Первый заведующий отделом здравоохранения Нижнего Тагила

    Мой дед, Иван Алексеевич Комшилов, участник трех революций, почетный гражданин города Кушвы (с 1966 года), оставил глубокий и очень добрый след в истории Нижнего Тагила. Он был и первым заведующим отделом здравоохранения Нижнего Тагила, и первым главным архитектором Тагила, и первым его строителем, управлял делами Окружного исполкома, работал начальником "Тагилпроекта", создавал вместе с большой группой тагильчан и москвичей первый генеральный план Нижнего Тагила. С начала 1930-х годов он посвятил всю свою трудовую жизнь строительству Тагила.

    Иван Алексеевич Комшилов – коренной уралец, представитель разветвленной многочисленной династии Комшиловых – мастеровых, служителей и сельских обывателей Кушвинского завода. Впервые Комшиловы появились на Урале в середине или первой половине XVIII века. Самые ранние сведения об основателе (и первом известном представителе) династии Иване Иванове Комшилове, относятся к 1800 году. По данным архивных документов, ему было в то время 58 лет, он был вдов и работал мастеровым на Кушвинском заводе.

    По образованию Иван Алексеевич Комшилов был чертежник, горный техник, картограф. Окончил Народную школу (1895 год) и Городское училище (1900 год) в Кушве. В 1901- 1902 годах Иван Алексеевич работал чертежником на Нижнетагильском механическом заводе, в 1903-1907 годах и в 1908-1912 годах служил чертежником в Канцелярии Окружного инженера на Кушвинском заводе. В то время Окружным инженером был Николай Тимофеевич Евглевский.

    С 1910 по 1912 годы Иван Алексеевич обучался на механическом (платном) отделении Первых Политехнических курсов в Санкт-Петербурге на Большой Ружейной улице, одновременно работая чертежником-картографом в частной мастерской Линцбаха, а затем в 1912-1918 годах трудился чертежником Технической части Главного Артиллерийского Управления в Санкт-Петербурге. Был организатором и членом профессионального союза чертежников в Санкт-Петербурге.

    Именно Иван Алексеевич Комшилов стоял у истоков возрождения тагильской медицины в советское время.

    В 1922 году Ивана Алексеевича переводят из Кушвы на работу в Нижний Тагил и назначают заведующим уездным отделом здравоохранения. Работы здесь было "непочатый край" - пришлось фактически заново организовывать здравоохранение в городе. Приходилось искать помещение и оборудование для больниц, находить белье, доставать медикаменты. Особенно трудно решался кадровый вопрос - в основном работали фельдшера. Врачей и фармацевтов не хватало.

    В архиве семьи И.А. Комшилова хранятся воспоминания кандидата медицинских наук Григория Исаевича Розета об организации советской медицины в 1922 –1926 годах в Нижнетагильском уезде (Округе) Уральской области. В конце 1922 года он был направлен на борьбу с холерой на Урал. Но когда он приехал в Екатеринбург, с холерой там было уже покончено, и Розет стал работать школьно-санитарным врачом ряда школ.

    Однако Губздрав решил, что молодому врачу не следует оставаться в столице Урала и назначил Григория уездным санитарным врачом в Нижне-Тагильский уезд. 1 декабря 1922 года он вступил в должность заведующего санитарно-эпидемическим подотделом Нижнетагильского уездного отдела здравоохранения, заведовал которым в то время Иван Алексеевич Комшилов. Его заместителем и заведующим лечебным отделом был фельдшер Павел Ефимович Осокин. С первых же дней его утвердили и гарнизонным врачом. Трудное и интересное это было время. Борьба с эпидемическими заболеваниями (главным образом, сыпным, брюшным и возвратным тифами, детскими инфекциями) требовала большого напряжения. Врачей было очень мало, большая часть сельских врачебных участников не имели врачей. Больницы в уезде не были оборудованы, не хватало инструментария и белья. В самом Тагиле сохранившиеся две больницы – фабрично-заводская и земская - нуждались в капитальном ремонте и полном обновлении. Не было никаких новых учреждений, свойственных системе советской медицины (диспансера, консультаций и др.), борьба с социальными болезнями (туберкулезом, венерическими болезнями) еще по-настоящему не начиналась.

    Дружный небольшой коллектив во главе с И.А. Комшиловым работал самоотверженно, с энтузиазмом, налаживая медицинскую помощь в городах, на предприятиях, приисках, на селе, организуя госпитализацию больных заразными болезнями, с трудом изыскивая необходимые средства (это было особенно трудно в связи с обесцениванием денег и буквально ежедневным уменьшением их стоимости).

