Сияние "Солнечной бересты"

    Весной 2019 года появился городской музей, посвященный бересте. Это пока первый и единственный музей бересты на территории Свердловской области. Создателем музея стал известный уральский берестянщик, народный мастер России, он же слесарь КИП НТМК Сергей Коротченя.

    Пока музей с лучистым названием работает на общественных началах. Бесплатно принимает посетителей, занимается научной и проектной деятельностью.

Сергей Коротченя

Сергей Коротченя

Экспонаты музея

Экспонаты музея

    А началось все с простой березовой строчки, старательно выведенной Сергеем Коротченей на шелковистой глади природного лоскутка много лет тому назад. Тогда молодой слесарь контрольно-измерительных приборов, еще не имевший ни малейшего представления о берестяном ремесле, отправился на поезде "Здоровье" в коллективную поездку за клюквой. Красная болотная ягода подарила молодому человеку не только свой целебный урожай, но и судьбоносное желание подружиться с березкой – деревом больших творческих возможностей.

    Любовь к природе, родовые корни народных умельцев, с детства прививших мальчику интерес к ручной работе, пытливость ума, усердие и труд вывели Коротченю в мастера. И вот уже четвертый десяток лет тагильчанин живет берестой. В ней он – художник и поэт, мыслитель и рассказчик. Любой предмет, представленный в музейной витрине, как живой огонек, зажженный автором во имя народного искусства.

    Теперь изделия, созданные Сергеем Арсеньевичем на протяжении жизни, собраны в одном музейном пространстве, немного тесноватом, но зато автономном. Экскурсии могут завершаться мастер-классами, для этого в музее есть специально оборудованное помещение и рабочие места.

    Только вот ни сам выставочный зал, ни мастерская не могут вместить всех желающих, потому как небольшим интерьерам "Солнечной бересты" пока больше подходит частица "мини". Но для этого и существуют мечты, чтобы к ним стремиться.

    – В мечты я все еще верю, особенно, если прилагать к ним усилия, а не просто мечтать, – говорит Сергей Коротченя. – Что касается планов, то я одержим большим желанием обрести для музея самостоятельную территорию. Он располагается на площадях Нижнетагильского городского отделения Союза художников России в здании на улице Аганичева, где находятся творческие студии других тагильских художников. А люди, как известно, все разные, поэтому никто никому мешать не должен. Музей – это, прежде всего, зрители, которым необходимы самые элементарные условия: гардероб, туалет, возможность присесть отдохнуть.

    – Вы с большой любовью и заботой говорите о посетителях музея, в числе которых школьники – самый любознательный и отзывчивый народ. Возможно, был какой-то особенный, памятный визит?

    – Это случилось почти сразу же после торжественного открытия. Спустя несколько дней в музей пришла Аня Олькова, ученица третьего класса школы №69, и принесла подарок – два старинных бурака. Оказалось, что она – праправнучка уральского берестянщика Александра Растегаева, жившего когда-то в поселке Черноисточинск. Вот вам новая страничка в летопись берестяного промысла. Оба бурака, сделанные народным мастером в первой половине прошлого столетия, заняли свое место в витрине, посвященной истории берестяного дела на Урале.

    – Сергей Арсеньевич, с первого дня появления музея в городе вы активно развиваете инклюзивное сотрудничество. Почему?

    – Это сотрудничество было заложено в программу будущего музея изначально. Я сторонник того, чтобы сфера культуры для данной категории населения была максимально доступной, потому что она дарит радость общения с прекрасным. Взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья, нарушениями двигательной функции, инвалиды по зрению особенно нуждаются в социализации. Например, для инвалидов по зрению я провожу специально разработанные занятия и мастер-классы. Для меня эти люди как родник с "живой водой". В них невероятно много чистоты, доброты, отзывчивости, они любят жизнь и всегда излучают позитивную ответную реакцию.

    На празднике в честь первой годовщины со дня рождения музея "Солнечная береста" побывала известная тагильская художница, коллега Коротчени по творческому цеху Евгения Новокшонова.

    В течение года в музее бересты побывали не только тагильчане, но и гости города, пик популярности нового культурного объекта оказался достаточно высок.

    В 2019 году от имени музея бересты с успехом был реализован региональный культурно-просветительский проект "Береста шагает по Уралу", охвативший исторические центры бытования уральского бурачного промысла. Он позволил его авторам побывать в самых отдаленных уголках Свердловской области и привлечь внимание населения к одному из древнейших народных ремесел, словами и делами вспомнить историю родного края, в котором сосредоточено огромное культурное наследие.

Ольга ТОЛСТОБРОВА, искусствовед.

    ФОТО АНДРЕЯ СОСНОВСКИХ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.04.2020.

 

 

Главная страница