Завод был всему головой

    Висимская слобода основана в начале XVIII века, Висим уже значился на ландкарте Екатеринбургской провинции, составленной в 1734 году. Но главное значение в развитии Висима сыграл Висимо-Шайтанский завод.

    Железоделательный завод в месте, где в реку Межевая Утка впадают реки Висим и Шайтанка, начал возводить Акинфий Никитич Демидов в 1739 году без официального разрешения властей – указ берг-директориума о разрешении строительства появился только 27 октября 1741 года. Завод строили как передельный, он был оборудован тремя молотами, имел меховую и кузницу. Достроили и пустили в 1744 году.

    Чугун для передела привозили из Нижнетагильского завода, изготовляли, главным образом, полосовое железо, которое вывозили на Уткинскую пристань, сплавляли по рекам Чусовой и Каме в Центральную Россию.

    В 1760-х годах население Висимо-Шайтанского завода пополнилось за счёт переселения крепостных крестьян из Нижегородской, Арзамазской и Ветлужской вотчин. Тогда же часть рабочих отправили на строительство Нижнесал-динского завода, а позже они оказывали помощь на строительстве Верхнесалдинского завода.

    В 1773 и 1774 годах, в период крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва, жители Висимо-Шайтанского завода начали присоединяться к восставшим. Гнев рабочих был направлен на демидовскую крепостную администрацию, в которой усматривали непосредственных угнетателей. Заводские люди Черноисточинского завода завалили дорогу, ведущую в сторону Висимо-Шайтанского завода, но подошёл правительственный отряд, и опасность захвата демидовских заводов взбунтовавшимися крестьянами миновала.

    В 1778 году по Висимо-Шайтанскому заводу значились: фабрика ковки полосового и колотушечного железа, фабрика заводских инструментов. Числились 411 мастеровых работных людей и крепостных крестьян.

Артель старателей. Шинкаренко и Петровы. Деревня Павло-Анатольевская (Захаровка) Висимо-Шайтанского завода

Артель старателей. Шинкаренко и Петровы. Деревня Павло-Анатольевская (Захаровка) Висимо-Шайтанского завода

    Жители Висимо-Шайтанского завода занимались также изготовлением сундуков, но в 1802 году из Нижнетагильской заводской конторы пришло предупреждение: "…дело сундуков запретить ввиду напрасной траты леса. Описанные сундуки расписать и позволить продать".

    В ноябре 1806 года управляющий Нижнетагильскими заводами Михаил Данилович Данилов получил послание о том, что на Висимо-Шайтанском заводе половина кричных горнов на зимнее время остановлена. Но поскольку поблизости протекает река Утка, то можно построить на ней плотину, прокопать канаву из прудка в Висимо-Шайтанский пруд. Демидов просил обсудить проект с профессором Клодом Жозеф Ферри и, если будет возможно, осуществить намеченное мероприятие. Обещал выделить средства на строительство новой плотины. Осенью 1826 года демидовский крепостной плотинный мастер Ефим Алексеевич Черепанов руководил работами по перестройке плотины Висимо-Шайтанского завода.

Висимо-Шайтанский завод. Фотография рубежа XIX – XX веков.

Висимо-Шайтанский завод. Фотография рубежа XIX – XX веков

    Во время маловодья на фабрике действовал только один молот, иногда молотовая фабрика из-за отсутствия воды вообще останавливалась. Крепостной гидротехник Клементий Константинович Ушков предложил в 1851 году построить канал от реки Сулём до Шайтанки для пополнения водой Висимо-Шайтанского пруда. Однако долгая переписка с конторой Нижнетагильских заводов не увенчалась успехом.

    В восьми верстах от Висимо-Шайтанского завода на реке Сухой Висим по распоряжению Висимо-Уткинской конторы и приказчика Ивана Любимова в 1825 году был основан прииск, у населения Висимо-Шайтанского завода появилось ещё одно занятие – добыча платины. Однако для первоначальных разработок платины рабочих не хватало, и всем частным заводским конторам предписывалось "без предварительного позволения ни под каким видом" рабочих людей с золотых и платиновых приисков не отдавать для заводских работ.

    Для заготовки дров и выжига древесного угля в куренях была выделена Висимо-Шайтанская лесная дача. Первый курень находился в верховьях реки Утки, на левой стороне, второй – в Барановом кряжу, по Сулёмской зимней дороге. В 1856 году по заданию Висимо-Шайтанской заводской конторы проводили опыт: вместо топоров использовали пилы, изобретённые главным лесничим уральских горных заводов полковником И.И. Шульцем для экономии древесины – при рубке много её терялось в щепе.

