Солженицын на Урале

35 лет назад был создан Добровольный гражданский фонд имени писателя

    11 декабря 2011 года исполнилось 93 года со дня рождения русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына.

    Он, как минимум, трижды мог умереть в молодые годы – на фронте, от онкологического заболевания, в сталинских лагерях, но выжил. Как говорил сам Александр Исаевич, Бог дал ему жизнь для написания его книг.

А.И. Солженицын    В 1962 году с разрешения Н.С. Хрущева печатается его рассказ "Один день Ивана Денисовича" – в журнале "Новый мир" (№11 – 1962 г.) и в "Роман-газете" (№1 – 1963 г.), принесший автору мировую славу. Со всей страны в адрес Солженицына начинают идти письма от бывших заключенных. Это способствует ему в написании главного произведения, художественно-исторического исследования "Архипелаг ГУЛАГ".

    В 1970 году Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе, но из опасения, что власти не пустят его обратно в страну, он не едет за ее получением. ЦК КПСС разворачивает кампанию по его дискредитации. Комитет госбезопасности СССР захватывает тайник с рукописью "Архипелага…", после чего Солженицын принимает решение о его публикации в издательстве "ИМКА-Пресс" (Париж); первый том произведения выходит в свет в конце декабря 1973 года. В 1974 году Солженицын объявляет о создании "Русского общественного фонда помощи заключенным и их семьям" (доходы от продажи "Архипелага" полностью должны поступать в этот фонд.).

    Высланный властями Советского Союза в 1974 г. за пределы страны, позже в письме к священнику Глебу Якунину Солженицын напишет: "Это правда: все годы изгнания, всеми помыслами и всей работой я – только на родине. И не теряю надежды при жизни вернуться. Но это будет никак не возможно до напечатания в СССР моих главных книг: я не могу вернуться как бы немым, ещё ничего не сказавшим – и тогда начать восполнять сокрытие 50 лет моей работы – как же? Газетными статьями?"

    Зарубежные радиостанции доносят правду о деятельности Александра Исаевича Солженицын, в эфире звучат страницы "Архипелага…".

    На Урале находятся люди, которые, будучи вдохновленными произведениями и деятельностью великого писателя, также создают в декабре 1976 года организацию, осуществляющую помощь политзаключенным и их семьям. Она получает название Добровольный Гражданский Фонд имени А.И. Солженицына.

    В Нижнем Тагиле членами ДГФ являлись несколько человек, преимущественно из числа бывших политзэков и их близких. Ядро же Добровольного Гражданского Фонда имени А.И.Солженицына составили несколько бывших сидельцев из печально известного политлагеря "Пермь-35", вышедших на свободу. Это Виктор Пестов (Екатеринбург), Георгий Давиденко (Нижний Тагил), Владислав Узлов (Серов), Владимир Поташов (Омск).

    Фонд, действуя в подполье, оказывал моральную и материальную помощь политзаключенным, используя для этого добровольные пожертвования его членов и сограждан.

    С целью публикации сведений о репрессированных по политическим мотивам гражданах, содержащихся в политлагерях, психиатрических лечебницах, а также в исправительно-трудовых учреждениях для уголовных преступников, Добровольный Гражданский Фонд выпускал в виде самиздата набранный на пишущей машинке бюллетень "Спасение".

    Кстати, именно в "Спасении" в 1988 году впервые была предана огласке правда о тагильском диссиденте Валерьяне Федоровиче Морозове – кандидате экономических наук, бывшем старшем преподавателе Нижнетагильского государственного педагогического института, который за свои взгляды к тому времени уже шесть лет находился на принудительном лечении в Казанской республиканской психиатрической больнице.

    Для просвещения своих членов в ДГФ формирует библиотечку самиздата и тамиздата, которая в конце 1980-х годов получает название Уральской независимой библиотеки. Безусловно, ее основу составляли произведения А.И. Солженицына.

