И снова слышен бой часов...

    6 ноября 1987 года исполняется 135 лет со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка. В поселке Висим – на родине писателя – бережно хранят память о нем. На главной улице на высоком постаменте возвышается бюст "перца Урала". Почти рядом с памятником, в одноэтажном деревянном доме, где родился и провел детские годы будущий писатель, открыт мемориальный музей.

    Музей основан без малого тридцать лет назад. Все его экспонаты собраны кропотливо, по крупицам. Среди них есть уникальные: рукопись рассказа "Старатель", фамильный медальон, старинные фотографии. На полочках шкафов из века минувшего – прижизненные издания произведений Мамина-Сибиряка, книги, которые он читал. Выставлены также образцы местных минералов. Возможно, такие же находил юный Дмитрий, совершая прогулки по живописным окрестностям Висимо-Шайтанского завода (так назывался тогда Висим).

    Скромно обставлена комната-столовая, где на столе, как и прежде, возвышается неизменный медный самовар. Тут же чайная посуда семьи Маминых, в целости сохранившаяся до наших дней. Вещи рассказывают и напоминают о той, по словам писателя, "простой, трезвой, трудящейся, честной" обстановке, которая царила в этом доме.

    Старинные настенные часы висят в гостиной. Подобные, как полагают специалисты, могли быть и в доме Маминых. Год "рождения" часов относят к началу прошлого столетия.

    Эти часы с тяжелыми гирями на тоненьких цепочках в музее многие годы были безжизненными. И вот совсем недавно они пошли.. Их механизм оживил местный умелец, старожил поселка Висим А. Гущин. По профессии он – электрик и связист. Теперь на заслуженном отдыхе. С молодых лет за что бы Гущин ни брался, все доводил, как говорится, до ума. Как-то сама собой о нем стала гулять слава мастера на все руки.

    Старинные музейные часы заставили Александра Илларионовича проявить немало смекалки. Не хватало нескольких деталей. Их он изготовил сам, по догадке: похожих часовых механизмов в округе уже давненько нет и в помине. Умелец усердно трудился с полгода и своего добился. Ведь он брался не столько за престижное для себя дело, сколько за почетное: пустить часы в музее писателя-земляка, да к тому же в год его 135-летия.

    И вот словно ожила гостиная, где когда-то собиралась дружная семья Маминых: она заполнилась мерным тиканьем маятника и звонким боем часов, которые благодаря мастерству умельца так же точно отсчитывают время, как и в годы жизни Дмитрия Мамина в Висиме.

    Этому "самому дорогому" для писателя уголку отдают глубокую дань уважения, выражают свою искреннюю любовь не только земляки. Висим посещают тысячи и тысячи поклонников таланта Мамина-Сибиряка из разных концов страны.

    В музее особенно много посетителей в эти дни, когда проводятся ставшие традицией литературные чтения, посвященные дню рождения писателя.

    К его 135-летию музейная экспозиция пополнилась новыми материалами. Оформлен стенд "Они знали семью Маминых". На нем представлены ранее неизвестные фотографии. Вот на снимке Костя Рябов, о котором в одном из своих произведений тепло отзывался писатель. На следующих фотографиях, также подаренных музею жителями Висима, Паша Ткачев, Тима Ерохин и Оля Вахтолова. Они – друзья и товарищи юного Мити Мамина, с которыми носился он по лесам и горам, вдоволь рыбачил. Среди новых экспонатов – небольшой медный чайник. Его передали в коллекцию музея родственники Оли. По воспоминаниям, он всегда присутствовал в рыбацком снаряжении ребят.

    На стенде фотография, которую преподнесла музею старейшая жительница Висима Алевтина Петровна Кравченко. Люди, запечатленные на снимке, – ее прабабушка и прадед – Александра Ивановна и Ермил Евстигнеевич Огебинины. Оба молоды, красиво одеты. На ней элегантное платье, на плечах – кашемировая шаль. Он одет в длинный кафтан, из-под которого видна косоворотка.

    Эта фотография молодой пары не случайно попала в новую экспозицию. Как известно, отец Дмитрия – Наркис Матвеевич, был священником прихода Висимо-Шайтанского завода. В некотором роде он и "виноват" в том, что, Ермил и Александра стали мужем и женой. Для этого ему пришлось молодого парня окрестить в православную веру, ведь иначе кержаку нельзя было вступить с Александрой в брак. А самовар, который сейчас красуется на музейном столе, священник подарил молодой чете в день венчания. Меднобокий водогрей бережно передавался из поколения в поколение. Музею его подарила та же А. Кравченко. Так бывший самовар Маминых снова возвратился в родное гнездо.

    Музей писателя – это не только вместительный дом, в котором в основном и сосредоточены экспонаты. Здесь слово "музей" означает более широкое понятие. Это и амбар, и баня, и дворик, и другие постройки, наглядно передающие колорит той эпохи, к которой относится висимский период жизни семьи Маминых. Поэтому все это очень тщательно и щепетильно восстановлено.

    Самобытный музейный комплекс и впредь будет звать сюда, в небольшой старинный поселок, который приютили западные отроги Уральского хребта.

М. РАФИКОВ.

    Литература: Газета "Уральский рабочий" от 05.11.1987.

Главная страница