Русский Леонардо

    28 августа 2016 года исполнилось 163 года со дня рождения Владимира Григорьевича Шухова (1853-1939 гг.) – всемирно известного русского инженера, конструктора и учёного, почётного академика, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

    Более полувека – с последней четверти XIX по 30-е годы ХХ столетия – его работы определяли достижения России и ее мировой приоритет в самых разных областях инженерной мысли.

    Диапазон творческих интересов Шухова был поразительно широк. Нефтепереработка, теплотехника, гидравлика, судостроение, военное дело, реставрационная наука – во всех этих, столь разнородных, областях он сделал фундаментальные изобретения, создал технологии и конструкции, ставшие прорывом в будущее.

    Простые граждане нашей страны его имя обычно связывают с радиотелебашней на Шаболовке в Москве, изображение которой в советские годы служило заставкой телевизионной программы "Голубой огонек" (слово "голубой" ассоциировалось с голубоватым оттенком экранов тогдашних чёрно-белых телевизоров.) – так во времена СССР называлась развлекательная телепередача, транслировавшаяся поначалу каждую неделю по выходным, а позже – лишь в праздничные дни.

Радиовышка имени Коминтерна. 1922 г.

Радиовышка имени Коминтерна. 1922 г.

    В начале 1920-х годов советское правительство решило утереть нос европейской буржуазии, соорудив памятник стремительному технологическому рывку молодого государства. Согласно первому проекту, башня должна была обогнать Эйфелеву в Париже по высоте – планировалось сделать ее 350-метровой. При этом она должна была оказаться в 4,5 раза легче – 2 200 тонн против 10 000. Прозрачность конструкции делала ее неуязвимой даже для сильных порывов ветра. Сетчатая стальная конструкция обеспечивала прочность при куда меньших затратах металла – на единицу ее высоты должно было быть израсходовано в три раза меньше металла, чем на единицу высоты Эйфелевой башни.

    Но шла Гражданская война, и сталь была нужнее на патроны и снаряды. Поэтому было принято решение укоротить башню Шухова в два с лишним раза. В 1922 году началась трансляция радиопередач с вершины башни, а в 1938-м с ее помощью состоялась первая телетрансляция.

В.Г. Шухов. 1891 г.

В.Г. Шухов. 1891 г.

    В наше время Шуховская башня признана международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. Международная научная конференция "Heritage at Risk. Сохранение архитектуры ХХ века и Всемирное наследие", прошедшая в апреле 2006 года в Москве с участием более 160 специалистов из 30 стран мира, в своей декларации назвала Шуховскую башню в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Помимо проектирования множества ажурных высотных сооружений, В.Г. Шухов много сделал для становления нефтегазовой промышленности: по его чертежам в России строили трубопроводы, нефтеперегонные установки, нефтеналивные баржи, резервуары для хранения нефти и получаемых ее переработкой энергоносителей. Но это еще не все: проектировал Шухов и мосты, павильоны, доменные печи, здания цехов, элеваторы, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, вокзалы…

    Владимир Григорьевич был участником строительства почти всех основных металлургических заводов России конца XIX-начала ХХ веков. Им спроектированы: перекрытие трёх цехов и доменная печь Кременчугского чугунолитейного завода, конструкции цехов Липецких доменных печей, мартеновская фабрика на Самарском заводе братьев Балашовых, прокатный цех Златоустовского завода и другие – всего почти 20 объектов. А ещё паровозные депо на двух десятках станциях. По его проектам сооружались Брестский, Брянский, Казанский вокзалы, множество других крупных народно-хозяйственных объектов.

    В.Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Впоследствии архитекторы хай-тека – знаменитые Бакминстер Фуллер и Норман Фостер, – окончательно внедрили сетчатые оболочки в современную практику строительства, и в XXI веке они стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий.

    Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции. Позднее их использовали в своём творчестве такие знаменитые архитекторы, как Гауди, Ле Корбюзье и Оскар Нимейер.

    В Нижнем Новгороде, на берегу Оки, в 1929 году Шухов соорудил единственные в мире многосекционные гиперболоидные опоры линии электропередач. Ажурные конструкции он использовал не только в башнях. Ему принадлежит проект дебаркадера и перекрытий залов московского Киевского вокзала – застекленное пространство над платформами длиной 230 метра стало крупнейшим в Европе.

    В области строительства и строительной техники В.Г. Шухов разработал висячие сетчатые покрытия и сетчатые своды, своды двоякой кривизны с пролётами до 40 м. Особенно ярко проявление инженерного творчества Шухова видно в московских зданиях с великолепными формами перекрытий: корпусе завода "Динамо", Музее изобразительных искусств (вместе с системой отопления музея), покрытии Казанского вокзала, Верхних торговых рядах (ГУМ), Петровском пассаже, ресторане "Метрополь" и многих других.

    Впервые в мире Шухов осуществил промышленное факельное сжигание жидкого топлива посредством распыливающей форсунки с эффективным использованием мазута, ранее считавшегося отходом нефтепереработки; разработал конструкцию топки с подогревом поступающего к факелу воздуха. В области теплотехники создал конструкцию водотрубного парового котла. По проектам Шухова были построены водопроводы в Тамбове, частично в Москве, Воронеже, Киеве, Николаеве, Харькове и других городах.

Авангардный небоскреб 30 St Mary Axe

Авангардный небоскреб 30 St Mary Axe

    Словом, это был на все руки мастер. На Западе Шухова в то время называли русским инженером №1, "человеком-фабрикой" и "русским Леонардо": всего лишь с несколькими помощниками он смог совершить столько, сколько по силам десятку НИИ. У Шухова – не одна сотня изобретений, хотя запатентовал он лишь 15: было не до того.

    Творчество Владимира Григорьевича Шухова оказалось связанным и с Нижним Тагилом. В частности, в нашем городе по его проекту в 1894 году было построено вместо старого новое здание мартеновского цеха завода Демидовых, ныне известного как завод имени Куйбышева. Оно имеет вид однопролетного здания, перекрытого серповидными металлическими фермами. Пролет опирается на кирпичные стены. Ажурность, легкость и прочность ферм, где все соединения выполнены на заклепках, вызывают восхищение и у современных конструкторов и строителей.

Здание мартеновского цеха завода Демидовых в Нижнем Тагиле

Здание мартеновского цеха завода Демидовых в Нижнем Тагиле

    Вместимость расположенных в новом здании мартенов составляла 820 пудов чугуна. Каждый из них давал по три плавки в сутки.

    В наше время строительство, согласно идеям и разработкам Шухова, продолжается не только в России, но и в других странах. Так, в японском порту Кобе стоит построенная по патенту Шухова в 2005 году, гиперболоидная башня, способная выдерживать сильные землетрясения. В конструкции крыши Музея искусства в США (Smithsonian American Art Museum) использованы шуховские сетчатые оболочки (2007 г.). Перекрытие двора административного здания парламента в Лондоне также выполнено по патенту Шухова (2008 г.). Там же всеобщее внимание привлекают авангардный небоскрёб 30 St Mary Axe ("The Gherkin", "Swiss Re") и перекрытие двора Британского музея (British Museum – "Queen Elizabeth II Great Court").

    Использование патентов В.Г. Шухова в так называемых diagrid-системах, основанных на диагональных сетчатых конструктивных модулях внешних несущих оболочек зданий и сооружений, наблюдается во всех технологически развитых странах мира. Diagrid-системы составляют несущую основу многих знаменитых зданий XXI века. Они применены в башне Hearst Tower в Нью-Йорке, в здании телецентра CCTV в Пекине, в небоскребе "Capital Gate" в Абу-Даби и во многих других шедеврах архитектуры последнего десятилетия.

    Опираясь на разработки Шухова, сегодня строятся конструкции основных сооружений мачт и башен, объектов связи, антенных станций и систем, телевизионных и радиорелейных опор. Разрабатываются легкие стационарные и складные конструкции сетчатых покрытий разнообразных форм и размеров, новые конструктивные формы прецизионных антенн для дальней и спутниковой космической связи и радиоастрономии, проводятся работы по созданию опорных конструкций для стационарных глубоководных платформ – и все это, широко развивая традиции, заложенные великим русским инженером и ученым Владимиром Григорьевичем Шуховым.

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №33(263) от 22.09.2016

 

Главная страница