Штрихи к биографии
Клуб краеведов при музее-заповеднике истории горнозаводского дела Среднего Урала был создан в мае 1986 года по инициативе краеведа Тамары Моисеевны Сыровой.
Клуб нужен был для объединения энтузиастов, взаимообогащения знаниями и опытом работы. Он призван также к пропаганде краеведения среди тагильчан и к подготовке молодого поколения тагильских краеведов. Именно эти задачи отразились в проекте устава, принятого на организационном совещании. Тогда впервые собрались вместе известные люди: Иван Абрамович Орлов, Всеволод Алексеевич Симонов, Тамара Моисеевна Сырова, Борис Андреевич Шилов, Тигрий Васильевич Дьячков, Сергей Викторович Ганьжа. Они-то и стали ядром клуба. Председателем избрали Т.М. Сырову.
Первое занятие состоялось 13 мая 1986 года. Тема его звучала так: "Как я стал краеведом". Выступали наши "звезды" - старейший краевед И.А. Орлов и известный далеко за пределами города собиратель псевдонимов Степан Яковлевич Черных. Присутствовало 28 человек. Многие навсегда остались в клубе, стали его душой.
У каждого краеведа есть своя тема исследований, и доклады на занятиях клуба - это чаще всего итоги многолетних и вдохновенных поисков. Невозможно перечислить здесь все направления этих поисков, широкий спектр краеведческих интересов. Назовем некоторые: Демидовы и их потомки; первые заводы и рудники; история тагильских промыслов; сады, парки Тагила и проблемы их сохранения; история тагильской фотографии; предпринимательство на Урале; судьбы тагильских церквей и проблемы их возрождения; уральская семья, ее родословие...
Опытные знатоки делились с начинающими своими знаниями и методикой работы с архивными документами. Сотни лекций были бесплатно прочитаны за эти годы членами клуба - в школах, на предприятиях, в библиотеках. По первому приглашению - в любую погоду, в любой конец города отправлялись неутомимые М.П. Рыжова, Б.А. Шилов, Т.В. Дьячков, И.Т. Коверда, И.Г. и Л.В. Белавины.
С 1989 года по инициативе М.П. Рыжовой начал выходить журнал "Тагильский краевед". 15 ноября того же года на очередном занятии клуба все та же Майя Петровна Рыжова, рассказав об опасности, грозящей Главному карьеру, объявила о начале борьбы за сохранение его как уникального памятника горнозаводской промышленности Урала и за экологию города. Краеведы активно включились и в эту работу.
С 1989 года Виктор Иванович Фомченков в сотрудничестве с кандидатом исторических наук Т.К. Гуськовой на материалах демидовского архива, фондов и библиотеки музея приступил к реконструкции карт Нижнего Тагила. Составленный им альбом "Карты Тагила: XVIII-XX вв." будет подарен научному архиву музея-заповедника.
Вообще связь у краеведов с музеем прочная и постоянная. Выражается она по-разному, но всегда активно и творчески. Члены клуба принимали деятельное участие во Всесоюзной конференции технических музеев, проходившей в Тагиле в 1988 году, и в научно-практической, которая в 1992-м была посвящена 150-летию музейного дела в нашем городе. К этому событию был приурочен и выпуск в свет первого печатного альманаха "Тагильский краевед".
Из года в год Б.А. Шилов, И.Т. Коверда, В.С. Терентьев трудились над созданием фотолетописи Тагила - тысячи фотоснимков и негативов передали они музею.
Плодом многолетних архивных изысканий стал биографический словарь "Имена в истории Тагила. XVIII - начало XX века", над которым закончил работу С.В. Ганьжа. Близится к завершению и его главный труд - летопись Тагила от демидовских времен до 1917 года. Эта книга уже включена в план издательской работы музея-заповедника.
Истекшее десятилетие было очень плодотворным и для другого известного тагильского краеведа, библиографа Александра Ивановича Питерских. Составленные им многотомные библиографические указатели по истории горнозаводского дела в России и на Урале, по истории образования, автор подарил музейной библиотеке. К 150-летнему юбилею музея А.И. Питерских закончил работу над восьмитомным трудом: "Материалы для изучения горнозаводского дела Демидовых". В последующие годы составил четырехтомный сборник "Декабристы на Урале", а к 10-летию клуба краеведов появились 10 томов "Земства на Урале". Этими бесценными сборниками пользуются и читатели в других библиотеках, тоже получивших их в подарок.
Казалось бы, не так уж это много - десять лет клубной работы. А сколько сделано доброго, полезного, какой большой вклад в развитие краеведения и заполнение "белых пятен" истории.
Р. БЕЗРОДНОВА, председатель городского клуба краеведов;
Э. ОВЕЧКИНА, зав. библиотекой музея-заповедника.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.06.1996.
Клубу Нижнетагильских краеведов – 30 лет
Весной 1985 года в здании Нижнетагильского городского комитета комсомола состоялась лекция об охране памятников архитектуры. Она стала предвестником организации Нижнетагильского клуба краеведов.
