Работа, семья и общественные дела

    Весна 1948 года навсегда вошла в мою жизнь. Была я на практике в цехе 446 на участке резцов, где встретила приветливых, знающих свое дело специалистов. Мастер участка высокий, добрый, умеющий все доходчиво объяснить. Цех в основном молодежный, чувствовалась ответственность комсомольского бюро. Защитила диплом, получила направление в отдел 430. Работа в группе приспособлений была интересной.

Нина Самарина

Нина Самарина

    Время шло, меня включили в участковую избирательную комиссию. Избирательный участок был расположен в поселке ТЭЦ. Насколько было интересно встречаться с избирателями, которые пережили годы Великой Отечественной войны и очень ждали перемен в жизни в лучшую сторону, особенно хотели досыта наесться хлеба. Общаясь с ними (а они были в основном станочники), я приняла для себя решение – пойти работать в любой механический цех. В отделе кадров мне отказали. После этого я пошла в заводоуправление, где кабинеты были закрыты, но в одну открытую дверь я вошла. Рассказала о своем желании, подчеркнула, что иначе уйду с завода. Руководитель в заводоуправлении мне ответил: "Вот тебе три цеха, выбирай. Завтра пойдешь в отдел кадров". Один из цехов был 110-й. Придя туда, я подошла к начальнику подразделения Михаилу Алексеевичу Пономареву, который направил меня к заместителю начальника цеха Исааку Моисеевичу Барону. Он недолго со мной разговаривал, увидев записку, сказал, раз Иван Васильевич посылает, значит, хорошо. И тогда я поняла, что кабинет с открытыми дверями принадлежал Окуневу. Я до сих пор помню его отеческий добрый взгляд и тихий мягкий голос.

    1 февраля 1949 года я пришла на работу в службу механика цеха 110 конструктором. Оборудование было изношено, технической документации не было. Приняли меня дружелюбно. Я встретила добрых, талантливых специалистов своего дела. А слесари были от Бога, хотя за их плечами – только ремесленное училище. Исаака Моисеевича я называла "ходячей энциклопедией". Нам приходилось все рассчитывать в дюймах, так как оборудование было импортное. Все величины переводила в миллиметры. Расчеты вела карандашом на бумаге, так как расчетная техника – логарифмическая линейка – не подходила для расчетов. Это время было нелегким, но для меня стало главной частью моей жизни.

    Однажды комсомол мне поручил организовать библиотеку. Я все узнала, договорилась. Организовали библиотеку прямо в конторке, где размещались мой стол и шкаф. Вскоре и оборудование стало поступать наше, отечественное, с технической документацией, и у меня появилось время для общественной работы. В 25 лет меня избрали председателем цехового комитета.

    От работы никто не освобождал. У меня была семья, двое маленьких детей, жили в в коммуналке. Помогала мне свекровь, я ей многим обязана.

    Работа, семья и общественные дела. Иногда задерживалась на заводе. Добираться до Выи после работы было проблематично. Только на трамвае, которые ходили до театра кукол. Дальше – пешком. А если опоздаешь на трамвай, то и с Вагонки до Выи идешь пешком.

    В своем коллективе я встретила много хороших людей: мастер Иван Ходыхо во время войны был сверловщиком, комсомолец Володя Янец в клубе ТЭЦ хорошо читал стихи Владимира Маяковского. Мне было на кого опереться. Партийная и комсомольская организации помогали решать многие вопросы. Особо запомнилась шефская работа в школе № 39 (на улице Ушинского). Это шефство переросло в дружбу. Мы вместе отмечали праздники, устраивали спортивные состязания между работниками и школьниками, проводили комсомольские собрания, устраивали экскурсии в цех. Дети учились у нас, а мы им старались помогать. Позже мы стали шефами школы № 86, детского сада "Смородинка". Эта работа была не менее значимой, чем выполнение плана.

    Позже от нас переехал отдел 10, и мы получили прекрасные душевые, красный уголок, столовую № 14. Меня избирали членом партийного бюро и неоднократно секретарем партбюро. В 1986 году мы пригласили наших ветеранов. Встреча состоялась 18 декабря, в такой же морозный день, как в 1941-м, когда на фронт ушел эшелон с танками Т-34. Встреча получилась интересной, душевной, теплой. Цех организовал обед, пригласили фотографа, посетили музей и сделали снимки у танка Т-34.

    Моим хобби было участие в стенной печати. Газета наша называлась "Металлист", и я была бессменным ее редактором, а после стала и рабкором заводской многотиражки "Машиностроитель", с редакцией которой меня познакомила корреспондент Анна Прокопьева. Многолетняя любовь к газетному делу оставила глубокий след в моей жизни. Я много писала о людях, писали и обо мне. В цехе 110 я проработала 43 года.

Нина САМАРИНА, ветеран Уралвагонзавода.

    Фото из личного архива автора.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 25.03.2016, №11.

 

Главная страница