"Накал страстей", или Электрическую лампу изобрели на Урале?

    До сих пор в мире нет единого мнения о том, кто же является первым изобретателем электрической лампы накаливания, без которой невозможно представить сегодня жизнь. Часто приходится слышать, что первую электрическую лампочку придумал знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон. Но не всегда с этим можно согласиться, а если и можно, то только наполовину, так как Эдисон усовершенствовал лампу накаливания и получил патент на её изготовление и производство. Люди, компетентные в вопросах истории техники, несомненно, вспомнят русских изобретателей – Павла Яблочкова и Александра Лодыгина, без которых не появилась бы "лампочка Эдисона".

    В 2016 году, в год 140-летнего юбилея изобретения электрической лампы, хотелось бы, наконец, разобраться в том, кто же придумал незаменимый в каждом доме источник света. Кому мы обязаны воздать должное за те удобство и уют, которыми пользуемся повсеместно?

    Впервые электрический свет вспыхнул в лаборатории русского физика Василия Владимировича Петрова (1761–1834). Изучая свойства электрического тока, он с помощью гальванической батареи и присоединённых к ней двух угольных стержней получил яркое свечение между ними. Так в 1802 году была открыта электрическая дуга, одна из форм газового разряда, приковавшего в своё время внимание М.В. Ломоносова.

    Своё дальнейшее развитие электрическое освещение нашло в опытах замечательного русского изобретателя Павла Николаевича Яблочкова (1847–1894). В 1876 году им была создана электродуговая лампа ("электрическая свеча"), которая отличалась простотой, удобством и надёжностью в эксплуатации.

    Впервые "электрическая свеча" Яблочкова была использована в 1877 году для освещения парижского магазина "Лувр". После этого электроосвещение стало применяться в других магазинах, театрах, на главных улицах и площадях Парижа. В 1879 году лампами Яблочкова были освещены в Англии набережная Темзы, лондонские доки и другие общественные места.

    Изобретение П. Яблочкова, известное во всём мире под названием "русский свет", в 1870 – 1880-е годы стало основным источником освещения улиц крупных европейских городов (Мадрида, Рима, Неаполя, Афин, Петербурга) и распространилось в Персии и странах Юго-Восточной Азии.

    Но наряду с достоинствами "свеча Яблочкова" имела и недостатки, главным из которых был короткий, менее двух часов, срок службы. Поэтому изобретатель предложил помещать в стеклянный шар несколько свечей, чтобы по очереди подключать их к источнику тока. Для этих целей потребовалось создать специальный переключатель – коммутатор.

    Постоянно совершенствуя электрическое освещение, Павел Яблочков впервые применил способ дробления электрического света при помощи созданных им специальных приборов – трансформаторов, а для равномерного и последовательного сгорания углей в лампах он впервые в мире использовал не постоянный, а переменный ток. Таким образом, Павла Николаевича Яблочкова по праву можно назвать "пионером электрического освещения".

П.Н. Яблочков

П.Н. Яблочков

    В то время, когда одни изобретатели совершенствовали дуговые лампы, другие вели поиски источника света, основанного на ином принципе превращения электрической энергии в световую, – ламп накаливания.

    Первая лампочка такого рода с угольным стержнем в стеклянной колбе была создана русским военным инженером Александром Николаевичем Лодыгиным (1847–1923). В 1873 – 1874 годах он неоднократно демонстрировал свои лампы в Технологическом институте, показывая широту возможностей их применения: для железных дорог, для уличного освещения, для каменноугольных шахт и даже для подводных работ, а затем временно осветил Галерную гавань в Петербурге. В 1874 году за создание электрической лампы накаливания Академия наук присудила Лодыгину Ломоносовскую премию.

    Дальнейшее усовершенствование лампы – выкачивание воздуха из баллона, введение нескольких стержней и т. д. – позволило Лодыгину увеличить срок её службы с получаса до четырёх месяцев. Однако материальные затруднения помешали Лодыгину в постановке экспериментов по дальнейшему усовершенствованию лампы и разработке технологии её изготовления в широком масштабе. По этой причине русский изобретатель был вынужден эмигрировать в США, где в 1888 году он наладил серийный выпуск ламп накаливания для фирмы "Вестингауз".

В центре К.П. Поленов со своим электрическим фонарем?

В центре К.П. Поленов со своим электрическим фонарем?

    С 1878 по 1879 годы над усовершенствованием лампы накаливания трудился известный американский изобретатель Томас Эдисон. После многочисленных и упорных опытов он предложил свою конструкцию лампы накаливания вакуумного типа с угольной нитью, которая получила широкое распространение.

    К концу XIX века многие конструкторы приходят к выводу, что с угольной нитью нельзя достигнуть яркого накала и невозможно избавиться от потемнения ламповой колбы из-за испарения угольной нити.

Лампа Яблочкова

Лампа Яблочкова

    В 1890 году, теперь уже американский изобретатель, Александр Лодыгин получил патент в США на электрические лампы накаливания с металлической нитью из молибдена. А в 1906 году компания "General Electric Company", принадлежащая Томасу Эдисону, выкупила у Лодыгина патент на лампу с вольфрамовой нитью и начала её серийный выпуск. Так лампа накаливания современного типа начала своё победное шествие сначала по США, а затем по всему миру.

А.Н. Лодыгин

А.Н. Лодыгин

    Особый интерес в изучении развития электрического освещения представляют труды Константина Павловича Поленова, работавшего на Нижнетагильских заводах Демидовых с 1859 по 1902 годы. Выдающийся инженер и изобретатель, он внёс многое в их развитие: построил в Нижней Салде один из первых в России бессемеровских цехов; разработал новые способы производства железнодорожных рельсов, качество которых было одним из самых высоких в мире. В свободное время Поленов занимался различными опытами, например, изобрёл особый музыкальный инструмент – "мелодром", который приводился в действие электрическим током. Задолго до Яблочкова он придумал электрическое освещение. Так, в конторе Нижне-Салдинского завода по вечерам зажигался электрический фонарь ещё в начале 1870-х годов, когда их не было ни в одном из европейских городов. Своё электрическое освещение Константин Павлович применил для "волшебного фонаря" – проецирования на стене световых картинок. В качестве источника электрической энергии для созданного им осветительного фонаря, "волшебного фонаря" и мелодрома Поленов применял гальваническую батарею.

    Как выглядел фонарь Поленова, было не известно, пока не обнаружились документы с его описанием – воспоминания современников Константина Павловича. Сам же изобретатель, как мы видим, не стремился получить патент на свое открытие, предпочитая, прежде всего, практическое его использование. Тем не менее, до нас дошла одна интересная фотография второй половины XIX века, на которой запечатлен К.П. Поленов в окружении представителей нижнесалдинской интеллигенции.

    Любопытно, что Константин Павлович, находящийся в центре снимка, держит перед собой загадочный предмет, напоминающий дуговую лампу с отражателем. Быть может, это и есть его "электрический фонарь"?

    Не исключена возможность, что когда-нибудь обнаружатся документы с описанием его изобретений, в том числе электрического фонаря, устройство которого до сих пор не известно. Вот тогда и окажется, что первую в мире электрическую лампочку изобрёл замечательный уральский мастер, металлург и изобретатель Константин Поленов.

    Все, кто заинтересовался историей изобретения электрического света, кто хочет увидеть первые электрические лампы и светильники и начать поиск к разгадыванию тайны "электрического фонаря Поленова", приходите в Историко-технический музей "Дом Черепановых", где работает небольшая выставка "Накал страстей", посвящённая изобретению лампы накаливания.

Евгений СТАВЦЕВ, заведующий историко-техническим музеем "Дом Черепановых".

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №26(256) от 04.08.2016.

 

Главная страница