Петрокаменский завод в Отечественной войне 1812 года

Обстановка накануне войны

    Российская империя во главе с Александром I вела в 1805 – 1807 годах с переменным успехом ряд войн на просторах Европы, в том числе и с Наполеоном на стороне Пруссии.

    Войны, которые вела Россия с Персией и Турцией, а также надвигающаяся война с Наполеоном потребовали срочного выполнения русскими заводами огромных заказов военного ведомства.

    Пришлось возложить выполнение значительной части нарядов (заказов) на частные заводы, не занимавшиеся до того времени производством оружия и боеприпасов. Свою долю заказов получили и Невьянские заводы наследников Петра Яковлева, два из которых, Невьянский и Петрокаменский, имели своё доменное производство и могли отливать из чугуна артиллерийские снаряды. На них и легла вся тяжесть выполнения военных заказов.

Кампания 1811 года

    Пермское Горное правление 8 февраля 1811 года отдаёт распоряжение об изготовлении артиллерийских снарядов и представляет "все способы частным заводам к поспешнейшему приступу сим делом". Правление предупреждает, что отливку надо начать немедленно и выполнить задание к весенним караванам, используя бумажные чертежи, которых разослано 54 экземпляра.

    В дороге бумажные чертежи сильно помялись, они попали под влагу и после просушки съёжились, исказив размеры снарядов. В феврале 1811 года Государственная Военная коллегия артиллерийской экспедиции в срочном порядке разослала по заводам и пристаням 372 кружала (чертежи на медных дощечках) для отливки и браковки артиллерийских снарядов. Чертёж на таких досках, в отличие от чертежа на бумаге, меньше всего подвержен изменению эталонных размеров при изменении температуры, влажности и других воздействий окружающей среды.

    Как только чертежи на медных дощечках дошли до заводов и пристаней, обнаружилось, что множество ранее изготовленных снарядов не соответствует по размерам эталонам. Готовую, но забракованную продукцию возвращали обратно на заводы к переплавке. Были затрачены впустую масса усилий и времени. Это самым пагубным образом сказалось на выполнении государственного наряда на 1811 год.

    Затруднения вызывало и то обстоятельство, что на Петрокаменском заводе для выплавки чугуна шла как твёрдая, так и мягкая железная руда, которая в общем объёме добываемой руды составляла 30 – 40 процентов. Из мягкой, охристой руды чугун получался более мягкий, густой и спелеватый. Он не годился для литья снарядов, так как изделия из него получались с шероховатой поверхностью, ноздреватые и с раковинами.

    Весьма существенным обстоятельством, способствующим столь большой величине брака, было то, что на Петрокаменском заводе вначале были смонтированы три махины (машины) для поли-ровки снарядов по образцу махин, изготовленных на Верх-Исетском заводе управляющим Зотовым. Тем не менее, не ему принадлежат лавры в создании новой машины. Как человек оборотистый, хитрый и ловкий, Зотов подсмотрел устройство подобных машин на других заводах, но в точности воспроизвести оригинал не смог. Он торопился доложить об изобретении, чтобы пожать лавры первопроходца, но при этом спешил, многое делал впопыхах. Время потом покажет, что все недоделки, все огрехи вылезут в непродолжительное время на заводах, где будут построены такие машины, в частности, в Петрокаменском.

    Отлитые снаряды необходимо было доставить на пристань реки Чусовой. С Невьянского и Троицко-Петрокаменского заводов отправлено всего 1711 снарядов общим весом 619 пудов. Это очень мало – по санному пути зимой 1811/1812 годов надо перевезти на пристань тысячи и тысячи пудов военной продукции.

    Меры за неисполнение государственных нарядов предусматривались самые жёсткие, вплоть до отдачи виновных под суд. Это было связано с тем, что при массовом привлечении частных заводов к выполнению государственной задачи в 1810-м и 1811 годах было много неразберихи, некоторые заводчики и их конторы не хотели перестраивать своё заводское производство под военные нужды и действовать в узких рамках жёсткой государственной дисциплины. Да и приказчики, конторские служители, мастеровые и работные люди не сразу поняли, да и не могли понять грозящей России в то время смертельной опасности.

    Для выполнения военного заказа из состава заводских штатов Петрокаменского завода были выделены мастеровые и работные люди, которые были заняты непосредственно изготовлением артиллерийских снарядов.

    Всего в Петрокаменском заводе по новым специальностям, связанным с изготовлением артиллерийских снарядов, было задействовано 135 из 437 мастеровых и работных людей.

    Но не только производство, но и жизнь заводского посёлка изменилась. Хотя уральские заводы находились далеко от театра военных действий, но и на них были усилены меры по надзору за любыми антигосударственными настроениями заводчан и их семей. Заводские конторы и заводские исправники на частных заводах должны были докладывать Пермскому берг-инспектору об общественных настроениях по 19 пунктам.

    В силу того, что на заводы была возложена задача государственной важности по обеспечению русской армии необходимым количеством вооружения и боеприпасов, рекрутский набор с них, по-видимому, был сокращён до минимума. Мастеровых и непременных работников решено было готовить к военной службе в нерабочее время с помощью имеющихся на заводах военнослужащих горной воинской команды. А на их место одновременно готовить молодых мастеровых, подмастерьев и подручных рабочих.

Кампания 1812 года

    Невьянскому и Троицко-Петрокаменскому заводам наследников П.С. Яковлева было предписано поставить в 1812 году 292384 снаряда различного калибра общим весом 14485 пудов 11 фунтов. Этот год был очень трудным для обоих заводов – и Невьянского, и Петрокаменского. Конструкция верхисетских машин для полировки снарядов оказалась крайне неудачной, и они, несмотря на все усилия мастеровых и работных людей, выпускали много брака. По срокам так получилось, что ломать негодные машины на Невьянском заводе и строить новые, по образцу кушвинских, пришлось в самом начале войны. Дело было трудоёмким, требовало безотлагательного финансирования и отвлечения большого количества людей. После завершения реконструкции на Невьянском заводе приступили к замене машин на Петрокаменском заводе. По времени процесс затянулся почти на год.

 

Петрокаменский завод. Фоторепродукция

Петрокаменский завод. Фоторепродукция

    Как и следовало ожидать, Невьянский и Петрокаменский заводы не выполнили к октябрю наряда 1812 года. Кроме того, остались долги по 1811 году. Каково было мастеровым и работным людям этих заводов осознавать, что их каторжный, интенсивный в связи военным временем труд большею частью пошёл насмарку. По количеству отлитых снарядов оба завода, Петрокаменский и Невьянский, намного перевыполнили наряды двух лет, но из-за негодного оборудования вы-шел большой процент брака. Все они хорошо осознавали, что предстоящей зимой 1812/1813 гг. по не зависящим от них причинам им придётся, наряду с выполнением наряда на 1813 год, завершать два предыдущих наряда, что надо будет буквально костьми лечь, но справиться, по сути, с тремя государственными заказами за один год.

Кампания 1813 года

    Пермским Горным правлением был утверждён наряд для Невьянского и Петрокаменского заводов на 1813 год: следовало изготовить 238215 снарядов разного калибра общим весом 25231 пуд 7 фунтов.

    Благодаря тому, что в тяжёлом 1812 году в Невьянске и Петрокаменском провели переоснащение оборудования, на заводах значительно повысилась производительность труда, и, самое главное, почти на нет сошёл заводской брак в отливке и полировке снарядов. В январе 1813 года артиллерийский подполковник Бикбулатов докладывал с Уткинской пристани в Пермское Горное правление о приёмке снарядов с Невьянских заводов по наряду 1811 года.

    В работе Невьянского и Петрокаменского заводов наступил долгожданный перелом. Пошла продукция высокого качества, дождались первых благодарностей за свой изнурительный, титанический труд.

