Немного о казаке Аленине

    ...Стоит лишь где-нибудь представиться, что ты из Нижнего Тагила, как твои новые знакомые начинают припоминать, что есть такой город на Урале, где пошёл первый российский паровоз, где вроде бы был изобретён первый в мире велосипед, и где останавливался на зимовку сам Ермак, когда шёл воевать вредного Кучум-хана...

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. (худ. В. И. Суриков, 1891-1895 гг.)

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. (худ. В. И. Суриков, 1891-1895 гг.)

    Вообще тему покорения Ермаком Сибири историки, краеведы, да и простые люди, далёкие от истории, любят особенной любовью. Одно время в кулуарах Госдумы даже обсуждался вопрос о введении в календарь памятной даты — дню покорения Сибири дружиной Ермака...

    Историей "покорения Сибири" интересовались и плотно занимались известные российские учёные: Евгений Васильевич Кузнецов, Герхард Фридрих (Фёдор Иванович) Миллер, Сергей Михайлович Соловьёв и другие. В советское время и постсоветский период интерес к походу Ермака также не угасал, и исследования этого эпизода отечественной истории продолжались. Свои труды по данной теме в разное время публиковали Солодкин Я. Г., Блажес В. В., Козлова Н. К., Бузукашвили М. И., Скрынников Р. Г., Сутормин А. Г.

    Результаты этих исследований в чём-то дополняли друг друга, а в чём-то противоречили, и на сегодняшний день историки так и не пришли к единому мнению, как относительно хронологии и подробностей самого события, так и относительно его оценок.

    Наиболее популярными в настоящее время являются результаты научных изысканий Руслана Григорьевича Скрынникова, который опубликовал ряд книг и научных статей, посвящённых походу русской дружины под предводительством Ивана/Ермила/Ерёмы/Ырмага/Василия "Ермака" Тимофеевича Аленина (или Ермолая Тимофеевича Токмака) "за Камень".

    К сожалению, формат данной рубрики не предусматривает публикацию столь больших объёмов текста, но желающие познакомиться с результатами исследований Р.Г. Скрынникова подробнее, могут прочитать его книгу "Ермак".

книга "Ермак". Р.Г. Скрынников

    Не оставались в стороне от "темы Ермака" и тагильские краеведы.

    Особенный интерес к Ермаку в Нижнем Тагиле появился после того, как в 1962 году тагильским краеведом Л. Ф. Толмачевым были открыты место первой зимовки дружины на ручье Кокуй и Ермаково городище на реке Тагил. За открытиями последовали археологические раскопки, после которых археолог А. И. Россадович подтвердила, что открытые места напрямую связаны с походом Ермака. Таким образом, Нижний Тагил стал напрямую причастен к странице русской истории под названием "покорение Ермаком Сибири". Ермаково городище стало популярным местом паломничества тагильчан, интересующихся историей родного края, а в школах о походе Ермака через Урал стали рассказывать на уроках истории...

Карта маршрута движения дружины Ермака по Уралу

Карта маршрута движения дружины Ермака по Уралу

    В № 9 журнала "Вокруг света" за 1977 год была опубликована статья доктора исторических наук О. Н. Бадера о начале археологической экспедиции по следам легендарного похода Ермака в Сибирь. Первый этап экспедиции начинался в Кокуй-городке (месте первой зимовки дружины на ручье Кокуй) и заканчивался в Ермаковом городище на реке Тагил.

    Однако, вскоре в редакцию журнала пришло письмо от начальника экспедиции Ю. Б. Серикова. В нем говорилось о том, что место первой зимовки дружины Ермака определено ошибочно, и то, что считалось Кокуй-городком, к покорителю Сибири отношения не имеет.

    "...Кокуй-городок расположен на высоком, но сильно покатом левом берегу речки Серебрянки, примерно в 250 метрах от устья ручья Кокуя. Этот мыс не является доминирующим над поймой. Несколько вверх по течению реки есть более высокий. Нас сразу же удивило, что Ермак, один из опытнейших военачальников своего времени, предвидя долгую зиму в окружении воинственных племен, выбрал для укрепленного лагеря не господствующую высоту...", — говорилось в письме, — "...По нашему мнению, следы деятельности человека здесь не могут быть связаны с походом Ермака. Предыдущими раскопками было вскрыто почти 300 квадратных метров, а найдены всего лишь один железный наконечник копья, несколько фрагментов керамики, изготовленной на гончарном круге, и множество кусков железного шлака и обожженной глины. В то же время на Ермаковом городище — кратковременной стоянке — найдены сотни фрагментов керамики, железные кованые гвозди, листы железа, наконечники стрел, обломки стеклянной посуды, рыболовные крючки, даже форма для отливки ружейных пуль. А ведь в Кокуй-городке дружина Ермака провела долгие зимние месяцы... ...То, что принималось за остатки крепостных валов и жилых землянок, по нашему мнению, является следами старательской деятельности. Таким образом, и топография, и находки, по нашему мнению, свидетельствуют о том, что этот мыс не был местом зимовки Ермака: здесь нет землянок, укреплений и находок, аналогичных находкам с Ермакова городища..."

    Осенью следующего года участники экспедиции Серикова, пожертвовав личными отпусками, вновь отправилась на поиски Кокуй-городка. Но и на этот раз место зимовья дружины Ермака найти не удалось, несмотря на активную помощь местного населения. Интересно, что участники экспедиции, идя предполагаемым маршрутом Ермака, то тут, то там, находили следы стоянок, но самые старые предметы, найденные на маршруте соответствовали первой половине XVII века, то есть были оставлены здесь за сто и менее лет после Ермака. Отчёт о результатах этой повторной экспедиции так же были опубликованы в журнале "Вокруг света"...

Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири. Лубок XIX

Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири. Лубок XIX

    ...Тем временем, говорить о казацком походе Ермака в Сибирь, тем как о покорении Сибирского ханства или его присоединении, надо весьма осторожно.

    Есть мнение, что термин "покорение Сибири Ермаком" следует воспринимать весьма условно, а ещё правильнее – оставить его на совести составителей летописей ермакового похода. Почему?

    Во-первых, 500 (или, по другой версии, 900) полуграмотных казаков, как бы хорошо они ни были вооружены, просто физически не могут установить контроль над такой громадной территорией, как Сибирское ханство в границах XVI в. (а это территория от Тобола и Оби до Енисея).

    Во-вторых, если внимательно изучить труды таких историков, как С. М. Соловьёв, Д. Г. Мессершмидт, И. Э. Фишер, И. П. Фальк и некоторых других, то станет понятно, что окончательно сибирские территории присоединялись к России позднее, в первой половине XVII века и, преимущественно, дипломатическим путём. Это подтверждается и специалистами по истории Средней и Центральной Азии (Кучум-хан являлся родственником бухарского хана Абдуллы II, и опирался на его политическую и военную поддержку в борьбе за власть в Сибирском ханстве).

    В-третьих. В конечном итоге сам поход Ермака в Сибирь закончился поражением, как бы не преподносили его результаты сами участники похода. К тому же, настоящие летописи ермакова похода, если они и существовали в природе, до сих пор не найдены, а все данные о самом походе и его результатах записывались летописцами царя Ивана IV со слов оставшихся в живых участников похода, и зачастую расходятся в деталях и даже ключевых моментах.

    Но если целью похода русской дружины в Сибирь было не её покорение и не присоединение к Русскому государству Сибирского ханства, то что за цели преследовал царь Иван, отправляя сводный боевой отряд Ермака в неблизкий и опасный путь?

    Наиболее вероятных причин, скорее всего, три.

    Первая – неудачные итоги Ливонских войн, в результате которых Москва потеряла не только свои земли и города, но и авторитет. Причём, как на международной арене, так и в глазах сограждан. Возвращать его было крайне необходимо.

    Вторая – активное проникновение ислама в Сибирь, Урал и Приуралье. Не секрет, что во второй половине XVI века Абдулла-хан II неоднократно присылал хану Кучуму шейхов и сеидов для проповеди ислама. Незадолго до прихода Ермака в Сибирь, в 1582 г., к Кучуму прибыл Шербети-шейх, с планами активной исламизации Сибирского ханства. Это не могло не беспокоить царя Ивана IV и всё православное сообщество.

    Третья причина заключалась в том, что вплоть до 1572 года Кучум-хан не просто был союзником Москвы, но и исправно платил ясак московскому царю. Однако, впоследствии Кучум начал вести самостоятельную политику, отошёл от союза с Москвой, и стал склонять к переходу под его юрисдикцию ногайских татар и черемисов. Эти действия хана Кучума спровоцировали ряд бунтов среди национальных меньшинств.

    Если учесть эти моменты, то поход Ермака в Сибирь представляется, прежде всего, карательной операцией против "царя спесивого Кучума", которая должна была если не обеспечить полную безопасность восточных границ Руси, то хотя бы ослабить напряжённость в том районе. В пользу версии о карательной операции говорит и деятельное участие в подготовке похода известных купцов и промышленников Строгановых, владения которых на границах с Сибирским ханством весьма серьёзно страдали от набегов ханских отрядов.

    В этом случае операцию, проведённую отрядом Ермака, можно считать вполне удачной: Кучум-хан отказался от активных действий в отношении Москвы.

    Однако до окончательного завоевания Сибири было ещё далеко. После гибели Ермака русские воеводы ещё в течении 15 лет продолжали наносить удары по Кучум-хану. Лишь после его смерти в 1601 году и ряда чувствительных поражений его наследников в 1610-30 гг. Сибирское ханство перестало существовать...

Покорение Сибири

    ...Немало споров до сих пор вызывает и происхождение самого легендарного атамана.

    Некоторые исследователи полагают, что он был родом с берегов реки Чусовой. Другие считают, что Ермак являлся уроженцем Качалинской станицы на Дону. Иногда можно услышать версию о  поморском происхождении Ермака. По мнению иркутского историка А. Г. Сутормина, полностью имя Ермака якобы звучало, как "Василий Тимофеевич Аленин".

    Типичное изображение Ермака на картинах конца XVII — начала XVIII вв.

Типичное изображение Ермака на картинах конца XVII — начала XVIII вв.

    Существует также мнение, что "Ермак" — это просто прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи. Любопытную версию происхождения Ермака автор слышал от легенды советской контрразведки и историка К. М. Цаголова. Дело в том, что мужское имя Ермак (или Ырмаг) встречается у алан-осетин, широко населявших донские степи вплоть до конца XIV столетия. Но достоверных данных о происхождении Ермака до сих пор не обнаружено...

   

    ...Как бы там ни было, сибирский поход дружины Ермака в 1582-1585 годах стал точкой отсчёта в длительном процессе присоединения обширных сибирских земель к Московскому государству, и в этом смысле значение этой страницы нашей истории трудно переоценить.

    ...............................

    14.01.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница