Рабочая клятва

    В 80-летней истории Уралвагонзавода немало было женщин – работниц, специалистов, общественниц, руководителей, – оказавших большое влияние на становление предприятия, вписавших в его летопись немало славных страниц. Наверное, одно из самых известных женских имен Уралвагонзавода – Татьяна Емельянова (Бревнова), бригадир первой гвардейской комсомольско-молодежной бригады.

    Татьяна Емельянова (Бревнова) 14-летней девчонкой пришла на Уралвагонзавод в 1942 году. Она хорошо помнит, как, увидев ее с подругами, мастер назвал пополнение "детским садом". Но деваться ему было некуда: на участок слесарей-медников требовались рабочие.

    Небольшого роста, но смышленые и старательные, девчата постигали технологию. Не сразу, но сумели втянуться в работу, а скоро о них заговорили на заводе, стали ставить в пример за выполнение и перевыполнение планового задания. Оно было ответственным: монтировали отопительную систему, трубки для танков, по которым в машины подавалась смазка.

Татьяна Бревнова в годы войны

Татьяна Бревнова в годы войны

    – Мы понимали, что фронту очень нужны танки, – говорит Татьяна Харлампиевна. – От нас зависело, сколько будет сделано трубок, радиаторов, а значит, и машин. Поэтому были дружными, помогали друг другу. Сначала в бригаде нас было трое. Рядом со мной трудились Галя Темненко и Надя Хайдукова. Когда на завод прибыли калининские ребята, к нам присоединились Надя Быкова, Мария Егорова и Феня Скиборева. Голодные и мало спавшие, мы старались работать на совесть. За это получали дополнительный паек – 100 граммов хлеба. Когда нам за хорошую работу выдали новенькие спецовки, радости не было предела.

    В 1943 году из 284 комсомольско-молодежных бригад 89 имели звание фронтовых. В декабре дирекция завода, партком, комитет ВЛКСМ и завком профсоюза утвердили Положение о гвардейских комсомольско-молодежных бригадах. В соревновании фронтовых бригад появился новый стимул – почетное звание гвардейцев. Первой из 15-ти звание гвардейской было присвоено бригаде Татьяны Бревновой.

    – Наша бригада в сорок третьем три месяца подряд занимала в соцсоревновании первые места и получила переходящее Красное Знамя, – вспоминает Татьяна Бревнова. – В августе этого года в Центральном комитете ВЛКСМ состоялось Всесоюзное совещание бригадиров комсомольско-молодежных фронтовых бригад. Мне доверили представлять Уральский танковый завод. Сколько волнений! Впервые ехала на поезде в столицу. Там я рассказывала о том, как уральцы не жалеют сил для победы над врагом. Мне вручили значок "Отличник соцсоревнования Наркомтанкпрома СССР" и ценный подарок. Не забыть, как перед нами выступали партизаны и бойцы, прибывшие с фронта. Они остро нуждались в оружии. Мы поклялись друг другу: они – в том, что изо всех сил будут бить врага, мы – что станем работать еще производительнее. "Мы обязаны выполнять сменные задания не меньше, чем на 150 процентов", – говорила я гвардейцам, вернувшись на завод. Необходимо было содержать в образцовом порядке инструмент, станки, рабочее место. Лозунгами бригад стали: "Каждую минуту – делу", "Каждое дело – на помощь фронту". Чтобы была возможность заменить заболевшего товарища или ушедшего на фронт, каждый из нас решил овладеть еще одной-двумя смежными профессиями.

    В бригаде Татьяны Бревновой все занимались рационализацией, иначе было бы невозможно выполнять норму на тысячу и более процентов. Был внедрен новый метод, который носил официальное название "Изготовление трубок и угольников по методу Бревновой". Каждая из девушек оказалась под стать своему бригадиру. К примеру, Надежда Хайдукова считалась специалистом по организации рабочего места. Ее предложения позволили высвободить на участке пять человек. Кроме главной работы, девчата выполняли и общественные поручения.

    – Я была членом комсомольского бюро цеха, – продолжает рассказ наша героиня. – Мы собирали посылки на фронт, ходили в госпиталь к раненым бойцам, были в составе комиссий, проверяющих экономию электроэнергии, пара, топлива, а также безвозмездно работали для сверхплановых танковых колонн.

    В то время они не думали ни о прерванной учебе, ни об отдыхе. За парты вновь сели после войны. О тех буднях Татьяне Харлампиевне напоминают фотографии из семейного альбома, орден Ленина и многочисленные медали.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Фото из архива музея истории УВЗ

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 04.03.2016, №8.

 

Главная страница