Запечатлены судьбы поколений

    История любого города запечатлена в его памятниках и памятных местах, с которыми связаны судьбы целых людских поколений. Не составляет исключения и Нижний Тагил. Активно развивая его культуру, художники, скульпторы не забывают создавать монументальные произведения, повествующие о славных боевых и трудовых страницах истории Нижнего Тагила. Расцвет монументальной пропаганды в нашем городе пришелся на послевоенные годы. Так, например, в 1948 году по проекту Ю. Клещевникова и А. Полева, около проходной Уралвагонзавода был установлен памятник Ф.Э. Дзержинскому, чье имя носит предприятие.

    1956 год. На центральной площади города прошел митинг по случаю открытия монумента первым русским изобретателям паровоза Е.А. и М.Е. Черепановым. Памятник был сооружен по проекту московского скульптора А. Кондратьева и архитектора А. Сотникова. А спустя год на Красном Камне, на братской могиле погибших героев гражданской войны был установлен памятник по проекту техника – архитектора Н. Черпакова и скульптора В. Ушакова. Этот же скульптор в 1977 году создал памятник рабочему корреспонденту Григорию Быкову, павшему от пули классового врага.

    Не померкнет слава сыновей и дочерей, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. В Нижнем Тагиле немало памятников Великой Отечественной войны. Над их созданием работали тагильские скульпторы, художники и архитекторы. В 1965 году, в 20-летие Победы, на самом людном перекрестке в Выйском районе был открыт памятник горнякам Высокогорского железного рудника. Сооружался он по проекту архитекторов В. Солтыса и А. Обухова, скульпторов В. Ушакова, М. Крамского, Ю. Клещевникова.

    Михаила Павловича Крамского можно назвать одним из самых активнейших пропагандистов средствами монументального искусства истории родного города. В содружестве с главным архитектором Свердловскгражданпроекта А. Обуховым в 1974 году он создает памятник воинам – жителям поселка Старатель, павшим в Великой Отечественной войне. Тремя годами раньше у проходной Высокогорского механического завода был открыт монумент в честь высокогорцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В нем скульптор воплотил силу, мужество и героизм советских людей в суровые годы испытаний. Если же вновь обратиться к творческой биографии М.П. Крамского, следует, конечно же, назвать памятник па могиле рабочего писателя А.П. Бондина, установленный в 1947 году. По замыслу автора это произведение воплощает идею тесной связи писателя с народными массами, из среды которых вышел Алексей Петрович и благодаря которым создал героев своих книг.

    В 1968 году архитекторы Д. Попов и А. Обухов, скульпторы В. Стеканов и И. Боголюбов завершили работу над памятником-монументом в честь подвига трудящихся Дзержинского района на фронтах Великой Отечественной войны. Скульптурная группа воина-танкиста и рабочего Уралвагонзавода символизируют содружество тыла и фронта.

    Весомый вклад в создание памятников Тагила вносит и И. Боголюбов, член Союза художников СССР. Тот, кому довелось хотя бы раз побывать в рабочей мастерской художника, непременно отметит его многоплановость и целеустремленность в работе. Здесь и эскизы памятников, и скульптурные группы, и чеканка для отделки дворцов и театров, и, конечно же, новые проекты памятников. Среди них особенно впечатляет будущий памятник на Ушковском канале в Черноисточинске, над которым работает И. Боголюбов.

    Немалый вклад в сохранение истории города внес скульптор А. Неверов, создав памятники в Нижнем Тагиле и на Урале. 5 октября 1978 года в канун 100-летия Свердловской железной дороги в Нижнем Тагиле состоялось торжественное открытие мемориала воинам – железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник воплощает идею единения фронта и тыла, раскрывает величие труда железнодорожников в годы войны.

    29 октября 1981 года в день рождения Ленинского комсомола был открыт памятник первым комсомольцам нашего города. Им – молодым и мужественным борцам, юношам и девушкам, чья юность была опалена гражданский войной, посвятил скульптор свою интереснейшую работу.

    Уходит в историю Великая Отечественная война, но народы мира всегда будут помнить героев, отдавших свои жизни во имя победы. Свидетельством тому являются и памятники, созданные архитектором А. Кузьминым. Среди них монументы в честь горняков рудника имени III Интернационала, в память воинам, умершим от тяжелых ран в тагильских госпиталях, установленный на братской могиле около санатория "Руш".

    Памятники – что реликвия, застывшая, в камне, дереве, металле. Это средоточие событий, мыслей, то которым выверяется исторический путь народа, страны. Охрана их, бережное отношение к ним – долг каждого из нас.

Л. ЛЕПО.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.10.1982.

Главная страница