Не оскудели недра

    С давних пор считалось совершено необоснованно, что Урал оскудел и его железорудная база не имеет перспектив, в связи с чем руду стали завозить издалека. А между тем разведочными работами Высокогорской комплексной геологоразведочной партии, руководителем которой я являлся, еще в 50 в годы были выявлены новые, значительные (160 миллионов тонн) запасы руд, позволявшие продлить жизнь затухающим было рудникам. Они до сих пор являются основной базой НТМК. При этом были установлены весьма важные представления в геологической структуре месторождений, их перспективы и направление геологоразведочных работ в районе. Результаты приводились в докладе "Состояние и перспективы расширения рудной базы НТМК" на выездной сессии Уральского филиала Академии наук СССР, проходившей еще в 1956 году в Нижнем Тагиле. Сессия проводилась в связи с возникшей проблемой обеспечения металлургического комбината рудным сырьем.

    В решении сессии были одобрены результаты работ того времени и указано министерством на необходимость форсирования разведки месторождений. Эти материалы были опубликованы в издании Уральского филиала АН СССР "Железорудная база Тагило-Кушвинского района" в 1957 году, а также в ряде журнальных статей в последующие годы. Рукопись "Новые данные о Тагильском сиенитовом массиве и связанных с ним месторождениях" находится в объединении "Уралгеология".

    Однако Министерством черной металлургии решение выездной сессии о необходимости форсирования разведочных работ долгие годы не выполнялось. Перспективная разведка была сведена к нулю, делалась попытка обесценить свою рудную базу. Для этого главный геолог НТМК и главный инженер проекта "Уралгипроруда" при молчаливом согласии "Уралгеологии" волевым порядком списали Меднорудянское, Баумановское, Черемшанское и другие, так называемые "мелкие" месторождения, которые по существу еще не закончены разведкой.

    Неоднократно проводились пересчеты запасов по Выйскому и Естюнинскому месторождениям и давалось заключение о нерентабельности их. На основе этих данных институт "Уралгипроруда" составил ТЭО (технико-экономическое обоснование) разработки месторождений. Было затрачено много труда геологов Высокогорской партии и сотрудников института. Пересчеты производились совершенно неверно – по кондициям Высокогорского, не приемлемого для этих месторождений, причем методически неправильно: без учета технологии разработки, без учета извлекаемого железа и комплексного состава руд, с исключением многих рудных интервалов, на показанных на графике и в таблицах подсчета запасов, что привело к снижению количества запасов.

    Как автору подсчета запасов этих месторождений, утвержденных в 50-е годы, и как главному геологу института "Уралгипроруда", мне пришлось провести значительную работу, чтобы опровергнуть неправильные пересчеты и спасти от обесценивания Выйское и Естюнинское месторождения.

    Это сыграло большую роль в оценке Естюнинского и других, а также Куржункульского месторождения Соколово-Сарбайского комбината, которые оценивались как непромышленные. В настоящее время Куржункульское успешно разрабатывается, а Естюнинское находится до сих пор в бюрократической орбите.

    Указанные в докладе на выездной сессии УФАНа перспективы при продолжении разведочных работ в 70–80-е годы подтвердились. Запасы руд увеличились на Лебяжинском до 80 миллионов тонн, Естюнннском – до 180 миллионов тонн, и на аномальных участках северо-западнее его выявлены новые рудные залежи с запасами около 100 миллионов тонн. Общие запасы руд НТМК сейчас составляют миллиард тонн. Подтвердилась и новая рудно-акарновая зона на Высокогорском месторождении, вскрытая скважиной 906 еще в 1956 году. Она неправомерно, противоестественно рассматривается ответвлением рудного тела 10, поэтому многие разведочные скважины до нее не добуривались, и эта зона оказалась недоразведанной.

    На письмо "Уралгипроруды" от 28.12.1976 о необходимости доразведки этой зоны и письмо от 06.03.1973 о создании объективной экспертной комиссии для установления степени достоверности ее ответа не последовало, и проектирование производится на недостоверных геологических материалах.

