Магнит-горой звалась Высокая

Находка рудознатцев

    Уже к середине XVII века на Каменном поясе известны были некоторые месторождения медных и железных руд, цветных камней, наждака, слюд. Поиски вели как приезжие “рудосыскные” экспедиции, так и местные “рудознатцы”. Из последних, пожалуй, самыми знаменитыми в то время на Урале были Александр Тумашов с сыновьями Дмитрием и Иваном.

    Исследователи не исключают, что честь открытия нашей Магнит-горы принадлежит именно им. По крайней мере, архивные документы свидетельствуют, что приехавшие в 1697 году апробировать это месторождение мастера из Москвы обнаружили “старые копаны две ямы, одна глубиною на сажень печатную, другая под горою к реке Тагилу ... копаны в давних летах”. По рассказам местных вогул Томилки Туганкина да Ваты Доронкина, “слышали де они, что копали из Мурзинской слободы приезжаючи серебреники Ивашко да Митка Тумашовы, а для чего, того они не ведают”.

    Известно также, что в 1671 году по указанию Тобольского воеводы Дмитрий Тумашов возил людей на “каменную гору у реки Выи”, взятые с горы образцы отправили в Тобольск. Вогулы тоже поведали, что “с Верхотурья и иных слобод всяких чинов люди приезжаючи... и с той Магнитной горы холм магнитной разломали и развозили. А государева указу о бережении того магнитного камени не было”.

    Несмотря на это месторождение так и не было заявлено в Сибирский указ: не смогли оценить такое богатство. При тогдашнем кустарном способе выплавки руды из магнитного железняка получить металл оказалось весьма не просто.

    Магнит-гора продолжала хранить свои сокровища.

По царскому велению

    В 1696 году Верхотурский воевода Дмитрий Протасьев получил указ Петра I узнать, где именно имеется “лучший камень магнит” и добрая железная руда. Тогда же Протасьев прислал образцы руд с рек Тагила и Нейвы и в 1697-99 годах организовал более тщательное обследование рудных мест приезжими специалистами и местными кузнецами. Необходимо было составить и подробное описание с указанием географического положения, качества, запасов руд, наличия рабочих рук (т.е. заселенности края) и возможности транспортировки, чтоб “без великих трудов и расходов казны” ставить в тех местах заводы.

    Вот одно из первых описаний нашей Магнит-горы, составленное подьячим Иваном Самлмановым, рудознатным мастером Александром Левандианом, Семеном Григорьевым и подъячим Иваном Матвеевым в 1697 году (документ хранится в Центральном Государственном Архиве древних актов - ЦГАДА, фонд 214):

    “Гора Магнитная стоит в ясашных угодьях Верхотурского уезду вверх по реке Тагила, от юрт Ясашных вогулич... десятника Алешки Тетерина со товарищи, едучи по Тагилу реке на правой стороне в версте.., а от тех вогульских юрт до жилья русских людей Терешки Фатеева три версты (ныне деревня Фатеево). А по смете той Магнитной горы поверху длиннику на 300 сажен (1 сажень -2.134м.), поперешнику на 30 сажен, а в вышину будет на 200 сажен... А стоит та гора сысполога, а среди той Магнитной горы холм магнитного камени в вышину сажени на полторы... А от того холму на правую сторону в другом месте вышел холмок того же чистого магнитного камени.., а по горе и под горою все камень магнит же... А подле Магнитной горы идет река Тагил от горы в версту, а позади той Магнитной горы пала река Выя в Тагил реку ниже вогульских юрт в трех десятинах... Да от той же горы в версте болото, а из того болота вышли два истока, один... подле Тагилу реки, подошед под Магнитную гору и пал устьем в Тагил-реку (река Рудянка), а другой исток обошел гору и пал устьем в Выю-реку. И по Магнитной каменной горе и по стороны того камени и рек, и истоков, и болота все бор, лес сосновой матерой и горы каменные и знатно бывают огневые палища ради трав”.

    (Текст этого документа любезно предоставил нам Евгений Вениаминович Ястребов, преподаватель Московского педагогического университета).

Глазами ученого

    В 1721 году началась разработка Магнит-горы, вступали в действие домны сначала Выйского (декабрь 1722 года), а затем Нижнетагильского (1725 год) заводов.

    Многие ученые, путешественники своими глазами стремились увидеть чудо природы -Магнит-гору и действие лучших в Европе ХVIII века тагильских заводских устройств и механизмов. Одно из самых полных, обстоятельных описаний заводских поселков, заводов и, конечно, рудника дает Петр Симон Паллас (1741-1811 гг.)

    Один из крупнейших ученых XVIII столетия, естествоиспытатель, академик Петербургской академии наук, он 43 года жил в России. В 1768 году возглавил академическую экспедицию по изучению Урала, опубликовал труд “Путешествие по различным провинциям Российского государства”.

    В конце июня 1770 года Паллас прибыл в Нижний Тагил. И через 90 с лишним лет после первого описания Магнит-горы ученый записывает:

    “Редко другой завод имеет столь выгодное и удобное местоположение, как сей, который снабден всем нужным изобильно, а сверх того и Магнитною горою. Гора сия прорубленною через лес перспективою отстоит от пруда только на две версты и состоит вся из чистейшего железняка. Яма, в которой руду копают, называется... Высокогорской магнитной рудник. Гора простирается от Севера к Югу, везде крута, имеет конический образ прямой ея высоты до сорока сажен... лучшая руда лежит на южной и западной стороне горы... с самого верху до подошвы и несколько сажен под горизонтом”.

    И далее автор замечает, что руда на поверхности разрушена, железняк “слаб и ноздреват, а далее так крепок, что не иначе, как стрельбой его добывать нужно... По большей части собирают ныне около горы поверх лежащую руду, и как ее без трудности доставать можно, то и употребляют в сей работе детей мужска и женска полу, с платою по три копейки в день. Душ до четырех сот стараются с охотою ежедневно быть на работе”.

    Руду складывают в большие кучи “на поленницы,.. зажигают в середине сквозь сделанную к сему нарочно продушину; сие есть прямое обжигание руды (“пожоги”). В такой куче бывает до четырех тысяч пудов руды, которая едва в сорок дней обжигается, недель через десять простывает... после уж молотками ее разбивают, сим сильным жжением делается она несколько плавкою...”

    И еще одно замечательное наблюдение приводит в своей книге П. Паллас: “...вся гора (Высокая) усеяна соснами с березками, а при подошве растут молодые кедры, здесь их весьма берегут и для того обгораживают частоколом”.

    Нет ныне уже ни сосен с березками, ни тем более кедров, как нет и самой горы. Высокой. В высокие отвалы да глубокий карьер с лабиринтами подземных выработок превратилась былая Магнит-гора. А на отвалах этих планируют горняки создать технопарк “Высокогорский”. И описания ученых наверняка помогут в этой работе.

Разведка буром

    Богатства горы Высокой были настолько велики, что даже после более чем 100-летней разработки ее не возникало потребности в разведке и определении точных запасов руд - они считались неисчерпаемыми.

    В 1843 году майор Корпуса горных инженеров А.И. Арсеньев писал: “Высокогорский рудник разведан на пространстве 1 кв. версты, но есть еще руды и далее этого расстояния. Выработанное пространство длиной 235 саж. (500 м), шириной 105 саж. (223 м), глубиной 5 саж., ниже еще руды есть, но неизвестно, как глубоко они залегают...”

    Только в 1853 году была предпринята первая попытка разведки методом бурения. В отчете за этот год сообщается:

    “...в августе произвели разведку земляным буром до 12 аршин (8,5 м), из руды не вышли, руды от 63 до 67 процентов.” В сентябре пробурили еще 6 аршин, в октябре - тоже, общая глубина скважины, вся по руде - 24 аршина (17 м). Так как по причине плотности руды поломки бурового инструмента стали делаться чрезвычайно часто, поэтому дальнейшее исследование прекратили”.

    При работе в архиве был найден еще один документ, касающийся этого вопроса.

    8 августе 1856 года управляющему рудником А. Шмакову и инспектору по механической и пиротехнической частям К. Беккеру пришло из Главной Петербургской конторы распоряжение следующего содержания:

    “Анатолий Николаевич Демидов письмом от 29 ноября 1855 года поручил произвести новую разведку железного рудника. Анатолии Николаевич желает, чтобы новая разведка (по сравнению с 1853 годом, которая была в одном месте) была сделана в два или три раза глубже прежней и по крайней мере в шести разных местах рудника методом бурения”.

    Результаты оказались те же: запасов руд хватит на многие десятилетия вперед.

    В год 150-летия рудника (1871 г.) приводятся новые сведения: “В существующих разносах месторождение простирается более 800 сажен (1704 м) и имеет ширину 400 сажен (852 м). Пробурено в глубину до 127 м и скважины из руды не вышли”. Делается также попытка определить объем и вес рудных запасов - около 20 миллиардов пудов с содержанием 66 процентов.

    Наконец, в 1915 году горный инженер Ф.Н. Кандыкин на XX съезде горнопромышленников Урала докладывал: “В самое последнее время на горе Высокой производится глубокое бурение, и эта разведка должна дать более точное представление об этом месторождении и, конечно, более точные расчеты запасов руд...”

    Лишь в 1929-31 годах началась систематическая, планомерная разведка горы Высокой и других месторождений района.

Почему забыли о машине?

    История нашего края и главной достопримечательности его - горы Высокой настолько интересна и богата событиями, что не только ученые, но и многие энтузиасты-краеведы проводят долгие часы, месяцы, а порой и годы за исследованием литературных, архивных источников. И находят там порой удивительные факты.

    Одним из таких увлеченных людей был Ефим Александрович Кандель, почти сорок лет работавший на различных должностях в Высокогорском рудоуправлении. Весь его богатый архив семья передала в музей. В материалах Ефима Александровича я нашла очень интересные и довольно полные выписки о “землекопной машине”. Она упоминалась в печати лишь однажды - в книге Мозеля “Материалы для географии и статистики России Пермской губернии” ч. II, 1864г.

    А вот что пишет Е.А. Кандель:

    “В отчетах о работе Нижнетагильских заводов за 1852-53 годы неоднократно упоминается о “землекопной машине”, которая, как следует понимать, была сконструирована и Изготовлена в Нижнем Тагиле. Конструктивные описания, равно как и имена авторов ее, не отыскиваются. В отчете за май 1852 года говорится: “Землекопная машина в течение месяца сборкой кончена, но работать не начинала”. В июньском отчете: “Землекопная машина пущена была в действие, но по случаю ненастного времени, в которое работа на вагонах почти невозможна (следовательно, отвозка руды осуществлялась по рельсовому пути - Е.К.), действовала с частыми остановками, почему нельзя было получить настоящего результата о выгодах, приносимых этой машиной”.

    В последующих отчетах указывается, что и в июле, и в августе она не работала из-за ненастной погоды и... “поломки хобота у ковша” (как не сопоставить этот хобот с рукоятью ковша экскаватора! - Е.К.).

    Наконец, 1 сентября 1852 г. машина была пущена в действие и вырабатывала в сутки до 7 куб. саженей (около 60 куб. метров)... причем задолженность 17 человек рабочих людей. По сделанному учету оказалось, что “при копке в верхних уступах 1 сажень с положением всего ремонта на содержание машины коштуется 1 р. 48 коп., тогда как та же сажень при обычных работах -2 р. 50 коп.”

    В силу наступивших холодов землекопная машина остановлена. В мае следующего, 1853 года, она значится вновь прошедшей сборку, но не пущенной в работу... “по случаю поправки рельсовой дороги”.

    В июне проводятся расчеты, показывающие, что стоимость выработки кубической сажени возросла, видимо, за счет уточнения стоимости переделок и ремонтов. Далее никаких упоминаний об этой машине нет. Скорее всего, экспериментирование с землекопной машиной велось до тех пор, пока она обещала удешевление работ, что было единственным критерием целесообразности применения. Как только выяснилось, что кубическая сажень породы, погруженная машиной, стоит дороже, чем при обычной ручной работе (2 руб. 64 коп. против 2 руб. 50 коп.), она была предана забвению.

    Хочется надеяться, что новым исследователям удастся обнаружить и чертежи этой машины, и имена если не изобретателей, то хотя бы тех, кто пытался внедрить ее в работу на руднике.

Мирные взрывы

    На плане горы Высокой 1757 года особым значком указана вершина, где “сверху вглубь лежит магнит большими каменьями”.

    Акинфий Демидов, желая поразить воображение публики и убедить ее в своих несметных богатствах, демонстрировал целую коллекцию - 76 магнитов, изготовленных из штуфов (кусков) магнитного железняка горы Высокой. Все они были в красивых ажурных медных оправах, изготовленных на нашем Выйском заводе. Самый большой, по свидетельству очевидцев, удерживал в притянутом состоянии на подставке пушку.

    Два магнита из этой коллекции находятся в экспозиции нашего музея. Известно местонахождение еще двух: один хранится в Тартуском университете, другой - в минералогическом музее Академии наук в Москве. Именно с его помощью Михаил Ломоносов изучал явление магнетизма.

    А перед входом в наш краеведческий музей тагильчане могут увидеть еще один уникальный экспонат - огромный куб магнитного железняка, который служил престолом во Входо-Иерусалимском соборе. К сожалению, второй монолит утрачен при разрушении собора.

    Долгие годы залежи таких плотных “крепких” руд при разработке горы выламывались кайлами и клиньями. За первые сто лет существования рудника никаких сведений о применении пороха не встречено. Электронная версия historyntagil.ru. Самое раннее упоминание относится к 1830-м годам, хотя на некоторых уральских рудниках взрывчатые вещества стали использовать еще в 1808-м.

    Описывая Высокогорский рудник в 1860 году, штабс-капитан Антипов отмечает в “Горном журнале”: “для добычи почвенной плотной руды или находящейся в самых нижних уступах употребляют работу порохострельную”. Хотя величина ее была незначительной, применялась она уже систематически. К концу XIX века при объеме добычи 100 тысяч тонн в год расходовалось около трех тонн взрывчатых веществ.

    Особенно широко они стали применяться накануне Первой мировой войны. Так, в отчете о действии рудника за 1908 год указывается, что в процессе добычи руды на ВЖР было использовано: гремучего стурня (динамита) -205 пудов, черного пороха - 11,5 пуда, фителей -25941 аршин (аршин -0,71 метра), капсулей 25070 штук.

    С началом коренной реконструкции рудника в 1930-е годы впервые зазвучали здесь массовые взрывы. Первый произведен 17 августа 1932 года. Для его осуществления пробурили 51 скважину, каждая глубиной 18 метров, использовали 7 тонн взрывчатых веществ. В результате взрыва было получено 12 тысяч кубических метров рудной массы, что сэкономило на этой работе 12 тысяч человеко-дней.

    До лета 1990 года, когда закрыли Главный карьер горы Высокой, тагильчане слышали эти мирные взрывы.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 27.06.1996.

Главная страница