Добрый французишко Жонса

    Изначально в этой публикации мы собирались рассказать о визите в Нижнетагильский завод Дмитрия Ивановича Менделеева в июле 1899 года. Но в процессе работы с архивными материалами, в частности, с письмами великого русского химика, наше внимание привлекла другая историческая фигура – главный уполномоченный господ Демидовых по Нижнетагильскому заводскому округу – Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль.

Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль

Анатолий Октавович Жонес де Спонвиль

    Началось всё с выдержки из письма Д. И. Менделеева, любезно предоставленной ЦГИА: "...после осмотра музея, мы обедали у Анатолия Октавовича [Спонвиля] в его доме, что выгодно расположен тут же, на пригорке, и с балкона которого открывается практически полный вид не только самого завода, но и заводской управы, и площади. Меня заинтересовал памятник Николаю Никитичу Демидову, и я спросил о нём господина Спонвиля. Любезный хозяин, тут же предложил мне спуститься к монументу, благо идти до него было не далеко..."

    Если верить Д. И. Менделееву, то дом главного уполномоченного находился примерно на том месте, где сейчас стоит здание Нижнетагильского государственного профессионального колледжа им. Н. А. Демидова, неподалёку от ограды Входо-Иерусалимского Собора. Найти это строение на известной фотопанораме посёлка так же не составило труда — "на пригорке", откуда бы были видны и завод, и заводоуправление, и памятник Демидову, есть только одно здание с балконом.

Дом А. О. Жонес де Спонвиля на фотопанораме заводского посёлка (стрелка) (фото конца XIX в.)

Дом А. О. Жонес де Спонвиля на фотопанораме заводского посёлка (стрелка) (фото конца XIX в.)

    Дом А. О. Жонес де Спонвиля простоял довольно долго, и был снесён уже при советской власти ввиду "крайнего обветшания и аварийности". А всё, что от него осталось это – немногочисленные фотографии.

Дом А. О. Жонес де Спонвиля (фото 20-х годов XX в.)

Дом А. О. Жонес де Спонвиля (фото 20-х годов XX в.)

Дом А. О. Жонес де Спонвиля (фото 20-х годов XX в.)

Дом А. О. Жонес де Спонвиля (фото 20-х годов XX в.)

    ...Что же касается самого Анатолия Октавовича Жонес-Спонвиля, то до недавнего времени о нём было известно немного. Историки социалистического периода упоминали о нём только как о посредственном управленце, приводя в подтверждение своих гипотез цитаты из воспоминаний В. Е. Грум-Гржимайло – талантливого инженера-металлурга, будущего члена-корреспондента АН СССР и создателя института "Стальпроект", 17 лет проработавшего в Нижнетагильском округе.

В. Е. Грум-Гржимайло

В. Е. Грум-Гржимайло

    Владимир Ефимович был, пожалуй, главным критиком де Спонвиля на демидовских заводах, и часто его критика превращалась в критиканство. Между тем, именно Анатолий Октавович в 1885 году пригласил выпускника Петербургского горного института Грума в Нижнетагильский округ, покровительствовал ему и даже покрывал выходки молодого гения перед Демидовыми. Он же, если верить инженеру Залесскому, познакомил Грума с дочерью главного лесничего Тагильского горного округа Софьей Тиме, чем, по словам некоторых современников "спас Владимира Грума для российской металлургической науки"...

    ...Вообще, если заглянуть глубже в родословную героя этой публикации, то выяснятся некоторые любопытные моменты, во многом объясняющие появление этого человека на Урале.

    Его бабушка – Элизабет-Аделаида — происходила из семьи известного лотарингского скульптора Гибаля и в возрасте 22 лет вышла замуж за Пьера-Иньяса Жонес-Спонвиля, служившего в ту пору в Петербурге у графа Разумовского. Работодатель Пьера был против этого брака, и молодожёнам пришлось уехать из России. Неизвестно, как бы сложилась судьба четы Жонес-Спонвилей, если бы её младшая сестра – Катрин-Мари, – не вышла замуж за Анри Вейера, состоявшего на службе у Николая Никитича Демидова. Вскоре Вейера рекомендовал уральскому заводчику своего нового родственника, и Жонес-Спонвиль попал в обойму демидовских служащих. За 20 лет совместной жизни у Элизабет-Аделаиды и Пьера-Иньяса родилось восемь детей. Последним был сын Октав, ставший впоследствии личным секретарём Демидовых...