    Григорию Исаевичу, в то время молодому врачу, еще не имевшему опыта, было трудно справляться с работой гарнизонного врача. Однажды был такой случай, вспоминает Григорий Исаевич, когда он забраковал из-за неприятного запаха несколько тонн мяса и предложил его закопать, а, оказалось, что запах вызван системой засолки и мясо годно к употреблению. А ведь с питанием в то время дело обстояло плохо. Розет был избран председателем комитета по борьбе с туберкулезом и членом секции местного хозяйства окрплана. В середине 1923 года И.А. Комшилова утвердили ответственным секретарем исполкома, а затем после объединения Нижнетагильского и Верхотурского уездов он был избран ответственным секретарем Нижнетагильского окрисполкома. На Розета было возложено исполнение обязанностей заведующим уездным здравотделом, а затем его избрали членом окрисполкома и утвержден зав. окружным отделом здравоохранения. Розет с большой теплотой вспоминает этот период его жизни.

    В фондах музея хранится благодарственная грамота Ивану Алексеевичу в связи с 200-летием 2-й городской больницы за подписью главного врача Эпштейна от 17 августа 1967 года. Это знак признания заслуг Ивана Алексеевича Комшилова и на поприще тагильской медицины.

    За свою жизнь он отдал много сил и энергии организации медицинского обслуживания (лечебного дела) и делу архитектурного строительства Нижнего Тагила. Именно Иван Алексеевич в 1932 году был организатором работы по планировке схемы Большого Тагила.

    С 1934 по 1941 годы был исполняющим обязанности главного архитектора Нижнего Тагила. Был делегатом Всесоюзного съезда архитекторов в 1937 году от Нижнетагильской Группы Союза Советских Архитекторов.

    С 1942 по 1958 годы он был начальником государственной инспекции архитектурного строительного контроля Нижнетагильского исполкома. Иван Алексеевич прожил большую и яркую жизнь. С одной стороны - скромный, простой, доброжелательный в общении с людьми человек, а с другой - талантливый, творческий, но одновременно ответственный и, по воспоминаниям коллег, исключительно работоспособный и трудолюбивый работник, прекрасный организатор, очень добросовестно выполнял служебные обязанности.

    В анкетах Иван Алексеевич писал так: "Основной профессии не имею, по опыту – совработник". Безусловно, в таком определении своей профессиональной принадлежности сказалась скромность деда. Ведь он окончил Петербургские Политехнические курсы, был по профессии горным техником. Но была здесь и частичка суровой правды. В то непростое время коммунистам, работающим в администрации города, приходилось заниматься различными видами работ, не всегда отвечающих их основной профессии. Как говорится, и швец, и жнец. И, нужно сказать, что какую бы должность не приходилось занимать Ивану Алексеевичу, он – добросовестный, вдумчивый работник - всегда был на высоте. В многочисленных грамотах, которыми он был награжден, фигурировали слова: "За долголетний и безупречный труд".

    Иван Алексеевич был скромным и доброжелательным к людям, пользовался неизменным уважением тагильчан. С 1923 года он бессменно избирается в депутаты окружного и городского Советов в течение всей его жизни, пока в 75 лет он не оставил работу и не ушел на пенсию.

    У Ивана Алексеевича были изобретательские и рационализаторские способности. В фондах музея-заповедника хранятся отрезные купоны 1904 г. и 1906 г. на получение денежного вознаграждения (10 руб. и 5 руб.) от Главной конторы Катав-Ивановского завода Уфимской губернии и конторы Никольского чугуноплавильного завода Торгового Дома "Братья Злоказовы" за изобретение Иваном Комшиловым крюка и за чертеж безопасного крюка для подъема бадей при горных работах.

    В начале Гражданской войны Ивану Алексеевичу было поручено эвакуировать в Москву архив горы Благодать. Выполнив это задание, он занялся нелегальной работой, но был схвачен белогвардейцами и заключен в Томскую тюрьму, привлекался к военно-полевому суду (но суд не состоялся из-за того, что дед заболел возвратным тифом). И это было уже не в первый раз. Иван Алексеевич рано вступил на путь революционной борьбы – в 22-летнем возрасте (в 1905 году) вступил в Кушвинскую организацию большевиков РСДРП.