Мне, как свидетелю тех событий, очень многое запомнилось из того времени. Тогда в Тагиле существовало отделение общественной организации ВООПИиК (Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры). Выступающие на лекции, фамилии которых я узнал намного позже, нацелили всех собравшихся в зале на сохранение памятников культуры и старинных зданий, имеющих необычный архитектурный вид. Историк Л.П. Лепо рассказала, что сделали сотрудники краеведческого музея для сохранения старинных зданий, расположенных на проспекте Ленина, и жалели о том, что уже многое утрачено, в том числе дом, в котором останавливался революционер Яков Михайлович Свердлов. Строители хотели снести еще несколько зданий в начале проспекта Ленина.
Далее выступила историк Т.К. Гуськова, которая поведала о восстановления собора Александра Невского. В полуразрушенном храме планировали устроить музей атеизма, а рядом построить здание городского комитета КПСС и центральную площадь. Тогда в Тагиле стало бы так же, как на Красной площади в Москве, при этом роль собора Василия Блаженного играл бы собор Александра Невского.
После окончания лекции, когда все стали расходится, я и услышал предложение Тигрия Васильевича Дьячкова собраться еще раз и создать клуб краеведов. Люди знакомились, обменивались адресами – городские телефоны были в то время не у каждого.
Еще до начала лекции ко мне подошел небольшого роста мужчина, представился, протянул руку, здороваясь, и начал расспрашивать, чем я занимаюсь. Это был Борис Андреевич Шилов, фотограф-краевед. Потом он пригласил меня в гости и показал старинные снимки с видами поселка Черноисточинск. Когда я их увидел, то будто бы перенесся на сотню лет назад.
Мы несколько раз собирались осенью 1985 года в здании горкома комсомола в вечернее время по средам, решали организационные вопросы, долго спорили, что у нас будет – клуб краеведов или общество, и остановились на первом варианте.
На заседании клуба краеведов
Первым председателем клуба краеведов была избрана Тамара Моисеевна Сырова. Она всю жизнь собирала историю Рудника имени III Интернационала, а по роду своей деятельности была преподавателем литературы. В то время я учился на факультете советской печати при "Тагильском рабочем", и Б.А. Шилов предложил мне написать о нашем клубе в газету.
Мы единогласно решили, что не можем существовать в одиночку, и что над краеведами должны взять шефство сотрудники Нижнетагильского музейного комплекса. Но первоначально музейщики не признавали нас и в помощи в организации клуба отказали, чему мы были удивлены и раздосадованы. Т.М. Сырова несколько раз вместе с делегациями краеведов встречалась с руководством музея, в итоге он все-таки взял нас под свое крыло.
Весной 1986 года мы собрались уже в здании краеведческой библиотеки на улице Уральской, 6, куда незадолго до этого в только что отреставрированное здание перевели краеведческую библиотеку. Заведовала ей в то время Эмма Николаевна Овечкина. На первых занятиях Тамара Сырова рассказала, с каким трудом она собирала материалы о развитии Рудника. Т.К. Гуськова прочитала целую лекцию о первопоселенцах нашего края, об изобретателях Черепановых и постройке в Тагиле первой железной дороги. Отец Геннадий, настоятель собора Александра Невского, выступил с требованием вернуть храму мраморное распятие Христа, которое находилось в музее, при этом он бил на то, что государство восстановило церковь в ее правах. Иван Абрамович Орлов жаловался, что музей плохо хранит его экспонаты.
На следующих занятиях Б.А. Шилов рассказал об истории застройки улиц и показал свои фотографии. В клубе краеведов он состоял с первых дней и стал членом редакции журнала "Тагильский краевед", который оформлял тагильский художник Виктор Иванович Фомченко. Т.В. Дьячков собирал материал о Демидовых, Степан Яковлевич Черных поведал о своих находках – у него дома была собрана большая картотека фамилий и имен знаменитостей.
В 1989 году в Свердловске образовалось Общество уральских краеведов, в его работе принимали участие тагильчане Б.А. Шилов, Т.В. Дьячков и Т.М. Сырова.
Еще в 1922 году было образовано Тагильское общество изучения местного края (ТОИМК). В 1924-м на базе бывшего заводского музея открылся Нижнетагильский краеведческий музей. На литературной конференции, проходившей 18 сентября 1940 года, Павел Петрович Бажов говорил: "Тагил, как тема уральской истории, по сути, является основным ведущим пунктом в прошлое всего Урала". ТОИМК в 30-е гг. было выпущено несколько краеведческих журналов. В 1938 году при Нижнетагильской краеведческой библиотеке был организован краеведческий кружок, в который входили сотрудники музея, интеллигенция города.
В настоящее время Нижнетагильским клубом краеведов руководит В.А. Дацкевич. Его участники собираются ежемесячно, делают доклады, обсуждают новые книги, и двери для всех желающих здесь всегда открыты. За время существования клуба издано несколько десятков книг, авторами которых являются Т.К. Гуськова, Н.А. Мезенин, С.И. Пудовкин, А.Ю. Хлопотов, В.В. Кашин, С.И. Хлопотов, Е.Н. Епанчинцева, О.К. Лапина. Издано 20 номеров рукописного журнала "Тагильский краевед", в СМИ напечатана масса статей, которые сохраняют и популяризируют историю родного края.
Андрей ПИЧУГИН, краевед.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №17(247) от 05.05.2016.