Плавка 2161, или Импортозамещение образца 1932 года

Газета "Динамная сталь" за 17 августа 1934 г.

Газета "Динамная сталь" за 17 августа 1934 г.

    "Закончены испытания магнитных свойств опытной плавки динамного железа на мартене Тагильского завода. Результаты значительно выше требований стандарта. Полученное железо качественно выше динамного железа, вырабатываемого Верх-Исетским заводом" – это телеграмма, помещенная в газете "Правда" от 29 апреля 1932 года.

    За этим коротеньким текстом стоит большая кропотливая работа по организации опытной плавки высококачественного металла в мартене и по обработке его в прокатном цехе, которая была проведена рабочими и специалистами Нижнетагильского завода.

    В период становления советской промышленности строились новые предприятия, отвечающие требованиям времени и направленные на создание новой техники для современных отраслей производства. В Советском Союзе нарастало соревнование по выполнению так называемых встречных планов. В этом случае работники предприятий, выдвигали предложения по обоснованию встречных промышленно-финансовых планов, в которые включали дополнительные обязательства по производству той или иной продукции, необходимой для строительства новых заводов, создания технологичного оборудования и т.п.

    Производство очень важного оборудования для электротехнической промышленности сдерживалось нехваткой специальных сталей – трансформаторной и динамной, которые обладали особыми свойствами. Динамомашина, или динамо – это двигатель, служащий для выработки электрического тока из механической работы, и наоборот. Так называемое "динамное железо" представляет собой мягкую малоуглеродистую сталь, содержащую минимум примесей, так как все они, кроме кремния, резко ухудшают магнитные свойства металла. Поэтому плавка такого металла в основных мартеновских печах имела свои особенности, которые нашим сталеплавильщикам тогда были неизвестны. Выпуском подобных сталей занимался единственный завод в стране – Верх-Исетский.

    В 1931 году партийно-техническая конференция Тагильского завода приняла решение о принятии встречного промфинплана, который предусматривал выплавку динамного железа на Нижнетагильском металлургическом заводе им. В.В. Куйбышева.

    Поездка заводских специалистов в Свердловск на Верх-Исетский завод для ознакомления с процессом плавки динамного железа была не совсем удачной. Присутствие лишь при одной плавке не дало возможности как следует вникнуть в технологический процесс. Усвоить приёмы плавки на практике не получилось. Пришлось засесть за чтение литературы по производству высококачественных сталей, чётко следовать рекомендациям, разработанным специалистами Верх-Исетского завода.

    Кроме теоретической учебы, проходила тщательная подготовка цеха к предстоящим плавкам – всё это позволило провести их вполне удачно. Сырьё, которым располагал цех, не отвечало требованиям инструкции: содержание серы и фосфора в чугуне было повышенным. Поэтому была необходима "доводка" стали, в процессе которой шло избавление от вредных примесей.

    22 марта 1932 года, в 7 часов 05 минут была начата первая опытная плавка на мартеновской печи № 2. Длительность её составила 9 часов 5 минут, в 15 часов 40 минут был произведён выпуск стали в ковш. За время плавки четырежды брали пробы, проводили скачивание шлака, чтобы не допустить восстановления ненужных примесей в стали. Анализ готового металла показал отличный результат: углерода – 0,085 % , марганца – 0,12 %, фосфора -– 0,014 %, серы – 0,02 %, кремния – 0,7 %.

    "Таким образом, вопрос в части химической мартеновским цехом разрешён", – написано в отчёте о плавке. Было изготовлено 70 слитков, которые поступили в сортопрокатный цех, где и были прокатаны и разрезаны на заготовки. Отсортированная сутунка была прокатана на красные листы (полуфабрикат) в листопрокатном цехе на кровельных станах. Прокатка велась по ГОСТу-377. Полученные после обрезки листы размером 1500*750*/0.05 мм были отправлены на Верх-Исетский завод для проведения отжига и контрольных магнитных и механических испытаний. "Динамное железо (769 листов), отправленное в Верх-Исетский завод, по полученным из области сведениям, по электромагнитным свойствам удовлетворяет требованиям стандарта", – сообщила газета "Тагильский рабочий" № 99 от 28 апреля 1932 года.

    Для характеристики жёсткости и способности к штамповке динамное железо испытывают на изгиб. Для этого по стандарту ОСТ-377 полосы шириной 3 см, вырезанные вдоль листа, перегибают между губками тисков с закруглением радиуса в 5 мм. Динамная сталь толщиной в 0,05 мм/ должна выдерживать до наступления первой трещины не менее 10 перегибов. За один перегиб считается сгибание на 1800", – пишет "Тагильский рабочий" от 10 апреля 1932 года.

    Как следует из телеграммы, помещённой в газете "Правда", опыт вполне удался. Конечно, для постоянной промышленной выплавки и прокатки спецстали надо было решить ряд организационных задач по адаптации производства к продукции данного вида. В первую очередь необходимо было обновить печное хозяйство листопрокатного цеха, где печи были предназначены для получения кровельного железа.

    Успешное проведение опыта позволило надеяться на включение завода в число предприятий по производству спецсталей. Это позволило бы получить средства на реконструкцию цехового оборудования листопрокатного передела, усовершенствование прокатного и печного хозяйств, создание и оборудование цеховой химической лаборатории в мартеновском цехе. Руководство предприятия надеялось, что вопрос о выплавке и производстве динамного железа на НТЗ может быть "решён вышестоящими организациями в положительную сторону, так как данные для перевода завода на выпуск качественной стали взамен кровли имеются".

    И, действительно, уже в мае руководство НТЗ, ВИЗа и других причастных организаций получают письмо из Наркомата тяжёлой промышленности с предложением срочно "приступить к опытному производству на Нижнетагильском заводе динамных красных слитков и сутунки с переходом на массовое производство этих листов по мере освоения технологического процесса. В случае благоприятных результатов опытного производства красных листов на НТЗ предлагаем срочно разработать и представить нам на утверждение проект дооборудования прокатных и отделочных средств завода, обеспечивающих изготовление динамной стали с начала 1933 в законченном виде".

    30 мая 1932 года директор завода П.М. Котельников подписывает приказ, в котором отмечается: "Для перехода завода по освоению производства качественного металла, а также в целях освобождения от иностранной зависимости в части импорта и обеспечения электротехнической промышленности динамной сталью ПРИКАЗЫВАЮ:

    1. 24 мая с. г. перейти на изготовление красных листов динамного железа с дальнейшей термообработкой на ВИЗе. 2. Мартеновскую печь № 1 перевести на производство динамного железа".

    Далее перечислялись меры по обеспечению этого производства различными подразделениями завода. Установленный объединением "Востокосталь" для нашего завода план по производству данного вида продукции на вторую половину 1932 и на 1933 год был подтверждён Постановлением коллегии НКТП (Наркомата тяжелой промышленности) СССР № 488 от 10 июля 1932 г. "О расширении производства качественных сталей":

    п.1 .Ввиду острого недостатка качественных сталей для покрытия растущей потребности автотракторной авиационной и инструментальной промышленности перевести с III квартала с. г. в состав заводов качественных сталей следующие предприятия: Сталинский завод, Мариупольский завод, Надеждинский, Нижнетагильский завод, Чусовской завод.

    п.10. Нижнетагильскому заводу переключиться в основном на производство динамного железа. Определить производство, установив задания по качественным сталям по заводам следующим образом:

    По Нижнетагильскому заводу:

    1) во II п/г – 32 г. динамная /сталь/ 2000 тонн.

    В I п/г – 33 г. динамная 7000 тонн.

    Нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе".

    Так в 1932 году НТЗ вошёл в состав заводов по выпуску качественных сталей, и уже в августе основные цеха (доменный, мартеновский, прокатный, огнеупорный, газовый) были переведены по оплате работников в первую группу заводов СССР. В связи с этим в 1932 году заводская многотиражка меняет своё название с лозунга "Догнать и перегнать" на новое – "Динамная сталь".

    Тагильские металлурги в очередной раз выполнили сложнейшую задачу для развития экономики своей страны.

Галина ОСЕТРОВА, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №25(302) от 27.07.2017.

 

Главная страница