    В годы первой русской революции Комшилов был арестован за распространение нелегальной литературы и агитацию, и с 1907 по 1908 годы был политическим заключенным Нижне-Туринской тюрьмы. Здесь он испытал многие беды и лишения, не раз был на волосок от смерти, проявил стойкость, мужество и героизм - наряду с другими политзаключенными подвергался избиениям (деду выбили пять зубов), пять дней пробыл в нижнем белье в карцере с разбитыми стеклами при температуре замерзания в кружке воды. Вместе с известным революционером Яковом Михайловичем Свердловым участвовал в голодовке, организованной в знак протеста против убийства тагильского рабочего Александра Шамина, заключенного Нижне-Туринской тюрьмы, причем дед был одним из двух ее участников, вытерпевших голодовку до победного конца. С билетом № 193 "для выезда из Петрограда в поезде Главного Артиллерийского Управления" Иван Алексеевич выехал на Урал в 1918 году. Чертежником он служил в 1919 году и в Томском земстве, и на Воткинском заводе.

    Позже, в том же 1919 году Иван Алексеевич Комшилов работал секретарем райисполкома в Кушве. Затем в 1920 году он был заведующим земельным отделением, а затем председателем волостного комитета партии в Кушве.

    В 1925 году Иван Алексеевич Комшилов вместе с первым директором краеведческого музея Александром Николаевичем Словцовым был членом комиссии по охране памятников истории, природы, и искусства при Тагильском Окружном отделе Народного образования. Уже в то время зародилась идея сохранения технического наследия и архитектуры прошлых веков. Членам комиссии поручалось производить осмотр зданий, памятников, различных прочих предметов, находящихся в учреждениях и у частных лиц для установления вопроса о необходимости их сохранения. По данным С.А. Клат, комиссия создала сеть своих корреспондентов в Никито-Ивдельском, Гаринском, Сосьвинском, Нижне-Туринском Кушвинском районах. В этом же году музей "представил в Областную комиссию по охране соображения о необходимости принятия на учет: 1) Горбуновского торфяника, 2)Голого камня, 3)Становищ на реке Полуденке, 4) курганов на р. Катабе, Сосьвинских курганов…" и др. На учет Главнауки был поставлен "ряд зданий в г. Верхотурье, в селах Меркушинском и Петропавловском…вся усадьба Демидовых в целом" (ГАСО. Ф. 57. Оп. 1. Д.7. ЛЛ. 37 об.). Приятно сознавать, что все эти важные события по сохранению археологических, исторических и архитектурных памятников, произошли при участии и моего деда.

    В 1927 году Иван Алексеевич организовал выставку достижений в Тагильском округе за десятилетие советской власти (с 1917 по 1927 года). Выставка была устроена в бывшем здании Демидовского (заводского) театра на территории Нижнетагильского завода.

    В 1929 году была создана комиссия по проработке предварительных материалов развития в Тагильском округе промышленного строительства под председательством Ивана Алексеевича Комшилова. Членом комиссии был первый директор музея Александр Николаевич Словцов, консультантом - Карманов.

    За многие годы трудовой деятельности Иван Алексеевич Комшилов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, многочисленными грамотами. Член ВКП (б) с апреля 1920 года, Иван Алексеевич имел единственное партвзыскание с условным исключением из партии, которое было вынесено ему за совершение церковного брака. Моя бабушка Анна Степановна, в девичестве Осинцева, служила преподавательницей Кушвинской гимназии, талантливо выступала на любительской сцене, ей прочили будущность артистки Императорских театров. Она поставила моему деду условие – венчание в церкви. И он, не боясь испортить карьеру, получить результатом своего поступка еще более опасные последствия, венчался 30 октября 1922 года в соборе города Екатеринбурга. Для меня, как человека верующего, поступок бабушки и деда вызывает уважение и полное сочувствие. Венчание освящает брак, благословляет супругов на воспитание детей. И, действительно, дед был прекрасным семьянином – вместе с моей бабушкой Анной Степановной, награжденной орденом "Материнская слава", он воспитал восемь детей, всем дал высшее образование. Отношения между супругами в семье моего деда были поистине образцовыми – до конца жизни он называл свою жену Анну Степановну "Анечкой", а она его – "Ванечкой", в семье царила любовь и взаимоподдержка.

    Не скрою, мне приятно, приходя на работу в здание бывшего Горсовета (ныне – администрация музея и выставочные залы), проходить по старинным литым чугунным плитам пола и подниматься по узорчатой чугунной лестнице XIX века, и вспоминать, что вот здесь в этом здании работал мой дед. Он каждый день много лет подряд поднимался по той же лестнице, проходил по тем же коридорам. Дед для меня был и остается образцом стойкости, мужества, добросовестности, добропорядочности, ответственности и уважительного отношения к людям. Вот таким и остался в памяти его соратников, потомков и всех знавших его лично тагильчан первый заведующий уездного отдела здравоохранения Иван Алексеевич Комшилов.

Т.В. Смирнова

 

 

Главная страница