    В том же 1988 году члены ДГФ создают легальную общественную организацию демократическо-патриотической направленности Независимый Общественно-политический Комитет "Возрождение".

    К концу 1980-х годов общественное мнение в России по-новому оценило жизнь и творчество Солженицына. В июле 1988 года художник Илья Глазунов выставляет картину "Мистерия XX века", где среди прочих персонажей изображён Солженицын. Писатель Виктор Астафьев в телевизионной передаче упоминает Александра Солженицына и говорит, что когда-нибудь его внук посетит могилу великого писателя и попросит у него прощения за Родину.

    В СССР разворачивается общественная кампания с требованием к руководству страны вернуть Солженицыну гражданство и опубликовать "Архипелаг ГУЛаг". К ней, естественно, присоединяется и уральский Добровольный Гражданский Фонд имени А.И. Солженицына. Его члены подписывают обращение к руководству страны и текст поздравления писателя с 70-летием.

    11 декабря 1988 года в Центральном Доме кино в Москве состоялся вечер, посвященный 70-летию Солженицына, на котором с приветственными словами выступили А. Смирнов, Ю. Карякин, Ю. Афанасьев. Группа писателей предложила Секретариату правления Союза писателей СССР восстановить Солженицына в рядах Союза.

    Главные книги А.И. Солженицына, наконец-то, увидели свет и в России, а писатель возвратился на родину. В 1990 году "Литературная газета" и "Комсомольская правда" публикуют брошюру "Как нам обустроить Россию?", в которой Солженицын высказывает варианты проведения социально-экономических и политических реформ. В этом же году писателю присуждают Государственную премию РСФСР за "Архипелаг ГУЛАГ", от которой он отказался, заявив: "Эта книга – о страданиях миллионов, я не могу собирать на ней почёт".     

    В 1994 году великий русский писатель возвращается на родину. Вместе с семьёй 27 мая он перелетает из США во Владивосток, откуда на поезде следует через всю страну.

    Проезжая через Екатеринбург на поезде "Лена-Москва", Александр Исаевич не вышел на перрон во время 20-минутной стоянки. Это породило самые невероятные домыслы – вплоть до того, что Солженицын не захотел даже ногой ступить на родину первого Президента России.

    С 12 по 14 июля в Перми под эгидой местного общества "Мемориал" в здании педагогического института проходила научно-практическая конференция "Тоталитаризм и личность". Солженицын предварительно дал согласие в ней участвовать, и потому его здесь с нетерпением ожидали.

    В работе конференции принимало участие несколько членов ДГФ, в том числе и автор этих строк: предполагалось снять выступление писателя на видеокамеру и взять у него интервью.

    Поезд, в составе которого следовали два вагона с Солженицыным, его сыном Ермолаем и съемочной группой Би-Би-Си, прибыл в Пермь 11 июля, в 14 часов. Гости поселились в гостинице "Урал", где и пробыли до дня отъезда.

    Но случилось непредвиденное: Солженицын сообщил, что чувствует себя очень плохо и потому просит его освободить от данного обещания присутствовать на конференции.

    После того, как утром 13 июля ведущий конференцию объявил, что Александра Исаевича не будет на мероприятии и он в этот день уезжает, мы с екатеринбуржцем Виктором Пестовым, схватив видеокамеру, бросились на пермский железнодорожный вокзал.

    Два вагона Солженицына, стоявшие эти дни в тупике, были подцеплены к проходящему поезду "Хабаровск – Москва". Мы дождались, когда сам писатель прошел от машины к вагону, где два железнодорожника попросили его расписаться на книге "Архипелаг ГУЛАГ". Они встали под эстакадой на вокзале, прячась от сыпавшего дождя. Александр Исаевич выглядел очень уставшим, при нем не было никакой охраны.

    Я стал снимать эту сцену на видеокамеру, а Виктор держал надо мной зонтик. Солженицын, проходя мимо нас, поздоровался и сел в вагон. После этого на перрон вышел его сын Ермолай, который ответил на несколько вопросов подоспевшей корреспондентки какого-то СМИ, затем взял у В. Пестова для передачи отцу публикацию из екатеринбургской газеты "Главный проспект" о работе на Урале Фонда им. А.И. Солженицына и визитную карточку Виктора Георгиевича с приглашением все-таки посетить Екатеринбург.

    Вскоре железнодорожный состав тронулся и скрылся за поворотом.

    Свою поездку по стране Солженицын завершил в столице, где, прежде всего, он выступил перед депутатами Государственной думы РФ.

    Вернувшись в Россию, Солженицын активно включился в общественную жизнь. По-прежнему не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, он решительно осудил реформы президента Б.Н. Ельцина, постоянно критиковал власть. В сентябре 1995 года был прекращен изначально разрешенный цикл телепередач Солженицына на канале ОРТ.

    Личным распоряжением президента Б. Ельцина Александру Исаевичу была подарена государственная дача "Сосновка–2" в Троице–Лыкове. Солженицыны спроектировали и построили там двухэтажный кирпичный дом с большим холлом, застеклённой галереей, гостиной с камином, концертным роялем и библиотекой, где висят портреты П. Столыпина и А. Колчака.

    Вскоре после возвращения Солженицына в страну была учреждена литературная премия его имени для награждения писателей, "чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы".

    В 1997 году Солженицын был избран действительным членом Российской Академии наук.11 декабря 1998 года Президент Борис Ельцин подписал указ о награждении Александра Исаевича Солженицына, отмечавшего в этот день свое восьмидесятилетие, орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу. Но Солженицын отказался от ордена, заявив буквально следующее: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу", – и добавил: "Может быть, через немалое время эту награду примут мои сыновья".

    12 июня 2007 года президент В. Путин посетил Солженицына и поздравил его с присуждением Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

    Последние годы жизни писатель провёл в Москве и на подмосковной даче. Электронная версия historyntagil.ru. Незадолго до смерти болел, но продолжал заниматься творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной – президентом Фонда Александра Солженицына – он работал над подготовкой и изданием своего самого полного, 30-томного собрания сочинений. После перенесённой им тяжёлой операции у него действовала только правая рука.

    Александр Исаевич Солженицын скончался 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

    В день похорон Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об увековечении памяти А.И. Солженицына", согласно которому с 2009 года учреждались персональные стипендии имени А.И. Солженицына для студентов вузов России, правительству Москвы было рекомендовано присвоить имя Солженицына одной из улиц города, а правительству Ставропольского края и администрации Ростовской области – осуществить меры по увековечению памяти А.И. Солженицына в городах Кисловодске и Ростове-на-Дону.

    Правительство Москвы 12 августа 2008 года приняло постановление "Об увековечении памяти А.И. Солженицына в Москве", которым переименовало улицу Большую Коммунистическую в улицу Александра Солженицына и утвердило текст памятной доски.

    В октябре 2008 года мэр Ростова-на-Дону подписал постановление о присвоении имени Александра Солженицына центральному проспекту строящегося микрорайона Ливенцовский.

    11 декабря 2008 года в Кисловодске состоялось открытие мемориальной доски на здании центральной городской библиотеки, которой присвоено имя Солженицына.

    9 сентября 2009 года приказом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов художественного исследования Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Сокращённую в четыре раза "школьную" версию с полным сохранением структуры произведения подготовила к печати вдова писателя. Ранее в школьную программу уже вошли повесть "Один день Ивана Денисовича" и рассказ "Матрёнин двор". Биография писателя изучается на уроках истории.

    3 августа 2010 года, во вторую годовщину кончины А.И. Солженицына, наместник Донского монастыря епископ Павлово-Посадский Кирилл в сослужении братии монастыря совершил панихиду на могиле писателя. Перед ее началом он освятил установленный на могиле А.И. Солженицына новый каменный крест, созданный по проекту известного скульптора Д.М. Шаховского.

Михаил ЗОЛОТУХИН.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №46(47) от 15.12.2011.

Главная страница