1767 год, 17 августа

    Любить свой город - значит знать его историю, памятные места, замечательных людей, которые жили задолго до нас и оставили добрый след для потомков.

Больница в XIX веке.    Редкие архивные документы свидетельствуют о том, что 17 августа 1767 года был открыт заводской демидовский госпиталь, прародитель больницы, выстроенной несколько позже и существующей поныне.

А начиналось все так: в марте 1722 года Указом Петра I велено было государственному человеку Генину ехать на Урал для руководства заводами. Тот подал царю прошение, где писал: " ...понеже я всегда грудью скорблю и, быть можете без лекаря безвременно умру, того ранее прошу не для меня только, но для отправления и лечения будущих при мне нуждающихся мастеровых людей, которые заскорбят без лекаря, внезапно умрут то будет великая в делах остановка".

    Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В связи с развитием горнозаводской промышленности врачи на Урале стали появляться в начале XVIII века. В Екатеринбурге - центре всей уральской металлургии, функционировал госпиталь, который больше напоминал богадельню. И в Нижнем Тагиле по такому же типу основали заведения, где скорее доживали свой век увечные мастеровые люди. Сохранилось описание заводского госпиталя: "Палата была на 28 кроватей с грязными полами и кислым воздухом. Лежали тут одержимые разными тяжелыми болезнями и почти никогда не выздоравливали. Были еще две палаты, в одной - женщины, в другой - мужчины из приказных и должностных людей, это называлось чистой половиной".

    По заводскому поселку ездил фельдшер на лошади и, не слезая с нее, велел больным подходить к нему и показывать язык. Иногда давал лекарство. Об операциях, хирургическом вмешательстве тогда и слыхом не слыхивали, почитали это грехом смертным - разъять человеческую грудь. Но люди есть люди, они подвержены разным болезням, и владелец тагильских заводов Никита Акинфиевич Демидов решил послать в Екатеринбург на обучение четырех человек из числа своих крепостных крестьян. Это были Потап Белов, Михаил Ермаков, Афанасий Онегин, имя четвертого неизвестно. Поехали они на обучение в 1711 году и через три года вернулись снова в Нижний Тагил. Практиковали в небольшом деревянном доме, где открыта была первая заводская больница.

Кузнецкий Петр Васильевич (1845-1912 гг.), служил врачом в Нижнем Тагиле, был уполномоченным санитарного отдела Нижнетагильского комитета Красного Креста в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., избирался членом во многие общества медицины. С 1873 г. состоял членом Уральского общества любителей естествознния (УОЛЕ).     Она содержалась сначала полностью на средства Демидовых. Но впоследствии он часть расходов решил переложить на всех. Был дан приказ - отчислять из зарплаты демидовских рабочих по копейке с рубля. Вот когда она зародилась, страховая медицина. Обученные крепостные медики очень хорошо выполняли свои обязанности, трудились день и ночь. Больные могли явиться в любой час суток, и никому отказа не было.

    В 1825 году деревянный госпиталь сильно обветшал, и Николай Никитич Демидов решил построить для больницы новое каменное хорошее здание. Проектировал его талантливый крепостной архитектор А.П. Чеботарев в стиле "ампир". По его замыслу, новый госпиталь разместился в красивом двухэтажном доме на возвышенном месте близ пруда. Окружен был оградой и художественной чугунной решеткой. А по углам госпитальной территории разместили четыре флигеля, в которых расположились аптека и квартиры обслуживающего персонала. Строительство полностью было завершено в 1829 году, и с того времени тагильский госпиталь становится одним из крупнейших учреждений здравоохранения на Урале.

    В первой половине XIX века он обслуживал все многочисленное население заводского округа. Лечили больных и на дому. Появились высокообразованные специалисты. Первым дипломированным врачом, приехавшим в Нижний Тагил, был И.Ф. Машке. Позднее прибыли хирург Барков, штабс-лекарь Ромашов, доктор Нехведович. Уже тогда наметилась некоторая специализация медицинской помощи, появилось диагностическое и лечебное оборудование.

    Однако расцвет больницы приходится на середину прошлого века, когда на должность главного врача, руководителя всей медицинской службы на демидовских заводах был принят П.В. Рудановский, проработавший здесь 29 лет Это был замечательный человек, прекрасный организатор, врач широкого профиля. Петр Васильевич проявил себя талантливейшим администратором. При нем был учрежден санитарный комитет по борьбе с эпидемиями, открыта фельдшерская школа, созданы музей и библиотека.

Рудановский Петр Васильевич (1829-1888 гг.), врач, родился в Казани. Окончил Казанский университет в 1854 г., затем работал врачом в Туринском заводе, Каменском и Камышловском уездах. С 1859 г. работает в Н.Тагиле в должности заведующего заводским госпиталем. По его инициативе был создан в 1871 г. санитарный комитет Верхотурского уезда. Автор научных трудов по нервной патологии, физиологии, гистологии, анатомии нервной системы и хирургии глаза, которые принесли ему мировую известность. В 1953 г. был награжден серебряной медалью Казанского университета, а в 1875 г. избран его Почетнм членом и удостоен степени доктора медицины. В 1869 г. Парижская Академия наук присудила Рудановскому Почетный диплом за работу, присланную на конкурс фонда Монтиона по разделу "Медицина и хирургия". Один из учредителей Уральского Общества любителей естествознания (УОЛЕ) - 1870 год.    В 70-х годах прошлого столетия в госпитале работал выдающийся хирург и основатель земской больницы, которая положила начало существованию III городской, П.В. Кузнецкий. Несколько позднее приехал в Тагил работать и его сын, Д.П. Кузнецкий, врачевавший в городе до 1917 года. Все это были люди выдающиеся, широко образованные, известные не только в России, но и за границей. Петр Васильевич Рудановский, к примеру, был почетным членом Парижской Академии наук.

    В конце XIX века в демидовской больнице практиковали знаменитые доктора Паленов, Петров, очень хорошие фельдшера Глазков, Ахапетов, Протовский, которые пользовались большим почетом и в профессиональной среде, и среди населения. Надо сказать, что заводчики Демидовы не жалели средств на развитие здравоохранения. Добрый след оставили они на тагильской земле!

    В годы революции и гражданской войны больница была разграблена полностью. Вывезли неизвестно куда не только оборудование, инструментарий, аптеку, но даже хозяйственный инвентарь. Развал был полный. Налаживалось дело медленно, какое-то время город вообще обходился без медицинской помощи. Только в конце 1920 года больница начала становиться на ноги. Уже отходила в прошлое капельная, порошковая медицина, стала получать развитие санитарно-гигиеническая наука. В тот период тоже были замечательные доктора.

Н. ОСНОВИНА.

Главная страница