От редакции

    Летом 1988 года, поддержав предложение Маи Петровны Рыжовой об издании рукописного журнала, впервые собрались те, кто хотел участвовать в подготовке первого номера: Елена Никитична Епанчинцева, Борис Андреевич Шилов, Степан Яковлевич Черных. Позднее к ним присоединились Тамара Моисеевна Сырова. Никто не знал, что получится из этой затеи. Выбирали название журнала, обсуждали эмблему, несколько вариантов которой нарисовала Елена Никитична. Вставал вопрос о тираже.

    Материалы первого номера, выпущенного ко Дню города в августе 1988 года, заняли 43 листа и принадлежали 7 авторам. Первыми поддержали рождающийся журнал К.Ф. Ляпцев (см. №№1,3,4,5,6,8), И.А. Орлов (№№1-6,8) и С.Я. Черных (№№1,2,4,8). Машинописный краеведческий журнал в Нижнем Тагиле стал реальностью и был встречен одобрительно. Со второго номера он стал выходить в объеме 62-67 листов. Самым толстым (97 листов) получился №7, посвященный 45-летию окончания Великой Отечественной войны.

    Постепенно сложился порядок работы над номером и определились обязанности членов редколлегии. Е.Н. Епанчинцева – главная типография и художник, Б.А. Шилов заботился о фотографиях, ездил к некоторым авторам. О сборе материалов заботились все, но главным добытчиком стала М.П. Рыжова. Она же редактировала и печатала некоторые материалы. Т.М. Сырова была главным редактором, корректором и переплетчиком, писала и печатала все, что шло от имени редакции. Имела дело с фотографией, где репродуцировались снимки (их ведь надо по 5 экземпляров), в связи с этим вела финансовые дела. За два года на репродуцирование было израсходовано 64 рубля 90 копеек. Это пожертвования членов краеведческого клуба. Все постоянные фотографы журнала: Б.А. Шилов, А.П. Рыжов, В.Н. Богданов, И.Т. Коверда – давали свои работы журналу бесплатно. За что редакция приносит им особую благодарность.

    Первые заседания редколлегии проходили в читальном зале краеведческой библиотеки, потом собирались друг у друга дома. Центром стала квартира Сыровой. Надо заметить, что эта работа всех очень сдружила.

    За два года в журнале были опубликованы статьи 37 авторов. Это прежде всего краеведы. Помимо упомянутых, С.В. Ганьжа (№№2,4,8), Э.С. Ильин (№4), В.А. Симонов (№№3,6), Л.И. Зверев (№6), Е.Н. Богданова (№№2,3,4). На страницах "Тагильского краеведа" нет имени Т.В. Дьячкова, но он помогал редакции неоднократно, предоставляя фотографии, консультируя по вопросам, связанным с Демидовыми.

    Журнал дал возможность высказаться тем знатокам нашего края, которые не могут по каким-либо причинам посещать краеведческий клуб. Тут, прежде всего, хочется назвать П.В. Серова, уроженца села Горбуново, геолога и участника Великой Отечественной войны, создавшего интересные зарисовки пережитого (№№4,5,7).

    Заботами Маи Петровны к сотрудничеству с журналом были привлечены такие интересные авторы, как Н.Г. Завалишина (№№2,3), Е.В. Костюченко (№№2,3), М.В. Огнетова (№4), О.Д. Черпакова (№8). Она же установила связь с членами общества "Мемориал", и в журнале появились воспоминания И.Г. Белавиной (№6), И.П. Рикерта (№6), Э.Ю. Фисканда №6), Г.Т. Грасмика (№8), В.Э. Рунга (№8), Э.П. Дистергефт (№№7,8).

    М.С. Сироткина, И.В. Кочетов на страницах нашего журнала опубликовали свои первые опыты.

    "Тагильский краевед" стал интереснее с участием в нем И.Т. Коверды, предложившего рубрику "Осталось только на фотографиях". Начиная с №3, Иван Трофимович приносит в редакцию отпечатанный и снабженный отличными иллюстрациями материал, который остается только вставить в номер. Так же поступает и В.А. Чугунов, взявшийся вести предложенную им же поэтическую рубрику. Надо ли объяснять, как это облегчило работу редакции, тем более, что в последнее время осложнилось дело с печатанием материалов.

    Журнал с первых номеров благодаря рецензиям Е.П. Шишкиной в газете "Тагильский рабочий" стал известным в городе. Ряд материалов журнала был перепечатан в "Краеведческой шкатулке". Большой интерес вызвало сообщение о журнале на конференциях уральских краеведов летом 1989 года в Свердловске, осенью того же года в музее, городской библиотеке и горсовете Верх-Нейвинска и на семинаре библиотекарей Пригородного района летом 1990 года.

    Нынешний состав редколлегии выпускает последний номер журнала. Издание будет продолжено другим составом. Редакция благодарит всех, кто чем-либо : своим участием, деньгами, советами – помог журналу и выражает надежду, что они и впредь будут друзьями "Тагильского краеведа", и желает успехов новому составу редколлегии.

 

 

Главная страница