    В то время я поддержки в борьбе с пессимистами, не разделяющими моих взглядов на возможности развития рудной базы НТМК, не имел. Позднее позитивное отношение к этому вопросу было выражено академиком Н. В. Мельниковым. В сопроводительном письме редакции "Социалистической индустрии" к моей статье "Урал: местное сырье" он указал на огромное экономическое значение развития местной рудной базы НТМК. После статьи в "Социалистической индустрии" за 2 ноября 1978 года "Урал: местное сырье", опубликованной по рекомендации академика Н.В. Мельникова, как говорится, лед тронулся: в 1980 году было составлено и утверждено ТЭО обеспечения НТМК местным рудным сырьем и начато составление проекта разработки Естюнинского месторождения в соответствии с протоколом Госплана СССР от 08.01.1983 № 2/23.

    Однако проектирование последующим решением Минчермета (от 17.02.1984) было остановлено по инициативе института "Уралгипроруда" на неопределенно длительное время – до окончания разведки новых рудоносных участков, находящихся на большом расстоянии от Естюнинского месторождения и не влияющих на его разработку.

    Этой инициативой снова была оказана "медвежья" услуга развитию рудной базы НТМК, так как на разведку новых рудных участков потребуется много времени и большой объем работ, а никаких корректив она в ситуацию Естюнинского месторождения не внесет. На это обращалось мое внимание в письмах министерству и директору института "Уралгипроруда" А.К. Рябову. Поэтому указанное решение о прекращении проектирования представляется нецелесообразным и является очередным тормозом в развитии собственной рудной базы НТМК на многие годы – до будущего, XXI века.

    На актуальность и народнохозяйственную целесообразность форсирования геологоразведочных работ и развития местной рудной базы мною неоднократно указывалось в официальных письмах министерству, НТМК, объединениям "Уралгеология", "Уралгипроруда", а также в газетных статьях, опубликованных в "Тагильском рабочем", "Социалистической индустрии", "Уральском рабочем", "На смену", "За власть Советов".

    Реакции на них не последовало. Сигналы по этому вопросу в ЦК КПСС, "Прожектор перестройки", Совмин, Свердловский обком КПСС переадресовывались министерству, которое отделывалось отписками. Не желая развивать рудную базу и черпать руду из своей природной кладовой, министерство, привыкнув к привозному сырью из отдаленных районов страны, не считаясь с огромными затратами государственных средств на это и перегруженностью железнодорожного транспорта, продолжает занимать такую позицию до сих пор.

    Составленная в министерстве "Схема-план развития и размещения черной металлургии до 2005 года", на которую оно постоянно ссылается, практически не отвечает реальной ситуации. Она совершенно не сбалансирована и должна быть переделана с расчетом развития собственной рудной базы и исключения из нее строительства Среднеуралького горно-обогатительного комбината. Для этого необходимо отказаться от ошибочного решения МЧМ от 17.02.1984 о прекращении проектирования новой шахты для размещения черной металлургии до 2005 года, исключить из нее строительство Среднеуральского ГОКа, потребующее огромных затрат. Вместо него предусмотреть расширение существующего Качканарского горно-обогатительного комбината, форсировать развитие местной рудной базы НТМК, проектирование и разработку Естюнинского и других месторождений и соответственно сокращать потребление привозной руды.

    Я глубоко убежден, что такой путь развития и обеспечения черной металлургии рудным сырьем даст большой экономический эффект. Ведь на проходку шахты потребуется всего полтора-два года и затраты составят не более 10–15 миллионов рублей. А на завоз руды издалека ежегодно затрачивается более 200 миллионов рублей. Как видно, такой путь содержит большой экономический потенциал, соответствует духу перестройки народного хозяйства страны и признается большинством уральцев. К сожалению, бюрократический аппарат министерства не внемлет разуму и продолжает транжирить без надобности многомиллионные затраты государственных средств. И никто не властен его остановить. А все указанные выше негативные явления прямым образом ложатся на экономику Нижнетагильского металлургического комбината и самих тагильчан.

К. МАЗУРИН.

Бывший руководитель геологоразведочных работ в Тагиле и главный геолог института "Уралгипроруда".

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.05.1991.

Главная страница