Судьба двух командармов

События гражданской войны и сейчас, почти сто лет спустя, вызывают интерес у жителей нашей страны. Во времена социализма официальная точка зрения на события тех лет была однозначной: "красные" боролись за правое дело, "белые" - являлись врагами народа. Однако после крушения Советского Союза все переменилось. Теперь уже белую гвардию представляют борцом за спасение Отечества от "красной чумы" и хаоса революции. А Красную Армию - чуть ли не карательным органом большевиков.

Истина, как обычно, где-то посередине. В этой публикации мы исследовали жизненный и военный путь двух командармов той эпохи - Сергея Войцеховского и Роберта Эйдемана. Тем более что оба они в гражданскую войну имели самое непосредственное отношение к Нижнему Тагилу. В 1918 году, руководя частями Белой и Красной армий, воевали на подступах к нашему городу. И оба, как это ни покажется удивительным, закончили свои дни в застенках НКВД и ГУЛАГа.

Путь русского офицера

Сергей Николаевич Войцеховский     Сергей Николаевич Войцеховский родился в 1883 году в Витебске в семье офицера. В 1912 году окончил академию Генерального штаба. Участник русско-японской и первой мировой войн. С августа 1917 года - начальник штаба первой Чехословацкой дивизии, а с 23 февраля 1918-го - командир 3-го имени Яна Жижки полка. 26 мая того же года возглавил сборную группу корпуса, которая без потерь заняла Челябинск. Советская власть была свергнута. Сам Войцеховский не хотел ввязываться в начинавшуюся гражданскую воину и собирался быстрее вывести вверенные ему части во Францию (первая мировая, напомним, еще продолжалась). Челябинский инцидент с восстанием белочехов, приведший к многолетней братоубийственной войне, он не одобрял. Войцеховский позже писал: "Для меня лично все свершившееся - большой минус".

Тем не менее 11 июня 1918 года решением Чехословацкого национального комитета он был произведен в полковники, а чуть позже - в генерал-майоры. После ряда боев у Златоуста и Усть-Катава, отбросив наступающие красные части, достиг соединения с группой генерала Чечека и перенес боевые действия на Екатеринбург. 28 июля Екатеринбург был взят. Лично руководил боями у Верх-Нейвинского завода, повел обходную колонну на Тагил и закончил операцию взятием Нижнего Тагила.

Операция за взятие Нижнего Тагила оказалась важным этапом в военной биографии Войцеховского. 2 октября на военном совете под руководством Войцеховского, проходившем в железнодорожном вагоне на станции Шайтанка, был принят план, по которому штурмующие город войска были разделены на три группы. Всего в наступлении участвовало до 7 тысяч человек. Наступление белых началось в 2 часа ночи маршем обходной группы, которой предстояло пройти более 60 км лесами и болотами восточнее Тагила, от ст. Шайтанка до ст. Сан-Донато. В 7.30 утра пошла в наступление вторая группа и к полудню захватила деревню Горбуново. Третья группа заняла мост через реку Руш, но дальше продвинуться не смогла из-за ожесточенного сопротивления частей 29-й дивизии красных, которые еще в предыдущих боях за Н. Тагил, 20-24 сентября, нанесли полкам Войцеховского катастрофические потери.

В этот момент все должны были решить добровольцы обходной группы. 4 октября в свирепой схватке за Сан-Донато между вторым Горным полком красных (его атаку возглавлял будущий маршал Советского Союза Соколовский) и частями обходной колонны победу одержали последние. До полудня, пока станцию Н. Тагил прикрывали пулеметчики 4-го Уральского полка, красные сдерживали белочехов на плотине заводского пруда. Лишь зайдя с тыла, чехи уничтожили венгров, которые входили в состав полка. Потери тагильской группы красных Войцеховский исчислял в 1 000 убитых и раненых, 700 пленных. Было взято 5 орудий, 70 пулеметов, 3 бронепоезда, 6 эшелонов. Чехи потеряли в этот день до 200 убитыми и ранеными.

С 1 января 1919 года генерал-майор Войцеховский был назначен командиром 2-го Уфимского армейского корпуса. В боях весны и лета 1919 года части корпуса оказались разбиты и стали откатываться в Сибирь. 26 января 1920 года после смерти Каппеля Войцеховский становится главнокомандующим войсками Восточного фронта. А через год после окончания гражданской войны принимает гражданство Чехословакии. С 1927 года он командует военным округом БРИО. За годы службы в армии Чехословакии дошел до звания генерала армии. Непримиримо относился к гитлеровской Германии. После оккупации Чехословакии с марта 1939 года входил в подпольное правительство как военный министр.

В конце мая 1945 года Войцеховский был арестован контрразведкой СМЕРШа и осужден на 10 лет лагерей. Умер он 7 апреля 1951 года в Озерлаге (Иркутская область). 28 октября 1997 года президент Чешской Республики Вацлав Гавел наградил "Генерала армии Сергея Войцеховского (посмертно) за выдающиеся заслуги в защите и безопасности Отечества орденом Белого Льва 3-го класса за воинские заслуги".

Председатель ОСОАВИАХИМа

Роберт Петрович Эйдеман    Роберт Петрович Эйдеман родился в 1895 году на мызе Ляесциема в Латвии в семье учителя. В 1914 году - студент Петроградского лесного института. Участник первой мировой, в 1916 году окончил Николаевское военное училище в Киеве в звании прапорщика. Преподавал в г. Канске курс химической защиты. Член Коммунистической партии с 1917 года.

С мая 1918-го как военный комиссар отрядов Омского направления и командующий первой Сибирской партизанской армией вел борьбу с белочехами Р. Гайды и С. Войцеховского. С августа 1918 года - командир 2-й Уральской дивизии. Как известно, она прикрывала тагильское направление, вела борьбу за возвращение Екатеринбурга.

Штаб Эйдемана располагался в доме купца Ляпцева (ныне ул. Карла Маркса, 39). Отступление частей дивизии к Н. Тагилу очень беспокоило Эйдемана. Электронная версия historyntagil.ru. В письме к своему боевому другу Г.И. Овчинникову он писал: "Как ты смотришь на положение дел под Кыном? Что будем делать в случае прорыва фронта? Белогвардейцы по всему фронту нашей армии лезут как ошалелые. Вероятно, проиграв под Казанью, хотят отыграться здесь. Надо их побить! Завтра я свою дивизию поведу в наступление. Я сейчас зашел в такие леса и болота, что должен или отступать, или наступать. Как каждый военный человек, я могу допустить только наступление, так как в случае отступления дело может дойти до прорыва фронта армии под Тагилом. Будь что будет. Будем драться. Жму руку, Эйдеман".

Бои 22 сентября за Н. Тагил окончились полным поражением белочехов. "Уральский рабочий" в номере за 25 сентября 1918 года писал: "Перейдя в атаку, наша пехота бросилась на броневой поезд, переколола прислугу и офицеров с погонами и захватила поезд. Неприятель потерпел в бою страшное поражение. Потери его громадны. Перед нашими позициями лежат горы неубранных трупов белогвардейцев. В плен было взято 200 чехов, 500 винтовок, 8 пулеметов".

После октябрьского поражения под Тагилом Эйдеман занимается формированием 3-й Уральской пехотной дивизии. Поскольку ввиду тяжелых боев укомплектовать дивизию так и не удалось, ее влили в 4-ю пехотную дивизию. А Эйдеман с 19 ноября 1918 года начинает формировать в Перми дивизию Особого назначения. Вскоре он отбывает на Южный фронт, где в качестве начдива принимает участие в разгроме войск Деникина, Врангеля и Махно. В 1920-м назначается командующим 13-й армией, которая вела бои на знаменитом Каховском плацдарме против танков Врангеля.

В 1921 году становится командующим войсками Харьковского военного округа. С 1925 года возглавлял Военную академию им. Фрунзе, читал лекции о будущей химической войне. Член Союза писателей, выпустил сборник стихов "С гордо поднятой головой". Как председатель ОСОАВИАХИМа много сделал для укрепления материально-технической базы этой организации. Поддерживал талантливых изобретателей, в частности - слепого конструктора Марголина. В октябре 1936 года вел переговоры с президентом Турции Кемалем Ататюрком. Получил от президента ряд подарков, среди которых был и роскошный золотой портсигар, усыпанный бриллиантами. По возвращении в Советский Союз арестован. 12 июня 1937 года расстрелян вместе с М.Н. Тухачевским. Реабилитирован посмертно...

Сергей ПУДОВКИН.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.03.05.