    В 1837 году Нижнетагильский горнозаводской округ посетил русский художник Василий Егорович Раёв, который был и в Висимо-Шайтанском заводе.

    В начале XIX века в Висимо-Шайтанском заводе работали архитекторы из Нижнетагильского завода, которые разрабатывали проекты промышленных зданий, доменных печей, конторы. Среди них Александр Петрович Чеботарёв, Александр Зиновьевич Комаров, Кирилл Алексеевич Луценко. В 1845 году Нижнетагильские заводы посетил геолог профессор Николай Павлович Барбот де Марни. Обследуя окрестности Висимо-Шайтанского завода, он выявил залежи известняка.

    Почти при каждом заводе Нижнетагильского округа находилась тюрьма, в которую за "провинности" сажали мастеровых. В Висимо-Шайтанском заводе на этот счёт была заведена особая тетрадь. Так, в 1855 году под стражей находились: Поликарп Журавлёв, задержанный помощником управителя за неявку на работу, Моисей Канонеров – за кражу, Никита Якушев – за ослушание на работе, Ларион Селиванов – за пьянство, Иван Шихов – за ослушание на работе, Михей Шавангин – за самовольную отлучку с работы.

    Иногда выдавали пособия беднейшим семьям рабочих Висимо-Шайтанского завода. Так, в 1856 году Ивану Федулову было выделено до 25 рублей серебром, Афанасию Шинкарёву – до 40 рублей серебром.

Встреча поезда в Висиме – почти как у классика

Встреча поезда в Висиме – почти как у классика

    В XIX веке в России проводили подписку с целью сбора средств на сооружение памятника поэту А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге. Сохранился документ, датированный 1872 годом: "В управление Нижнетагильских заводов Висимо-Шайтанская заводская контора имеет честь донести, что согласно распоряжения на сооружение памятника Пушкину собрано пожертвование 6 рублей 5 копеек серебром".

    К началу 1880-х годов металлургическое оборудование завода состояло из одной доменной печи с холодным дутьём, восьми пудлинговых и двух сварочных печей, двух молотов прокатного стана. В 1890-х годах завод снова реконструировали, в частности, в 1891 году доменную печь перевели на горячее дутьё, установив воздухонагревательный аппарат.

    В 1896 году Висимо-Шайтанский завод соединили железной дорогой с Нижнетагильским заводом и Высокогорским рудником. Это позволило с меньшими затратами обеспечивать заводы лесом, древесным углём, металлом. Железная дорога осуществляла и пассажирские перевозки. Выплавка чугуна в 1903 году сократилась до 174 тысяч пудов, затем снова поднялась и составила, в частности, в 1904 году 444 тысячи пудов. Заводовладельцы ввиду чрезвычайных финансовых затруднений в 1908 – 1909 годах разработали план реорганизации заводов, который предусматривал концентрацию и специализацию производства, сосредоточение металлургического производства на трёх крупных ведущих заводах и закрытие мелких заводов с устаревшей техникой. К их числу был отнесён и Висимо-Шайтанский завод, который в 1909 – 1910 годах не работал.

    Население посёлка участвовало в забастовочном движении 1905 года, в крестьянских волнениях 1907 года. В декабре 1917 года в Висиме установилась Советская власть. В годы гражданской войны висимские красногвардейцы сражались с колчаковцами. Командир батальона М.А. Баклыков в 1918 году развернул активную деятельность по комплектованию красногвардейского отряда. Многие висимчане погибли в боях за Советскую власть.

    В ноябре 1919 года в Висимо-Шайтанском заводе числились шесть рабочих и двое служащих – они охраняли завод, остановленный в 1913 году. Он тогда являлся цехом Нижнетагильского завода. В 1925 – 1926 годах оборудование на Висимо-Шайтанском заводе демонтировали и большую часть перевезли на Верхне-салдинский завод. От Висимо-Шайтанского завода сохранились только плотина и один из производственных корпусов, а контора была приспособлена под школу горпромобуча. В настоящее время на месте, где был завод, перерабатывают древесину.

А. ПИЧУГИН.

    Архивные фотодокументы предоставлены автором.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 17.07.2015.

 

Главная страница