День Победы в Нижнем Тагиле: зарождение традиций

    В последние годы праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы, воспринимаются тагильчанами как событие вполне привычное, само собой разумеющееся. Сейчас уже мало кто знает, что праздник этот в его нынешнем виде довольно молодой – в этом году ему исполняется всего 52 года.

9 мая в Нижнем Тагиле

    9 мая – самый главный праздник россиян. В нём навсегда слились величие и печаль, народная гордость и народная память, блеск орденов и седина ветеранов. Праздник Победы был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года "Об объявлении 9 мая праздником Победы". В 1946 и 1947 годах День Победы был нерабочим днём, но в 1948 году выходной с 9 мая был перенесён на Новый Год, и вплоть до 1965 года этот день считался рабочим.

    С 1948 по 1965 годы официальные праздничные мероприятия ограничивались торжественными собраниями, статьями в периодической печати да артиллерийскими салютами в Москве, Ленинграде и столицах ряда союзных республик. Военные парады в те годы также не проводились.

    Впрочем, отмечать День Победы советским людям никто не запрещал. После работы люди собирались на квартирах или во дворах домов за столами, накрытыми вскладчину, поздравляли друг друга, пели песни военных лет, слушали рассказы недавних фронтовиков. Часто компаниями ходили в рабочие клубы, парки и скверы, где проходили концерты самодеятельных коллективов, или в кинотеатры, где демонстрировались популярные фильмы военных и послевоенных лет.

Жители одного из подъездов дома № 54 по ул. Фрунзе отмечают 9 Мая (фото 1950 г.)

Жители одного из подъездов дома № 54 по ул. Фрунзе отмечают 9 Мая (фото 1950 г.)

Вагоностроители 9 мая 1949 года у Центрального клуба УВЗ

Вагоностроители 9 мая 1949 года у Центрального клуба УВЗ

    Положение изменилось после выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1965 года, который объявлял 9 мая нерабочим днём:

    "Президиум Верховного Совета СССР постановляет: День 9 мая – праздник победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – впредь считать нерабочим днём".

    Тогда же, в 20-ю годовщину Победы, был проведён и первый военный парад, на котором были показаны образцы современной военной техники, в том числе новейшие ракетные комплексы СПУ 8У253 с баллистическими ракетами средней дальности РТ-15.

Ракетный комплекс СПУ 8У253 на репетиции парада в Москве (фото 1965 г.)

Ракетный комплекс СПУ 8У253 на репетиции парада в Москве (фото 1965 г.)

    Изначально военные парады в День Победы решили проводить в "юбилейные годы", раз в 10 лет. Затем, в 1985 году, положение изменили и парады было решено проводить раз в 5 лет. С 1991 по 1995 годы парады Победы на Красной площади не проводились вообще. Затем, в течение ещё пяти лет, они проводились без военной техники.

    В Нижнем Тагиле военная техника на парадах Победы появилась в 1985 году. Тогда впервые по улицам города прошёл танк Т-34, тот самый, что в конце войны был установлен перед центральной проходной "Уралвагонзавода". Примечательно, что танк, простоявший под открытым небом 40 лет, оказался абсолютно работоспособным.

    "Установили аккумуляторы, залили горючее, и машина сошла с пьедестала своим ходом..." – вспоминали заводчане.

    С тех пор участие легендарной "тридцатьчетвёрки" в городских парадах Победы стало традиционным.

Танк Т-34 на улицах города 9 мая

Танк Т-34 на улицах города 9 мая 1985 г.

Танк Т-34 на улицах города 9 мая 1985 г.

Танк Т-34 на улицах города 9 мая

9 мая в Нижнем Тагиле

    Во второй половине 60-х зародилась добрая традиция посвящать празднику трудовые достижения, а также приурочивать к 9 мая пуск предприятий или открытие социальных объектов. Например, в Нижнем Тагиле годовщинам Победы были посвящены открытие кинотеатра "Россия", ввод в строй механосборочного цеха КРЗ, открытие ряда объектов соцкультбыта. Традиционными стали субботники по благоустройству парков, скверов, дворов и улиц города, "вахты памяти" на заводах, встречи ветеранов с учащимися школ, училищ и техникумов. В разные годы ко Дню Победы были открыты мемориалы на площади Горняков, на площади Славы, памятник у краеведческого музея.

Торжественное открытие мемориала на площади Горняков 9 мая 1965 г.

Торжественное открытие мемориала на площади Горняков 9 мая 1965 г.

Открытие мемориала на площади Славы 9 мая 1968 г.

Открытие мемориала на площади Славы 9 мая 1968 г.

Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.)

Митинг, посвящённый 25-летию Победы (фото 1970 г.)

Ветераны Великой Отечественной войны зажигают Вечный огонь мемориала на площади Славы 9 мая 1970 г.

Ветераны Великой Отечественной войны зажигают Вечный огонь мемориала на площади Славы 9 мая 1970 г.

    Открытие первого в Советском Союзе памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, также было приурочено ко Дню Победы. Тогда, в 1988 году, идеологический отдел ЦК КПСС заявил, что так как советские воины-интернационалисты являются прямыми наследниками боевых традиций и воинской славы Красной Армии, одержавшей победу в Великой Отечественной войне, то отныне 9 Мая становится праздником и для тех, кто воевал в Афганистане. Но через два года это решение было отменено по инициативе Б. Н. Ельцина.

