Путейкис, С.Ф. Шамин.

    В Нижнем Тагиле красногвардейские отряды начали создаваться в мае 1917 года. Огромную роль в создании Красной гвардии сыграла деятельность большевистской партии. Первыми красногвардейцами стали рабочие Высокогорского завода – большевики Бархатов, Пеганов, Петров, Шамин, Меринов, Эрмуиш; левые эсеры Бабин, Коровин, а также беспартийные рабочие и несколько меньшевиков-интернационалистов (впоследствии примкнувшие к большевикам). Всего 32 человека. Командиром гвардии был избран один из ветеранов революции П. Н. Бабин, его заместителем латыш-революционер Эрмуиш. В организационное бюро отряда входили В. Романов, Г. Карелин, А. Лесногор, А. Петров.

    Противостоять проискам контрреволюции, поддерживать в стране строгий революционный порядок призывала рабочих и солдат центральная и местная большевистская печать. Так, в первом номере "Правды" была опубликована передовая статья "К моменту". В ней говорилось: "Пролетариат должен помнить, что только с оружием в руках он может упрочить свои завоевания и довести дело до конца. Задачей момента является образование пролетарской и демократической гвардии, которая вместе с революционными войсками в нужный момент могла бы защитить завоевания революции".

    Не случайно те города и заводские поселки, где большевики не смогли создать отряды рабочей Красной гвардии, были слабы, борьба за переход власти к Советам затягивалась и стоила определенных жертв.

    В октябре 1917 года в Черноисточинске и прилегающих поселках началось восстание против Временного правительства, вызванное низкими закупочными ценами на платину. Отряд рабочих Высокогорского завода под командованием левого эсера П.И. Бабина выехал на место, чтобы проконтролировать ситуацию, поскольку создавшейся ситуацией воспользовались уголовные элементы, которые расхищали платину на приисках. В схватке с уголовниками погиб начальник тагильской милиции, замечательный революционер Ян Эрмуиш, похороны которого в Тагиле превратились в массовую манифестацию.

    На Авроринский прииск вскоре снаряжается карательная экспедиция сил Временного правительства. Прискакавшие сюда конные казаки окружили здание главной конторы, арестовали большевика Н. В. Климова и весь состав коллегии, под усиленным конвоем отправив их в Тагил. Управляющий прииском Тхоржевский водворился обратно. Управление округа решило навсегда покончить с самочинством и официально предупредило рабочих, что "в связи с общим ухудшением дел в стране оно скоро не в состоянии будет полностью и своевременно выдавать заработную плату, дабы перед лицом грядущих событий каждый рабочий ясно сознавал, какие затруднения грозят округу и какими причинами они вызваны".

Снаряды I Мировой производства ВМЗ

Снаряды I Мировой производства ВМЗ

    В январе-феврале 1918-го Высокогорский завод был национализирован. В апреле-мае того же года было ликвидировано снарядное производство, и началось перепрофилирование завода в вагоноремонтный (производительностью 250 вагонов в месяц). Для этих целей советское правительство выделило 3,6 млн рублей. Но этот процесс не был завершен ввиду падения советской власти на Урале, и продолжился он только летом 1919-го. В 1920-м завод был реорганизован в вагоноремонтный и начал производить ремонт товарных вагонов, занялся изготовлением тендеров, тяг и другого оборудования для железнодорожного транспорта.

    Однако в 1923 году предприятие законсервировали и начали восстанавливать лишь в 1927 году. А в 1930-м он получил первый государственный план производства снарядов, в 1931-м приказом ВСНХ ему было присвоено наименование "завод № 63". "Шестьдесят третий завод" – это наименование так же прочно вошло в память жителей Выи, как и прежнее. В 1930-е гг. кузнечно-прессовый цех производил тяжелые и легкие поковки, корпуса снарядов одного калибра, буферные тарелки к вагонам, матрицы для штамповок.

    С января 1920 по 1923 год директором ВМЗ был Иван Петрович Чернявский, которому удалось организовать вагоноремонтное производство. Высокогорский завод, в частности, выпускал листовые вагонные рессоры, буферные бруски и пружины буферные, а также другие детали вагонов и паровозных тендеров. В 1921 году завод приступил к изготовлению новых узкоколейных вагонов для Висимской и Алапаевской железных дорог.

    В 1932 году ВМЗ посетил председатель Совета народных комиссаров В. М. Молотов, в 1934-м – нарком тяжелой промышленности С. Орджоникидзе. После их визитов завод встал на ноги, были получены кредиты, военные заказы. Началась реконструкция цехов, были построены четырехэтажный "Дом инженеров" (Выйская, 51), детский сад и школа № 28.

    Трудящиеся Высокогорского механического гордятся тем, что они были в числе тех, кто изготовлял оружие и технику для фронта во время Великой Отечественной войны (Второй мировой). С первого же дня были осуществлены крупные мероприятия, направленные на массовое изготовление боеприпасов. Был установлен 12-часовой рабочий день, с одним-двумя выходными в месяц. Весь командный состав завода, включая старших мастеров и начальников участков, был переведен на казарменное положение. С предприятия могли выйти только в исключительных случаях с разрешения директора. Отдыхали в кабинетах. Завод был затемнен, чтобы в вечерние и ночные часы не видно было его с воздуха.

    Перенося неимоверные трудности военного времени, заводчане не только производительно трудились, давая военную продукцию, но и собирали подарки, теплые вещи для фронта. Ушедших на войну заменяли оставшиеся товарищи. На завод пришли женщины, пенсионеры, девушки и юноши по комсомольско-трудовым путевкам, подростки в возрасте от 12 до 15 лет – учащиеся ремесленного училища. Не хватало опыта, но трудились самоотверженно. Все они, за короткое время освоив производство, выполняли и перевыполняли планы Государственного комитета обороны.

    Местных рабочих ресурсов катастрофически не хватало, и с первых дней войны на завод стали поступать рабочие колонны. Первые из них, человек на 500, были поселены в вырытые ОКСом землянки на Черемшанке ближе к берегу пруда. Каждая землянка вмещала 160 человек. На Черемшанке быстро строились каркасно-засыпные бараки. Все общежития были уплотнены. Для мужчин, где позволяла высота, в бараках поставили сварные двухэтажные железные койки. Для освежения воздуха были установлены электрические вентиляторы. Рабочие колонны менялись, так как многих людей забирали на фронт. Позднее прибыли узбеки и татары. Их расселили в новые бараки. Потом с Кавказа прибыло воинское подразделение. Местное население называло их "шляпниками", поскольку солдаты были в панамах "памирках" защитного цвета.

    В 1941 году на ВМЗ эвакуировали Донецкий завод точного машиностроения. В кратчайшие сроки был произведен монтаж и запуск в эксплуатацию его оборудования. Среди эвакуированного коллектива были талантливые руководители: Бугыльский Владимир Иванович – начальник цеха (позднее избран секретарем партийного комитета завода), Годецкий – заместитель начальника цеха, Бобнев – заместитель начальника цеха, Голиков – начальник цеха. Командиры среднего завода – мастера Комиссаренко, Подгорный, Шпатов и другие.

    В сложных условиях шла реконструкция производства, в ходе войны кузнечно-прессовый цех перевели с дровяного на каменноугольное топливо. Сотрудниками Института физики металлов УФАН С.В. Вонсовским, Я.С. Шуром, Р.И. Янусом и другими для контроля сплошности металла был разработан и впервые внедрен в производство метод магнитного дефектоскопирования, позволивший заменить визуальный метод контроля и выборочный контроль керосиновой пробой (в силу своей высокой текучести керосин применялся для выявления микротрещин в металле). Магнитное дефектоскопирование позволило ввести стопроцентный контроль деталей, что в конечном итоге резко увеличило качественные и количественные показатели производства снарядов. Использование этого метода позволило сразу же разбраковать на ВМЗ несколько сотен тысяч снарядов, считавшихся негодными, что имело огромное значение в начальный период войны. Решением Наркомата боеприпасов СССР метод магнитного дефектоскопирования был распространен на все снарядные заводы и испытательные полигоны СССР.

    В 1942 году трудящиеся ВМ3 явились инициаторами постройки танковой колонны "Тагильский рабочий". В банке был открыт счет, на который трудящиеся перечисляли деньги для строительства танковой колонны. Уже в конце октября танковая колонна была построена и отправлена на фронт. На средства заводчан построили танк, получивший собственное имя "Прожектор".

    В войну на заводе работал отдел рабочего снабжения – ОРС, начальником которого был Бердичевский. По государственным нормам ОРС выдавал по карточкам хлеб, в зависимости от условий работы – от килограмма до 400 граммов. На иждивенцев и детей норма была меньше. В течение войны норма хлеба была снижена до 100 граммов для всех категорий. В соответствии с нормами выдавались мясо, крупы и жиры. ОРС обеспечивал продуктами все столовые завода.

    Огромную помощь в снабжении продуктами оказывало подсобное хозяйство, которое вновь организовал директор завода П.Д. Демидов в 1939 году – с небольшой земельной площадью и немногочисленным поголовьем скота. Первый участок этого подсобного хозяйства находился вблизи завода, у рудной свалки на правом берегу Выйского пруда. На участке сажали помидоры, огурцы, капусту.

    Второй участок был на Волчёвке, где находились коровы и лошади. Там сеяли овес, сажали картофель и турнепс.

    Горсовет отвел заводу дополнительно земельный участок в 15 гектаров на левом берегу Выйского пруда. На этом участке выращивали картофель, турнепс, огурцы. Продукты с этого участка перевозили через пруд на лодках. Он давал для столовых щавель, крапиву, заготовлял в бочках березовый сок и хвою для настоя.

    Для оказания помощи хозяйству завод посылал ослабленных рабочих, в том числе из трудколонны.

    Кроме ОРСа, цехи сами проявляли заботу об улучшении питания. В частности, в 1943 году рабочие (старший Н. И. Шестаков) заготавливали в лесу у села Лая грибы. Засолили 11 бочек, в каждой по 8-10 ведер, и доставили их в цеховую столовую. Потом Н. И. Шестакова направили в Петрокаменский район для закупки картофеля для рабочих. Он закупил, а, вернее, выменял на одежду и домашние вещи две трехтонные машины и доставил драгоценный картофель в свой цех. Ездили за картофелем и рабочие из других цехов.

    Два сезона (в 1942-1943 годах) работала охотничья бригада под руководством П. А. Никонова. Она охотилась в лесах и на водоемах в районе Туринска и в Алапаевском районе, отстреливала водоплавающую и боровую дичь, зайцев. На каждого из двенадцати стрелков была установлена норма – 200 килограммов за сезон. Продукцию доставляли на завод на поездах и на машинах. Дробь делали на заводе с помощью слесаря и охотника К. Ф. Телышкова.

    На ВМЗ был построен небольшой деревянный двухэтажный цех, в котором готовили из древесного опила дрожжи и квас. Дрожжи в переработанном виде давали в столовых как витамины. Завод предпринимал все усилия для того, чтобы хоть как-то накормить рабочих, облегчить участь их семей.

    Коллектив предприятия с первого до последнего дня войны работал под девизом: "Все для фронта, все для победы". Широкое распространение получили новые формы социалистического соревнования. Одним из первых на Урале и в Нижнем Тагиле зародилось движение тысячников в инструментальном цехе (начальник цеха Булатов). Фамилии стахановцев, лучших многостаночников были известны каждому на заводе и за его пределами. Это Кобелев Н.Ф., Папулова Е.А., Климцева О., Воронин, Кударь, Шакуров Н.Н., Жулдыбин, Ивченко и многие другие. Молодые рабочие, первые выпускники ремесленного училища, тоже добивались высоких производственных показателей. Среди них Бербенцев Г.С., Мипотин И.И., Поспаев В., Холопов. Лучшим бригадам присваивалось звание "фронтовые". Первыми его удостоились бригады цеха №1, которыми руководили Гущин, Ергашев и Петр Петрович Велижанин, награжденный орденом Ленина.

    Активным распространителем многостаночного обслуживания и практически инициатором этого движения стал цех № 7 (начальник Ежелев Георгий Сидорович). Здесь трудились первые видные многостаночники Вороницын В., Сударь В., эвакуированный из Донецка. Их портреты и наглядный график хода их соревнования висели непосредственно на рабочем месте у станков. В этом цехе трудились знатные мастера завода Баранов В.Г., Москалев А.С., Палашев П.Я., Вахрушев Д.С. и другие.

    Во время Великой Отечественной войны производительность труда на заводе возросла по отношению к 1940 году: в 1942 году – на 201 процент, в 1944-м – на 252 процента. Росту производительности труда способствовал технический прогресс. За короткий срок были осуществлены: перевод всего оборудования на лаги-фундаменты вместо индивидуального фундамента и на индивидуальный привод; отказ от трансмиссий; последующий перевод оборудования на жесткую передачу; внедрение твердого сплава и широкое внедрение пневматических зажимов; изготовление и внедрение в производство малой механизации; переход цеха № 1 на прогрессивный вид топлива – уголь, а позднее – на газ; ряд других мероприятий. Но главное, что способствовало производительности, – это самоотверженный, героический труд рабочих, инженерно-технического персонала, служащих.

    Хорошими организаторами и руководителями производства показали себя в годы войны директора завода В.Ф. Романовский (1942-1943 гг.), И.Д. Демидов (1943-1944 гг.), В.Я. Клименков (1944-1946 гг.), главные инженеры Н.А. Разумов, П.А. Столбов, инженеры отдела механизации В.И. Крюков, П.И. Игнатьев и многие другие. Всего за годы войны завод изготовил более 7 млн фугасных, бронебойных, осветительных, реактивных (для установки "Катюша") и других типов снарядов и мин для сухопутной и морской артиллерии. В 1945 году предприятие было награждено орденом Ленина.

Сергей ПУДОВКИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №31(170) от 25.09.2014.

 

Главная страница