    ...Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль родился в 1830 году во Флоренции. Обучение проходил в лучших учебных заведениях Европы, в том числе и в знаменитой "Горной школе" в Париже. Практику Анатолий Октавович проходил в Швеции, где много внимания уделял изучению бессемерования стали. В 1852 году он был принят на службу в Главную контору Демидовых в Петербурге, а в 1868 году получил должность Главного уполномоченного в Нижнетагильском заводском округе...

    На Нижнетагильских заводах к Анатолию Октавовичу относились хорошо и служащие, и простые работники. Последние называли его за глаза "Жонсой" или "добрым французишкой". Жонса знал об этом, но не обижался. По воспоминаниям современников, он умел находить общий язык со всеми, будь то простой рабочий, государственный чиновник или человек науки.

    ...Одно время, с бравой подачи тагильских краеведов, широко обсуждалась версия о том, что Анатолий Октавович был внебрачным сыном Павла Николаевича Демидова. Сплетни об этом живут до сих пор, но соответствие их действительности находится под вопросом. Почву для этих разговоров давали и архивные материалы, рассказывающие о том, что Жонес-Спонвиль всячески опекал молодых Демидовых, сыновей Павла Павловича – Елима, Павла и Анатолия.

Елим Павлович Демидов, Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль и Анатолий Павлович Демидов (фото конца XIX в.)

Елим Павлович Демидов, Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль и Анатолий Павлович Демидов (фото конца XIX в.)

    Действительно, Анатолий Октавович делал очень многое для того, чтобы пробудить у молодых наследников "железной империи" интерес к фамильному производству. В конце концов, ему это во многом удалось...

    Положительное впечатление Анатолий Октавович произвел и на Дмитрия Ивановича Менделеева, в июне 1899 года посетившего Нижний Тагил.

Д. И. Менделеев

Д. И. Менделеев

    Впоследствии великий российский химик вспоминал: "...я отправился со станции в главный старинный и монументальный дом Демидовых, куда приглашал управляющий всех имений наследников Павла Павловича, князя Сан-Донато — высокоуважаемый Анатолий Октавович Жонес-Спонвиль: вхожу в богатые залы; по стенам старинные портреты предков Демидовых и картины не нового покроя; такова же вся обстановка, даже терраса под окнами, даже вид в сад и на окрестности; все дышит чем-то почтенным, устоявшимся и не вчерашним. Выходит бодрый, но уже седой Анатолий Октавович, явно дополнявший картину своей любезностью, видимо, хорошо взвешенными суждениями и всеми приемами; приходит и управляющий Нижнее-Тагильскими заводами, путеец, многоуважаемый Павел Иринархович Замятнин, и тут видишь во всем — от разговоров до жестов — положительность, спокойную уверенность и настойчивость, какие редко встретишь в нынешних людях дня и современной, спешливой суеты. День, проведенный мною с этими лицами, и множество предметов, на которые переходили разговоры, все оставило во мне эти впечатления, и я должен сознаться, что выехал из Тагила с очень увеличенным багажом мыслей, касающихся Урала, особенно по отношению к посессионным владениям и к отношению между казенными и частными заводами..."

    Попал Анатолий Октавович и на страницы романа Д. Н. Мамина-Сибиряка "Горное гнездо": он послужил прообразом Альфреда Осиповича Прейна – персонажа весьма неоднозначного...

    ...В 1902 году в Нижнем Тагиле решено было устроить пышные юбилейные торжества по случаю пятидесятилетия службы в округе Анатолия Октавовича Жонеса-Спонвиля. Был избран Комитет по устройству этого чествования. Одним из направлений праздника было создание фотоальбома с фотографиями всех главных служащих Нижнетагильского завода.

обложка альбома

Альбом Жонеса Спонвиля

    Альбом весил около 16 килограмм, был внушительных размеров и исполнен из натуральной кожи красноватого оттенка. Особенно выделялась обложка альбома, представлявшая собой серебряную пластину толщиной около 4 мм с видом Нижнетагильского завода, благодарственной надписью и цифрой 50.

Фрагмент оформления обложки альбома

Фрагмент оформления обложки альбома

    ...Более подробно об А. О. Жонес-Спонвиле наша рубрика планирует рассказать позже. Как и о визите в Нижний Тагил Дмитрия Ивановича Менделеева.

    04.03.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница