"Тянулась бы конфета от двери и до буфета"

Известно ли вам, что 11 июля отмечается замечательный праздник – День шоколада, придуманный французами в 1995 году? А история российского шоколада началась во времена правления Екатерины II, когда этот сладкий продукт стал неотъемлемой частью императорского двора. Екатерина Великая не только заказывала шоколад за границей, но и распорядилась начать его производство в России.

Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве в начале XIX века, когда три "шоколадных короля" – Абрикосов, Эйнем и Ленов – основали свои предприятия, известные сегодня как "Кондитерский Концерн Бабаевский", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". К началу XX века в нашей стране насчитывалось уже более 140 кондитерских фабрик.

В 1892 году, первой на Урале и в Сибири, была основана кондитерская фабрика "Пермская".

Прародительницей Нижнетагильской кондитерской фабрики явилась артель "Красный пищевик" где, несмотря на все трудности войны, в октябре 1942 года был пущен шоколадный цех. Из доставленных в Нижний Тагил какао-бобов вырабатывался шоколад – 100 кг в день, из которого делались мягкие шоколадные конфеты.

За год до Великой Победы решением Нижнетагильского горисполкома от 26 апреля 1944 года № 231 был организован "Нижнетагильский городской комбинат пищевой промышленности" (Горпищепромкомбинат). Под его строительство выделили территорию на правом берегу реки Выя, на месте бывшего Демидовского завода. В течение года все строительно-монтажные работы силами предприятий города были выполнены в полном объеме.

29 апреля 1945 года к производству кондитерских изделий приступили работники шоколадно-конфетного цеха, начав выпуск только одного сорта конфет. Это были дорогие высокосортные изделия. Помадную начинку взбивали вручную на столах специальными лопатками. Затем разливали в форму и поливали шоколадом. Начинка пралине из орехов, молока и сахара также готовилась без использования техники.

В этом же году был введен в эксплуатацию бисквитный цех, где выпекали пряники, печенье, торты, пирожное.

Для детей, переживших войну, кондитерами города был устроен настоящий праздник. К 1 мая 1945 года каждый ребенок Нижнего Тагила получил в подарок по 100 грамм конфет и шоколада, 100 грамм печенья. Всего же для этих целей было выделено 11 тонн кондитерских изделий.

Одним из наиболее сложных и "капризных" считалось производство карамельной продукции: масса варилась на обыкновенных домашних электроплитках в кастрюлях и котлах, как суп. Рисунок конфет штамповали на небольших маломощных ручных прессах. При любой остановке оборудования карамельный сироп становился непригодным для использования.

С 1947 года было налажено производство двух сортов карамели – "Подушечки" и "Фруктово-ягодная смесь". К концу 1953 года – 50 видов: "Монпансье" в металлических коробочках, карамель "Театральная", "Взлетная", "Фруктово-ягодная", "Светофор", "Гусиные лапки"… В 1960-х годах появился новый сорт карамели – "Коньячная".

Производство ириса, излюбленной детской сладости, на Нижнетагильской кондитерской фабрике началось в 1951 году. Процесс приготовления был трудоемким, огромные тяжелые и горячие варки (лепешки) ириса работницы цеха переносили на руках.

Известно, что Нижнетагильская кондитерская фабрика стала четвертым предприятием в стране, после Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург), Куйбышева (Самара), освоившей производство ириса "Золотой ключик".

Самым вкусным и желанным лакомством советского времени были конфеты "Птичье молоко", выпускавшиеся в небольшом количестве одним кондитером. Все операции специалист выполнял вручную.

Конфеты "Данила-мастер", удостоившись серебряной медали Выставки достижений народного хозяйства, приобрели всероссийскую известность.

К 1970-м годам труд на фабрике стал полностью механизированным, в том числе благодаря рационализаторским предложениям работников.

В документах архивного фонда закрытого акционерного общества "Нижнетагильская кондитерская фабрика" имеются сведения о лучших работниках, чьи фамилии были занесены в Книгу почета предприятия.

Те же документы дают нам представление об участии кондитеров в общественной жизни города: шефская работа в 21-й школе, охрана правопорядка. Активным добровольным народным дружинникам в качестве поощрения предоставлялись дополнительные отпуска.

Кризис 1990-х годов тяжело сказался на функционировании предприятия. Местную продукцию вытеснили импортные конфеты, зачастую далеко не самого лучшего качества. Производство нередко простаивало, машины и оборудование приходили в негодность.

Возрождение фабрики началось с октября 2001 года. Были отремонтированы помещения, восстановлено и обновлено оборудование. Началось освоение новых видов продукции, расширился рынок сбыта. Изделия Нижнетагильской кондитерской фабрики стали известными за пределами Свердловской области.

Т. Васильева, главный хранитель фондов МКУ "Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил"

Литература: Газета "Тагильский вариант" №24(163) от 10.07.2014.

 

Главная страница