У музейного "Истока"

    Спросите директора библиотеки или, скажем, кинотеатра: что его больше всего заботит? Ну, выполнение финансового плана, улучшение культуры обслуживания - это понятно: дела повседневные. А вот ремонт, тем паче капитальный, для бедной Золушки из сферы культуры настоящее бедствие. Даже если деньги есть, то где стройматериалы добывать, специалистов-ремонтников? Строительные организации брать на себя мелкие объемы отказываются - невыгодно. Вот и ходят директора с просьбами-ходатайствами, обивают пороги, ночами не спят - маются.

    Через все эти тернии прошел и директор музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала Иван Григорьевич Семенов, а вместе с ним его заместитель по строительству Татьяна Михайловна Любина. Им такие хождения по мукам, пожалуй, дороже других стоили. Ведь не об одной какой-нибудь худой крыше хлопотать приходилось, а о строительстве музейного комплекса. А это десятки объектов: одним капитальный ремонт нужен, реконструкция, иные в реставрации нуждаются. И хотя горисполком помогал чем мог, принимал решения, обязывал промышленные предприятия и строителей брать часть работ на себя, дело двигалось медленно, со скрипом. А памятники архитектуры тем временем ветшали, разрушались. Этак лет через десять и реставрировать нечего будет.

    Такая была ситуация, пока не сошлись пути-дороги музея-заповедника и кооператива "Исток", который и к жизни-то пробился на музейной почве.

    Началось все лет семь назад. Тогда по разнарядке горисполкома поручили Высокогорскому механическому заводу построить (точнее - воссоздать) дом крепостных художников Худояровых. Инженер из теплоэнергетического цеха Александр Андреевич Боярских собрал бригаду из восьми человек, заключили договор и в свободное время стали возводить хоромину. Топором и рубанком орудовали как заправские плотники. И чем больше входили в суть нового дела, тем интереснее оно казалось. В общем, с увлечением работали, хотя и трудностей хватало. Объект все же музейный, принцип "тяп-ляп и готово" не годится. Тут с душой работать надо.

    Сегодня в дом Худояровых уже пришли художники, готовят экспозицию для музея подносных промыслов. Наверное, красиво будет. Да в сам дом - красавец, прямо с картинки прошлого века: стены бревенчатые, наличники резные. А поблизости еще две "стройплощадки", где тоже работает команда Боярских: крестьянская изба в возрасте 175 лет из деревни Бызово, перевезенная сюда по бревнышку для будущего географического комплекса, и многострадальный Господский дом, который находится на балансе управления ЖКХ металлургического комбината.

    Помню, года два назад смотреть на него было страшно: здание умирало. Подвалы залиты водой - не подступиться, дерево гниет, каменные стены и потолочные перекрытия рушатся, фасад, некогда украшенный лепниной и классическими колоннами, являл собой зрелище жалкое. Мерзость запустения царила тут. Сейчас глаз не нарадуется: гадкий утенок в величавого лебедя превращается.

    - А ведь еще только черновая отделка, - поясняет бригадир Виктор Дмитриевич Рябков. Это он со своими отделочниками возвращает к жизни одно из самых красивых зданий старого, демидовского Тагила. И хотя с точки зрения экономической объект невыгодный: стоимость восстановительных работ по сметам, составленным государственной реставрационной службой, всего 150 тысяч рублей, работа трудоемкая, требует высокого качества и полной самоотдачи, - не ищет Рябков легких денег. И не он один такой.

    - На музейном комплексе денег не сделаешь. Те, кто за длинным рублем охотится, у нас не задерживаются. За полтора года со времени регистрации через наш "Исток" человек 300 прошло, закрепились в штате 50. Средняя зарплата около 470 рублей. Сравнить с другими строительно-ремонтными кооперативами - не густо. Зато остались мастера, классные специалисты - такие, как бригадиры Виктор Рябков, Сергей Дубинин, Николай Стадник, у каждого бригада своего профиля.

    Это мы уже беседуем в председателем кооператива Александром Андреевичем Боярских. Даже его штаб-квартира - две клетушки в сараюшке - в историческом месте расположена во дворе дома Черепановых. Дом тоже входит в число девяти музейных объектов, реставрацию которых взял на себя "Исток". Музейщики не нарадуются: за полтора года он выполнил для них ремонтных и реставрационных работ на 600 тысяч рублей. А теперь, набравшись сил и опыта, уже и к заводу-музею вплотную подошел: на очереди восстановление водяной турбины 1873 года.

    И все же не дает покоя вопрос: не себе ли в убыток стараются эти странные кооператоры? Трудятся по государственным расценкам, объекты берут такие, от которых строительные тресты и управления бегут, как черт от ладана. Тот же Господский дом - ведь никто за него не брался, считали: восстановить невозможно. А эти пришли и вручную - технику сюда не подведешь - сделали невозможное. И довольны.

    - Люди у нас подобрались такие, неравнодушные и к городу своему, и к памятникам его истории, культуры. Деньги, их, конечно, на ремонте школ, магазинов проще заработать. Кстати, мы этим тоже занимаемся. Но попутно. Главное - и в уставе нашем так записано - реставрация архитектурных памятников. Это сложно. Зато своими руками былую красоту возрождаем, чтоб было что в наследство оставить детям, внукам.

    Чем дальше идет разговор, тем больше присматриваюсь, как Боярских ведет дело, на ходу, но без суеты и нервозности решая хозяйственные вопросы, тем становится очевиднее: серьезное у него предприятие, основательное и с реальными планами на вырост: не только по части расширения материально-технической базы, но и развития социальной сферы. Так значит, все хорошо, проблем нет?

    - Ну, без проблем у нас не бывает, скупо улыбаясь, говорит председатель "Истока". - Вот не можем пока набрать бригаду плотников. Вроде бы есть профессионалы, и рубят хорошо, но не то - без души работают. И за дисциплиной приходится следить строго: за пьянку - сто рублей из зарплаты долой. Со стройматериалами плохо. Да все это преодолимо. Другое волнует - неуверенность в завтрашнем дне. Это сейчас самое страшное в кооперативном движении, даже страшнее, чем нехватка материалов.

    О нехватке свободного времени Боярских не сказал. Но факт остается фактом: есть у него своя собственная машина, два года назад разобрал ее, и вот стоит - закончить капитальный ремонт некогда.

А. ЕГОРОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.09.1990.

Главная страница