    Теперь трудно сказать, доводили ли мнения высоких правительственных инстанций до конторских служителей, мастеровых и работных людей, перепала ли им хоть ничтожная доля благодарностей, но одно безусловно: все они на себе почувствовали, что кончилась самая посты-лая для любого мастерового человека работа по бесконечной переделке своих изделий. Стали забываться раздражение и злость на то, что переделывать приходилось не из-за того, что руки не к тому месту пришиты или на голову слаб, а потому, что сверху навязали негодные машины, не в их силах исправить ошибки начальства.

    Война продолжалась, и в ноябре 1813 года Невьянская заводская контора получила ордер на немедленное начало отливки снарядов в Невьянском и Петрокаменском заводах в счёт выполнения наряда на 1814 год.

Кампания 1814 – 1815 годов

    После того как русская армия с тяжёлыми боями прошла половину Европы и взяла Париж, вплоть до заключения Парижского мирного договора между союзниками и Францией, заключённого 18 мая 1814 года, частные заводы Урала, в том числе и Петрокаменский, продолжали выпускать военную продукцию. Окончательную точку в войне поставили подписанием 28 мая 1815 года заключительного акта Венского конгресса – завершение войны против наполеоновской Франции.

    Министр финансов 11 декабря 1816 года отдал распоряжение о прекращении отливки снарядов на частных заводах по случаю прекращения военных действий, наполеоновская армия была разгромлена ударами русской армии под руководством Кутузова.

    Героизм русских солдат замечательно сочетался в 1812 году с трудовыми подвигами мастеровых и работных людей, обеспечивавших боевое снабжение армии. На Урале действовали тогда 28 казённых и 118 частных металлургических заводов.

    Война выиграна. Народ, армия, промышленность – все вместе сделали возможное и даже сверх того для победы над самой боеспособной и многочисленной армией Европы. Всё взрослое население Петрокаменского завода внесло свою лепту в разгром врага. Многие и многие мастеровые и работные люди были достойны и похвалы, и наград. Но государство в те годы было скупо на награды.

Доставка военной продукции с заводов

    На казённую Уткинскую пристань на реке Чусовой сухопутным путём доставлялись снаряды с Невьянского и Петрокаменского заводов. После заводской приёмки контролировали на пристанях качество снарядов артиллерийские приёмщики. Далее военная продукция на коломенках шла по реке Чусовой, затем по реке Каме до Лаишевской пристани (рядом с Казанью).

    В первую очередь, весной, по большой воде, отправляли караваны со снарядами в Калугу. Именно там складировалась львиная доля всей военной продукции уральских заводов. Первоочерёдность определялась тем, что проход коломенок с грузом по реке Оке до Калуги был возможен только при большой воде. Снаряды, в том числе и с Петрокаменского завода, требовались также для ведения боевых действий в русско-иранской войне 1804 – 1813 годов, для снабжения войск, участвовавших в русско-турецкой войне 1806 – 1812 годов. Именно эти две войны требовали большого количества снарядов значительной разрушительной силы, какими являлись бомбы весом до пяти пудов, которые изготовляли на Петрокаменском заводе. Они использовались для разрушения мощных стен при взятии крепостей.

    Таким образом, артиллерийские снаряды с Петрокаменского завода отправляли:

    1. На русско-иранскую войну по маршруту: Петрокаменское – Невьянск – казённая пристань Уткинская – по рекам Чусовой, Каме, Волге – порт Астрахань.

    2. На русско-турецкую войну по маршруту: Петрокаменское – Невьянск – казённая пристань Уткинская – по рекам Чусовой, Каме, Волге-пристань Дубовка – Царицын (ныне Волгоград) – сухой переволок в реку Дон – Азовское море – Чёрное море – порты Севастополь, Одесса.

    3. На войну с Наполеоном: Петрнокаменское – Невьянск – казённая пристань Уткинская – по рекам Чусовой, Каме, Волге, Оке – пристань Калуга.

    За время войны из частных заводов, которыми ведало Пермское горное правление, стоявшее во главе горнозаводских дел, в ведении которого находилось 133 казённых и частных заводов, едва ли не самая большая нагрузка легла на Невьянский и Петрокаменский заводы, и точно, что среди частных заводов они были наравне с нижнетагильскими заводами. Нагрузка на эти два завода с каждым годом росла, что говорит о их высокой деловой репутации как среди государственных, так и горных чиновников.

    Возникает вопрос: как люди, испытывавшие повседневно крепостной гнёт, который на уральских заводах был ещё жёстче помещичьего, получавшие гроши за свой труд, ненавидевшие своих приказчиков, исправников и своих хозяев, могли с такой отдачей трудиться на заводах? Своих работных людей на заводах не хватало. Для исполнения заводских работ в принудительном порядке набирались государственные крестьяне из сёл и деревень. Труд был каторжным, эксплуатация – беспощадной.

    Тем удивительнее тот подъём творчества, который во время войны начался на всех уральских заводах. Машины для полировки снарядов были одновременно придуманы, как минимум, на десяти заводах. Изобретали машины не дипломированные инженеры и техники из Петербурга и Москвы, а самоучки из уральских мастеровых и работных людей. Даже управляющий Верх-Исетских заводов Зотов был родом из крепостных. К сожалению, в архивах не осталось имён крепостных мастеровых Кушвинского завода, изобретших самую лучшую полировальную машину.

Безграничный патриотизм

    На мой взгляд, люди чётко разграничивали понятия жестокого с крепостным правом государства и своей Родины. Именно угроза Родине заставила каждого мужика напрягать свои физические и умственные силы. Природная одарённость и сообразительность, рабочая сметка, выработанная десятилетиями заводской работы, знание до тонкостей металла, с которым работаешь, оборудования, на котором работаешь, и желание помочь Родине – желание добровольное, не вбитое палкой надсмотрщика.

    Второе, что прослеживается на протяжении многих поколений у русских мастеровых и работных людей, это огромное чувство самоуважения к себе и своему делу. Оно придавлено чугунной плитой крепостного права, но оно живо в каждом самостоятельном мужике. Любой работник гордится своей хорошо выполненной, зачастую ювелирной работой, гордится перед своими товарищами по работе, перед своей семьёй, перед своими родственниками и соседями. Это уважение к себе и своему труду заставляет его делать своё дело лучше других, стать мастером не только по должности, но и по существу. Да, он зарабатывает, кормит и одевает семью. Но для него даже важнее другое, когда в праздники, надев всё лучшее, он идёт по заводской улице, и старики, здороваясь с ним, уважительно приподнимают картузы, женщины, оглядываясь, перестают переговариваться между собой, ребятишки с восхищением смотрят ему в след, а его товарищи крепко жмут ему руку. Совесть и самоуважение в душе не позволяют ему плохо работать. Вот два огонька в таинственной русской душе, которые многие иностранцы, да и доморощенные либералы, никак не хотят разглядеть в русском человеке.

    Формирование Урала как опорного края державы, как видно из истории одного лишь завода, началось задолго до Великой Отечественной войны. Зарождение его в этом качестве началось при Петре I. Фактически его оформление закончилось в конце XVIII -начале XIX веков. Петрокаменский завод по заслугам был существенной частью индустриальной мощи Российской империи.

    Архивные документы убедительно показывают, что артиллерийские снаряды, изготовленные руками петрокаменских мастеровых и работных людей, помогли разгромить персов и турок в русско-иранской войне 1807 – 1812 годов, турок в русско-турецкой войне 1808 – 1813 годов и, самое главное, разгромить французских захватчиков в Отечественной войне 1812 года, в которой русская артиллерия, сметавшая всё на своём пути уральскими снарядами, доказала своё убедительное превосходство над артиллерией противника.

    Петрокаменские мастеровые и работные люди, подростки, работавшие на заводе, крестьяне окрестных деревень, доставлявшие древесный уголь, – все они внесли большой вклад в победу над Наполеоном, в победу русского оружия. Далёким потомкам этих суровых и трудолюбивых людей, нынешним петрокаменцам есть чем гордиться. Надо лишь стремиться знать историю своей малой родины, относиться к ней со всем уважением и стараться не уронить честь и достоинство петрокаменца.

Б. ВАССИН, г. Екатеринбург.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 03.08.2012; 10.08.2012.

 

Главная страница