Принимал участие в создании...

    12 апреля 2016 года, исполнилось 55 лет со дня первого полета человека в космос. Прорыв за пределы Земли – результат напряженной и творческой работы многих коллективов космической отрасли страны.

    Огромный вклад Нижнего Тагила в освоение космоса до недавнего времени был вообще неизвестен. Но за более чем шестидесятилетнюю свою историю наше криогенное производство (ОАО "Уралкриомаш") участвовало во всех крупных программах СССР и России в области космонавтики, начиная с запуска первого искусственного спутника Земли. После снятия грифа секретности с работы Криомаша сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника прилагают немалые усилия, чтобы его фонды пополнились материалами, раскрывающими вклад тагильчан в освоение космоса.

    "Космическая эра Нижнего Тагила" началась в 1954 году, когда постановлением Совета Министров СССР на Уралвагонзаводе было создано особое конструкторское бюро по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию (ОКБ-250) под руководством главного конструктора Мефодия Николаевича Веремьева. Выбор УВЗ как базового предприятия для производства наземного заправочного оборудования для ракетной техники был неслучаен: он располагал высококвалифицированными кадрами конструкторов и производственников. Одним из видных специалистов криогенного производства Нижнего Тагила был Станислав Трофимович Павленко (1935-2007 гг.)

    Он родился 10 сентября 1935 года в селе Баклань Брянской области. Окончив в 1957 году Брянский институт транспортного машиностроения по специальности "Вагоностроение", был направлен на Уралвагонзавод. Затем перешел в ОКБ-250, где прошел трудовой путь от конструктора до первого заместителя директора – главного конструктора Уральского научно-производственного комплекса "Криогенное машиностроение". С 1995 по 2005 годы работал управляющим делами ОАО "Уралкриомаш", состоял членом Совета директоров.

    Станислав Трофимович принимал участие в создании заправочного наземного оборудования для ракетно-космических комплексов "Протон", в "Лунной программе" "Н1-Л3" и программе многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Под его руководством впервые в СССР были проведены успешные испытания наземных средств доставки и заправки космического корабля жидким водородом.

Станислав Трофимович Павленко

Станислав Трофимович Павленко

    С.Т. Павленко писал научные статьи, защитил кандидатскую диссертацию, стал автором 17 изобретений. Его деятельность получила высокую оценку: он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени академика С. П. Королева, медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", получил звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

    Его супруга, Зинаида Еремеевна, также трудилась на "Криомаше" – технологом.

    Так как работа проходила под строгим гифом "секретно", дети Павленко не знали, чем на самом деле занимались родители, куда они так надолго уезжали в командировки. О своей работе на Байконуре Станислав Трофимович начал рассказывать лишь в конце жизни, в 2000-х годах. И то только исключительно житейские и бытовые подробности.

    И тогда стало известно о том, что Станислав Трофимович лично встречался с Юрием Алексеевичем Гагариным. В городе Снежинске у него были рабочие контакты с академиком А.Д. Сахаровым и будущим Президентом Украины Леонидом Кучмой. Были и многие другие интересные встречи.

    Станислав Трофимович был очень умным, эрудированным, хорошо образованным человеком, театралом, очень любил читать, посещать музеи и самые разнообразные выставки, следил за новинками кино, театра и литературы, сам писал стихи и песни. Он был автором книги "Малая земля Вагонки", посвященной истории Криомаша. Его интерес к жизни не ослабевал с годами, он играл в шахматы, любил психологические тесты. Станислав Трофимович помог стать образованными людьми и своим дочерям.

Часы и футляр настольных часов С.Т. Павленко

Часы и футляр настольных часов С.Т. Павленко

    В Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал" есть комплекс экспонатов этого удивительного человека. Это фотографии С.Т. Павленко и его супруги, многочисленные поздравительные адреса от коллег и руководителей, почетные грамоты, приказы о поощрении и объявлении благодарности, диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Все это характеризует его как высокого профессионала. Интересна похвальная грамота Министерства путей сообщения и Главного управления учебными заведениями СССР ученика 7 класса школы № 77 станции Жуковка Станислава Павленко "за отличные успехи и примерное поведение", датируемая 15 июня 1949 года. Тогда юному Станиславу было всего 14 лет.

    Особое внимание у сотрудников музея-заповедника вызывают личные вещи людей. В фондах имеются фотоаппарат "Киев", галстук и свадебная сорочка, шариковая ручка, автоматический карандаш с надписью "Уралкриомаш" и фирменным логотипом. Следует отметить очень интересные настольные часы, подаренные С.Т. Павленко в честь 50-летия "Уралкриомаша", и элегантную рюмочку. Все это в разное время принадлежало Станиславу Трофимовичу. Личный комплекс С.Т. Павленко занимает достойное место в собрании музея-заповедника.

Сергей СТАРКОВ, заведующий историческим отделом музея-заповедника "Горнозаводской Урал"

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №16(246) от 28.04.2016.

 

Главная страница