К нему не зарастёт народная тропа?

    История Нижнего Тагила насчитывает почти три столетия. По памятникам и зданиям города можно проследить, как менялись этические и эстетические принципы, идеалы и вкусы его жителей, да и самой страны. В памятниках, уничтоженных и существующих, запечатлена наша история.

Реставрация рельефа "горнякам Горы Высокой"

Реставрация рельефа "горнякам Горы Высокой"

Памятник Черепановым    В 2005 году у Нижнетагильско драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка - юбилей. Правда, это событие было омрачено началом разрушения скульптур на его фронтоне.

    Это одно из самых значительных архитектурных сооружений города построено в 1955 году. На фронтоне театра установлены фигуры, выполненные в мастерской знаменитого советского скульптора Е. Вучетича, олицетворяющие Труд, Науку и Искусство. За всё время существования театра скульптуры не реставрировались и под воздействием капризной уральской погоды неизбежно начали разрушаться. Сегодня единственный способ сохранить фигуры - это демонтировать их и заменить новыми, точными копиями.

 

    И с другим символом нашего города - памятником изобретателям первого в России паровоза Ефиму и Мирону Черепановым недавно приключилась беда: бесследно исчезла с постамента мемориальная табличка. А через дорогу от памятника, торжественная трибуна лишилась нескольких облицовочных плит.

    Памятник писателю А.П. Бондину скульптора М.П. Крамского косметически отреставрирован лишь недавно. Но, если говорить о состоянии памятника, косметическим ремонтом здесь не обойтись, особенно смущает нос из непонятного мягкого материала, и обведённая синим цветом гравировка.

Трибуна на Театральной площади

    В 1925 году в нашем городе по просьбам трудящихся был установлен памятник В.И. Ленину, выполненный скульптором А.И. Фроловым, прозванный острословами "юношей на шаре". Несколько лет назад он пострадал от рук вандалов. За одну ночь на памятнике появились надписи, сделанные чёрной краской. Большую их часть удалось отмыть, но следы надругательства заметны до сих пор. А в 2006 году он был сброшен с постамента и части памятника (голова и рука) исчезли. Через неделю они были обнаружены в реке Тагил.

На Красном камне    Кстати:

    В 90-е годы в Тагиле произошёл такой случай. Перед зданием Демидовской больницы, построенной ещё в 1829 году по проекту архитектора А.П. Чеботарёва, стояла скульптура "Девушка с кувшином". Бронзовая красавица так понравилась какому-то "новому русскому", что он ночью тайно вывез её на свою дачу.

    К счастью, скульптура была найдена, а похититель наказан. Но после того случая "Девушку с кувшином" решено было поместить в музей - от греха подальше.

На Драматическом театре    Если такое случается с памятниками в центре города, что говорить о находящихся на периферии! Памятник Героям Гражданской войны (скульптор В.М. Ушаков) на Красном Камне очень изменился по сравнению с тем, каким он был несколько лет назад, и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. Исчезли рельефы, украшавшие постамент, металлические заграждения, таблички. Но спмое главное - исчезло уважение к нему.

    И всё-таки реставрационные работы в Тагиле ведутся. Мемориальная стела горнякам горы Высокой на остановке "Рудоуправление" в обрела первозданный облик. Восстановлены рельефы и надписи. Всё это благодаря Нижнетагильскому отделению Союза художников России.

    Время доказывает: самые прочные памятники нерукотворные, но хочется, чтобы и герои, увековеченные в камне, металле и бетоне просуществовали как можно дольше, даже если они уже не актуальны.

Елена ИОНОВА.

Литература: Газета "Телекон Weekly" №36 (511). 5-11 сентября 2005.

Главная страница