    А первое торжественное шествие трудящихся и ветеранов Нижнего Тагила прошло 9 мая 1965 года, когда вся страна с размахом отмечала 20-летие Великой Победы. Тогда же в тагильском небе впервые прогремел праздничный салют.

Колонна ветеранов Дзержинского района на торжественном шествии 9 мая 1965 г.

Колонна ветеранов Дзержинского района на торжественном шествии 9 мая 1965 г.

Праздничный салют в тагильском небе 9 мая 1965 г.

Праздничный салют в тагильском небе 9 мая 1965 г.

    С 1975 года в торжественных шествиях стали принимать участие сводные колонны рабочей и учащейся молодёжи. Поначалу отбор в такие колонны был довольно жёстким: нарушителей трудовой дисциплины, троечников, а также молодых людей имеющих взыскания по комсомольской линии, к участию в шествии не допускали. Правда, позднее условия отбора стали мягче.

Знаменосцы колонны учащейся и рабочей молодёжи 9 мая 1980 г.

Знаменосцы колонны учащейся и рабочей молодёжи 9 мая 1980 г.

    В 1965 году зародилось ещё одно мероприятие, которое получило широкое развитие только в последние годы. Акция "Бессмертный полк", которую везде стараются представить как "наиболее удачную форму патриотического воспитания молодёжи в новейшей истории России", зародилась ещё в Советском Союзе. Инициаторами её стали ученики выпускных классов и преподавательский состав ряда школ Новосибирска. Тогда акция была посвящена 20-летию Великой Победы, была замечена и получила освещение в местной и даже центральной прессе.

    Однако в то время инициатива новосибирских учителей и школьников не получила широкой поддержки в обществе. С одной стороны, не сработали идеологи партии и комсомола, не обратившие на неё должного внимания. С другой стороны, в те годы вопросы сохранения памяти об участниках Великой Отечественной не стояли так остро, как в наши дни.

    Тогда число живых участников войны исчислялось десятками тысяч, они были окружены вниманием общества и государства. Никто не сносил памятники павшим воинам, не пытался переписывать историю, не позволял себе кощунственных выпадов в адрес солдат-победителей, а потому акций, подобных "Георгиевской ленточке" или "Бессмертному полку", проводить не было нужды: почитание памяти погибших в Великой войне было у миллионов советских людей на генетическом уровне.

    В Нижнем Тагиле инициативу новосибирцев поддержали, и в 60-70-х годах коллективы некоторых школ, училищ и техникумов выходили 9 мая на митинги и шествия с портретами учеников, преподавателей или просто своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Эти акции были разовыми и непостоянными и вскоре растворились в официозе.

    Вспомнили о "Бессмертном полке" в 2004 году в Прокопьевске и Новокузнецке. А через три года к акции присоединилась Тюмень. В 2009-м акция вернулась в Новосибирск и прошла ещё в 20 городах России. На этом этапе инициаторами мероприятия выступали региональные Советы ветеранов. Официальной же датой рождения "Бессмертного полка" считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы по улицам Томска прошли более шести тысяч человек, которые несли в руках портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. На Средний Урал акция пришла в 2013 году.

Участники акции "Бессмертный полк" в Нижнем Тагиле (фото 2015 г.)

Участники акции "Бессмертный полк" в Нижнем Тагиле (фото 2015 г.)

Участники акции "Бессмертный полк" в Нижнем Тагиле (фото 2015 г.)

Участники акции "Бессмертный полк" в Нижнем Тагиле (фото 2015 г.)

    Несколько слов надо сказать о традиционных спортивных мероприятиях, которые проводятся в Нижнем Тагиле в дни празднования Дня Победы. Старейшее из них – легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Тагильский рабочий"  прошло впервые в конце 40-х годов. Надо отметить, что спортивные выступления и парады физкультурников стали неотъемлемой частью практически всех пролетарских праздников едва ли не с первых лет советской власти. Приурочивались они к любому более-менее значимому событию в жизни молодой страны Советов и проходили всегда масштабно, с размахом, не испытывая недостатка внимания со стороны горожан.

9 мая. 1930-е годы

Спортивный праздник в 1930-е годы

    Видимо, поэтому и эстафета, и другие спортивные мероприятия, посвящённые Дню Победы, так органично вписались в программу праздничных мероприятий.

    Демонстрация техники в дни всенародных праздников тоже традиция давняя, берущая своё начало в 20-30-х годах прошлого столетия.

Пробег по случаю 9 мая. 1960-е годы

    Правда, не всегда такие демонстрации проходили удачно. Так, 9 мая 1993 года, во время ставших уже традиционными показательных полётов тагильских авиаторов, самолёт Як-52 лётчика Александра Данилова рухнул на землю. Погибли 18 человек, ещё 17 были серьёзно ранены.

9 мая 1993 года

9 мая 1993 года

    Тем не менее в 2000-х демонстрация военной техники стала неотъемлемой частью городских мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы.

Прохождение военной техники на шествии тагильчан в честь Дня Победы (фото 2016 и 2017 гг.)

Прохождение военной техники на шествии тагильчан в честь Дня Победы (фото 2016 и 2017 гг.)

Прохождение военной техники на шествии тагильчан в честь Дня Победы (фото 2016 и 2017 гг.)

Прохождение военной техники на шествии тагильчан в честь Дня Победы (фото 2016 и 2017 гг.)

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    09.05.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница