Фонтаны Горного Гнезда

    Как-то в 80-х довелось автору принимать делегацию из чешского города-побратима Хеба. По понятным причинам иностранным гостям принято показывать только то, что показать не стыдно, а потому маршрут был ограничен центральной улицей города, да ещё исторической частью, которая, впрочем, большей частью на этой улице и находится. Потом были официальные мероприятия, а вечером, выпив и закусив в ресторане, носящем тогда название этого самого города-побратима, захмелевших чехов повели на набережную, где находилась одна из главных достопримечательностей социалистического новодела — цветомузыкальный фонтан. Таковых, в ту пору, на всю Свердловскую область приходилось всего два: один в Свердловске, второй — у нас, в Нижнем. Позднее один из гостей поделился с принимающей стороной своими впечатлениями: "Просто удивительно, что в таком крупном индустриальном городе, так чисто, много парков и фонтанов..."

    На самом деле, фонтаны в Нижнем и в ту пору можно было пересчитать по пальцам. Вот, этим мы сейчас и займёмся.

    ...Первый фонтан в истории Нижнего Тагила, если верить воспоминаниям современников, появился в 1839 году, в саду дома директора Нижнетагильских заводов Александра Акинфиевича Любимова. Примечательно, что фонтан тот не имел никакого водопровода, и действовал от подземных ключей. Спустя год Любимов умер, а ещё через полгода неожиданно перестал действовать и фонтан. В 1843 году дом приобрели Демидовы для устройства в нём заводского архива и музея. Во дворе дома было решено соорудить обсерваторию для наблюдений за погодой и звёздным небом. Сад и недействующий фонтан мешали подвозу стройматериалов и их, не задумываясь, стёрли с лица земли...

    Спустя полвека Демидовы начали потихоньку избавляться от "непрофильных активов", распродавая земли и недвижимость, которыми не пользовались. Любимовский дом и обсерваторию купили купцы Злоказовы, а на месте бывшего сада купец Ярославцев построил дом, где позднее разместил и магазин, и склады.

    Это строение, верой и правдой служило сначала купцу, а затем новой власти. В советский период здание было отдано тресту "Горпромторг". В начале 90-х здание перешло в собственность муниципалитета и пошло по рукам арендаторов. Однако, в новых условиях рынка, держать в доме магазин оказалось нерентабельным, и, в конце концов, его приспособили под ресторан.

Дом купца Ярославцева
Дом купца Ярославцева

    А в один из солнечных осенних дней 2008 года рестораторы внезапно обнаружили, что нижний подвал здания оказался затопленным водой. Попытки откачать воду не прекращались целый год, и положительных результатов не дали.

    ...Вторым фонтаном в городе принято считать фонтан в галерее зимнего сада господского дома. Его появление относят на период 1843 — 1850 гг. Это был уже настоящий фонтан, с подачей и отводом воды по трубам. Правда, действовал фонтан только во время визитов высоких гостей. Фонтан был включён в единую систему водоснабжения бани, прачечной и кухни, а подача воды первоначально осуществлялась паровой машиной. Впоследствии машина была заменена мужиком-водовозом. А по истечении нескольких лет упразднены были и мужик-водовоз, и сам фонтан. Каких-либо изображений этого сооружения не сохранилось.

    ...Но если же говорить о фонтанах Нижнего Тагила с самой богатой историей, то тут первенство прочно удерживает фонтан, находившийся у главного подъезда демидовской больницы.
В 1826 году Николай Никитич Демидов, озадаченный плачевным состоянием заводского госпиталя, посылает на Нижнетагильский завод своего крепостного архитектора Александра Петровича Чеботарёва, который, к тому времени, уже закончил обучение за границей и проектировал дома для господ-владельцев в Петербурге. В задачу Чеботарёва входило спроектировать и построить новую заводскую больницу. "Ибо каковы мои заводы, таковые и все господские строения надобно иметь отличные..." — писал Демидов управляющему в сопроводительном письме, — "И как он прибудет, приказать ему сделать план и фасад на постройку госпиталя. Приказываю выстроить госпиталь каменный, это прочнее и солиднее, и для пожаров безопаснее." Сам Николай Никитич не дожил до окончания стройки. Но, спустя четыре года, новое здание заводского госпиталя было сдано под ключ. "Госпиталь каменный двухэтажный, на 100 кроватей, крыт железом, снаружи и внутри оштукатурен. Госпиталю принадлежит четыре флигеля, построенных в приличном от него расстоянии. Все они одноэтажные, каменные, покрыты железом, внутри и снаружи также оштукатурены. Первый занят аптекой, второй — аптекарем, третий с подвалом занят аптечными материалами; в четвертом помещается магазин", — докладывал в Петербург управляющий в 1830 году, — "При госпитале еще два каменных флигеля, крытых черепицею. А окружено всё каменной оградой с коваными железными воротами..." Главный доктор госпиталя Онуфрий Игнатьевич Нехведович так же был в восторге от нового здания, однако, в письмах к наследникам — Павлу Николаевичу и Анатолию Николаевичу — сетовал на отсутствие при госпитале "места уединения и душевного отдыха".

    В 1859 году главным врачом заводского госпиталя был назначен специалист широкого профиля Петр Васильевич Рудановский. Первым делом он создал при госпитале фельдшерскую школу, открыл музей и библиотеку. На территории госпиталя был разбит сад, а перед главным входом в здание появилась круглая клумба, в центре которой позднее расположилась чаша с фонтаном. Насколько позднее – вопрос интересный. Хотя, официальное краеведение факт наличия фонтана у больницы в те годы не признаёт, упоминание о нём есть и в письмах управляющего Кожуховского, и в незавершённом романе Георгия Маслова, посвящённого Авроре Шернваль-Демидовой-Карамзиной.

    С этим фонтаном связана одна очень интересная история.

Официальная версия истории такова.
В 1971 году режиссёр Ярополк Лапшин на Свердловской киностудии приступает к съёмкам фильма "Приваловские миллионы", с Леонидом Кулагиным, Людмилой Чурсиной, Владиславом Стржельчиком, Людмилой Хитяевой в главных ролях. Съёмки велись на Среднем Урале, в том числе, и в Нижнем Тагиле. Один из ассистентов Лапшина, знакомясь со старым заводом, увидел на какой-то клумбе чугунную скульптуру молодой женщины в греческой тунике. По просьбе киношников фигуру отчистили от грязи и копоти и перетащили в сад Демидовской больницы. Там её установили в центре клумбы-фонтана, а по окончании съёмок, вернуть на место забыли.
Железная леди десять лет простояла у главного больничного входа, а потом вдруг местные музейщики выяснили, что это не просто какая-то баба из греческой мифологии, а широко известная в узких кругах коллекционеров "тагильская Андромаха" — прижизненный портрет Елены Петровны Трубецкой, второй супруги Павла Павловича Демидова. Фигура эта, изображающая скорбящую Андромаху, якобы, была изготовлена в Италии скульптором Паоло Романелли, и являлась частью надгробного ансамбля над усыпальницей Павла Павловича в фамильном склепе при Выйско-Никольской церкви.

Андромаха — Трубецкая в центре больничного фонтана
Андромаха — Трубецкая в центре больничного фонтана

    Тут возникают несколько вопросов.
Во-первых, в показаниях киношников фигура значится, как чугунная. И все доступные изображения фигуры соответствуют этим воспоминаниям. Музейщики же, живописуя процесс спасения фигуры, утверждают, что она была выполнена в бронзе. В пользу этого говорит и тот факт, что Паоло Романелли не работал с чугуном. Впрочем, киношники могли и перепутать: патина, покрывающая медесодержащие изделия может при определённых условиях приобретать оттенок чугуна.

    Во-вторых, и, видимо, в-главных. Если предположить, что фигуру с надгробия Павла Павловича позволили демонтировать, то почему её одну? И если не только её, то где остальные фигуры? Можно, конечно, предположить, что строительные рабочие распознали в фигуре историческую ценность, и решили спасти её от забвения, воткнув в заводскую клумбу. Но совершенно фантастически выглядит тот факт, что тогдашние партийные функционеры всех уровней могли позволить пялиться трудовому коллективу завода имени Куйбышева на Андромаху Петровну, которая, как ни крути, являлась представительницей эксплуататорского класса.

Андромаха Петровна в составе надгробного ансамбля в 1900 году

Андромаха Петровна в составе надгробного ансамбля в 1900 году

Она же без ансамбля, вынутая из фонтана
Она же без ансамбля, вынутая из фонтана

    Можно предположить, что Елена Трубецкая-Демидова в глазах партийно-хозяйственного начальства могла пригрезиться Жанной д’Арк или La Liberte guidant le peuple Делакруа в металле. Но это лишь предположения. Впрочем, тупость и безграмотность партийных советских руководителей — это не более чем миф, рождённый в постперестроечный период.

    Вообще, с клумбой-фонтаном у Демидовской больницы не всё так просто.
Имеются частные свидетельства того, что какая-то фигура в центре то клумбы, то фонтана существовала задолго до съёмок "Приваловских миллионов". Что это была за фигура, чья, откуда она взялась и куда подевалась, пока неизвестно.

    Но самая загадочная история, связанная с этим местом, относится к началу "дикой делюги" 90-х годов. Ветераны милиции рассказывают, что "железную леди" от Демидовской больницы похитил один местный бизнесмен. Этот коварный тип гражданской наружности как раз строил себе особняк, и почему-то решил, что "тагильская Андромаха" прекрасно впишется в интерьер его личного пространства. Вора изобличили, а реликвию вернули на место. Правда, музейщики утверждают, что после того, как фигуру в 1982 году уволокли на реставрацию, на улицу она больше не возвращалась...

    ...Следующий по степени известности фонтан знаком, наверное, каждому тагильчанину.
В 1924 году, на месте бывшей Базарной площади был разбит сквер, который до сих пор так окончательно и не определён с названием – Пионерский он или Комсомольский. А спустя 12 лет, в 1936 году, в центре этого сквера появился фонтан, известный ныне, как "Каменный Цветок". Хотя, поначалу, никаким каменным цветком там и не пахло. В самом начале, в центре чаши диаметром около пяти метров просто торчала труба, на конце которой был насажен наконечник от садовой лейки. Однако, и в таком виде фонтан вселял в прогуливающихся мимо граждан здоровый социалистический оптимизм. Позднее, по мере заселения сквера бетонными фигурами актуальных на тот исторический момент персонажей, в фонтан запустили не то русалку, не то Сирену, не то юного Ихтиандра.

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 30-х годах

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 40х годах

    Возможно, и дожило бы это неведомое существо с рыбьим хвостом и человеческой головой до наших дней, если бы в 50-х кому-то в областном отделе культуры не взбрело в голову выстроить в единую логическую цепочку героев сказов Павла Петровича Бажова и тагильские месторождения малахита. В конце этой цепочки явно вырисовывался легендарный Каменный Цветок, а многочисленные изделия из малахита, выставленные в залах краеведческого музея, как бы ещё больше подтверждали тагильское происхождение Данилы-мастера.
В общем, непонятное существо в фонтане Пионерского (Комсомольского) сквера было безвозвратно списано, а его место занял Каменный Цветок. И, как выяснилось, занял навсегда.

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 50х годах

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 50х годах

    Первое время железобетонное тело цветка красили краской под малахит, но затем к проблеме внешнего вида подошли иначе, выделив несколько больших каменюк поделочных пород в распоряжение студентов камнерезного отделения Уральского училища прикладного искусства. Студенты под руководством преподавателя того же учебного заведения В.Н. Горохова и придали фонтану его нынешний вид.

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 70-80х годах

Фонтан в Комсомольском (Пионерском) сквере в 70-80х годах

    Надо сказать, что "Каменному Цветку" на протяжении всей его жизни невероятно везло с шефами. Сначала это был городской комитет партии, потом городской комитет ВЛКСМ, потом и горисполком. Поэтому проблем с обеспечением работоспособности фонтана в советские времена практически не было. Перебои начались с упразднением партийных и советских органов и входом предприятий города в рынок. И чем дальше город входил в этот самый рынок, тем реже работал "Каменный Цветок"...

    ...В 50-е же годы прошлого столетия в городе появился ещё один фонтан, быстро ставший любимым местом отдыха жителей прилегающих кварталов. Это фонтан у дома № 46 по проспекту Ленина, расположившийся в "кармане" у аптеки, известной в прежние времена под названием "Центральная".

Фонтан у "Центральной" аптеки

Фонтан у "Центральной" аптеки

    Фонтан гармонично дополняли деревья, кустарники и удобные лавочки. Здесь проводили время влюблённые, а в 70 – 80х годах фонтан стал местом сбора десантников, пограничников и моряков в дни их профессиональных праздников.

    Этот фонтан ломался чаще прочих, но завсегдатаи с удовольствием приходили к нему и во времена простоя. Раз в год фонтан чинили, идя навстречу требованиям горожан. Упадок 90х коснулся и этого сооружения. В "нулевых" дело дошло до того, что деревья вокруг фонтана вырубили, а площадку собирались отдать под частную застройку.

Фонтан у "Центральной" аптеки в 2008 году

Фонтан у "Центральной" аптеки в 2008 году

    Но горожане не отдали любимый фонтан. Решительные обращения в администрацию города неожиданно возымели положительный результат. Фонтан у аптеки перебрали, заменили оборудование, обустроили прилегающую территорию. В 2011 году, ко Дню Города фонтан заработал.

Фонтан у "Центральной" аптеки в 2011 году

Фонтан у "Центральной" аптеки в 2011 году

Фонтан у "Центральной" аптеки в 2011 году

    ...Надо сказать, что согласно генеральному плану застройки города, утверждённому в 1946 году, все внутридомовые пространства по улицам Вязовская, Карла Маркса, проспектам Ленина и Мира должны были быть оборудованы такими объектами культуры, как летние эстрады, озеленённые зоны отдыха и фонтаны. И в некоторых местах фонтаны были установлены. Согласно этому плану, фонтаны появлялись так же в других районах города – на Тагилстрое и Вагонке. Конец широкому "офонтаниванию" Нижнего Тагила, которое и без того шло через пень колоду, положил следующий генеральный план развития города, принятый в 1965 году...

    ...Самый известный фонтан на Вагонке — это, безусловно, легендарные "лягушки" в центре Пионерского сквера, зажатого улицами Ильича, Правды и проспектом Дзержинского. Сквер был не только местом отдыха вагоностроителей и местом прогулок влюблённых пар. Периметр его активно использовался близлежащими школами для занятий физкультурой. Вообще, в 70-е сквер был настоящим украшением Вагонки. Вазоны на заборных тумбах были засажены цветами, лавочки регулярно ремонтировались и красились, фигуры пионеров на входе содержались в порядке. И хотя, идея заменить у гипсового пионера горн на винную бутылку напрашивалась, наверное, у каждого второго хулигана, делать это начали уже во время угара "перестройки". Несмотря на густые заросли сирени и акации, выпивохи сквер не оккупировали – через дорогу находился райотдел милиции. Но главной достопримечательностью этого места были, конечно "лягушки" — фонтан в центре сквера с шестью бронзовыми лягушками по окружности. Сначала лягушки извергали из своих пастей чистую артезианскую воду, которую можно было без опаски пить. Но где-то в начале 70-х на скважине, питающей фонтан, случилась авария, и воду к "лягушкам" подвели обычную, водопроводную, которую, впрочем, в те времена можно было тоже пить без риска быть увезённым на Сухоложский...

Легендарные вагонские лягушки

Легендарные вагонские лягушки

    Излишне говорить о том, что случилось с фонтаном в "новейшие времена"...

    ...Последний приступ фонтанофилии в Нижнем приключился в 70х –80х. Появились фонтаны на площади у кинотеатра "Современник", у здания медицинского училища, в некоторых других местах. Но никакой особой истории у всех этих сооружений не имелось. Все они к настоящему времени не работают, а некоторые и подавно стёрты с лица города.

Фонтан у к/т "Современник" (слева)

Фонтан у к/т "Современник" (слева)

Фонтан у медицинского училища (стрелка)

Фонтан у медицинского училища (стрелка)

    ...Самым знаменитым из последних городских фонтанов стал цветомузыкальный фонтан на набережной городского пруда. Появился он благодаря проекту тагильского скульптора Ивана Яковлевича Боголюбова, который в основу идеи фонтана поставил смысловую перекличку с памятником Черепановым. Центральной фигурой сооружения стал Каменный Цветок, на лепестках которого появились изображения реальных людей, живших в разные годы в Нижнем Тагиле – механики Кузнецов и Артамонов, гидротехник Ушков, художник Дубасников и некоторые другие.

Каменный Цветок цветомузыкального фонтана на набережной

Каменный Цветок цветомузыкального фонтана на набережной

    Над проектом также работали специалисты по автоматике и гидравлике. Фонтан замышлялся таким образом, чтоб он мог работать с музыкой тех композиторов, которые писали музыку в цвете, например Скрябина или Чюрлениса. В фонтане планировалось установить девять гидросистем; под каждой струей должен был быть установлен авиационный прожектор, а перед ним должен был меняться тот цветовой фильтр, который соответствовал данному звуку в данной музыке.

    Однако в ходе строительства проект пришлось не раз корректировать, что называется "в минус". Вместо авиационных прожекторов поставили театральные, громоздкая система автоматики никак не хотела управляться звуком, гидравлические системы не справлялись. В итоге, цветомузыкальную и гидромузыкальную составляющие упразднили, заменив тупой "логикой". Теперь цветные фильтры просто вращались перед прожекторами, которые загорались и гасли по двум-трём фиксированным программам. Струи воды тоже не зависели от музыки.

    Интересно, что городские дома пионеров предлагали строителям фонтана несколько простых и гениальных устройств, которые вполне справились бы с полной реализацией идеи. Авторы этих проектов получили от исполкома по почётной грамоте, а сами проекты были проигнорированы.

    Тем не менее, в июле 1979 года оформление цветомузыкального фонтана было завершено, а открытие объекта стало событием в масштабе города.

Цветомузыкальный фонтан на набережной вскоре после открытия

Цветомузыкальный фонтан на набережной вскоре после открытия

    Первое время фонтан работал круглосуточно, что, несомненно, сказалось на состоянии оборудования. От долгих простоев фонтан спасала географическая близость горкома партии и горисполкома, и до окончания советской эпохи он худо-бедно работал. Ну, а потом... Сначала отказались от музыки, потом от света — дорого. Постоянные ремонты гидросистемы доверяли людям, найденным по объявлению, по той же причине. Короче говоря, фонтан ухайдакали к началу "нулевых"...

Цветомузыкальный фонтан 10 лет спустя

Цветомузыкальный фонтан 10 лет спустя

Цветомузыкальный фонтан 20 лет спустя

Цветомузыкальный фонтан 20 лет спустя

    ...Начавшиеся недавно мероприятия по реконструкции спуска к набережной вроде бы предусматривают и полную реанимацию главного городского фонтана.

    ...Последним на карте города появился каскад фонтанов, построенный в 2002 – 2006 гг. в месте нового главного входа в городской Парк культуры и отдыха имени Бондина.

    Несмотря на то, что никакой истории у этого объекта пока ещё нет, смотрится он вполне прилично, и даже нравится горожанам.

Каскад фонтанов летом

Каскад фонтанов летом

Каскад фонтанов зимой

Каскад фонтанов зимой

С любовью к родному городу. Георгич.

    25.06.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница