За брошенный на улице мусор - арест

    Девиз предстоящего 285-летнего юбилея города Нижний Тагил - "Красивый город - руками тагильчан!"

    И действительно, что может сделать городская власть, если сами жители города не будут ей активно помогать? В последнее время многие рассуждают о том, что русский менталитет не приемлет демократических традиций. Но на самом деле все гораздо проще. Демократия и гражданское общество начинаются с каждого отдельного человека. Гражданское общество наступит тогда, когда каждый гражданин осознает, что нельзя бросать мусор в неположенных местах, писать нецензурные выражения на стенах подъездов и в лифтах, выгуливать собак без поводков и на детских площадках.

Нижний Тагил в начале 20-х. "Скорая помощь"

Нижний Тагил в начале 20-х. "Скорая помощь"

    Именно в этом и кроется смысл девиза Дня города.

    Кстати, еще в начале 20-х годов XX в. молодая Советская власть прилагала все усилия к тому, чтобы сделать город чистым, красивым и благоустроенным. В архивах нам удалось найти интереснейший документ того времени, строки которого не утратили актуальность и сегодня. Это постановление Нижнетагильского уездно-городского исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по городу Нижнему Тагилу и его уезду от 14 марта 1923 г. "О содержании в чистоте дворов, помойных ям, отхожих мест, улиц, площадей".

    Приведем его текст:

    "1. В целях должного соблюдения санитарного состояния, как в городах, так и в заводах и селениях Уезда, площади и улицы таковых должны содержаться в полной чистоте. Выливать и выбрасывать какие бы то ни было отбросы и нечистоты, как-то: навоз, палую скотину, мусор из дворов, помои и прочее строго воспрещается.

    2. Во избежание застоя воды на поверхности площадей и улиц поверхность последних должна быть обязательно выровнена. Естественные же протоки и сточные канавы должны поддерживаться в исправности, чистоте и иметь достаточный уклон

    3. Очистка улиц и тротуаров лежит на обязанности тех ведомств, учреждений и частных лиц, к владениям которых улицы и тротуары прилегают в длину на всем протяжении владений, и в ширину - от строений или забора до средины улицы. Площадь обязаны очищать в длину по всему протяжению владения, а в ширину на 5 сажен от строений или забора. Остальная часть площадей должна очищаться Комхозами и Волостными исполкомами.

    4. Овраги, ямы и берега рек, как в селениях, так и в городах и заводах, не должны служить местом свалки навоза и вообще всякого рода отбросов и нечистот.

    5. Дворы всех государственных, кооперативных, общественных и частновладельческих фабрик, заводов и других заведений, предприятий и учреждений, не исключая постоялых дворов, должны содержаться в чистоте при надлежащем устройстве в них мусорных ящиков, помойных ям и отхожих мест; выливать же и выбрасывать во дворах какие бы то ни было отбросы строго воспрещается.

    6. Отхожие места должны устраиваться таким образом, чтобы они не загрязняли почвы и не портили воздух, как в самих помещениях, так и снаружи. Они должны быть опрятные и светлые, иметь плотные и непроницаемые полы.

    7. Выгреба должны быть вне капитальных стен жилых помещений и плотно закрываться крышкой, стенки выгребных и помойных ям должны быть из непроницаемого для жидкости материала, с таким же непроницаемым дном. Деревянные стенки и дно должны быть обложены слоем глины не менее поларшина толщиной. Причем помойные ямы не должны быть ближе 5 сажен от жилых строений и 10 сажен от колодцев.

    8. Помойные и выгребные ямы должны своевременно очищаться и в теплое время года еженедельно дезинфицироваться (раствором негашеной извести, черной карболкой и пр.), причем глубина как тех, так и других не должна превышать 3 аршин, и должны обязательно иметь вытяжные трубы.

    9. Всякого рода спуски в ручьи, канавы, речки, пруды и вообще водные источники из выгребных и помойных ям, а также в поглощающие колодцы, специально устраиваемые для этой цели, строго воспрещаются.

    10. Всякого рода мусор хозяйственных и промышленных отбросов, а также и другие нечистоты должны вывозиться на специально отведенные свалочные места, причем таковые соответствующими органами должны быть отведены вне города и населения на расстоянии 200 сажен для сухих отбросов и 500 сажен - для жидких от селения конечных построек.

    11. Свалочные места должны быть с таким расчетом, чтобы отбросы и мусор, как жидкие, так и сухие, не могли бы уноситься в какие бы то ни было водные источники (ручьи, канавы, ложки, речки и тому под.)

    12. Места для свалок, признанные санитарным надзором неудобными и опасными в санитарном отношении, переносятся по его указаниям в другие соответствующие места.

    13. Виновные в неисполнении сего будут подвергаться штрафу до 500 руб. образца 1923 года или аресту до трех месяцев.

    13. Надзор за выполнением настоящего постановления возлагается на санитарный надзор Уездного здравотдела, Волостные исполкомы, зав. врачебными участками, комхозы и милицию.

    Настоящее обязательное постановление вступает в силу со дня опубликования такового.

    Председатель Уездного исполкома Кабаков".

    Это постановление не осталось мертвым документом. Труды и заботы Советской власти начала двадцатых годов не прошли напрасно: город действительно стал чище и благоустроеннее. И сейчас призыв к благоустройству города звучит не менее злободневно, чем тогда, после гражданской войны.

Роман АРЕФЬЕВ.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.04.2007.

Главная страница