Остановка – "Музей"

    Она расположена в историческом центре города, богатом на памятники архитектуры и культуры. Наверное, именно поэтому так легко и безболезненно забылось советское название "Горсовет" и утвердилось гордое "Музей".

Музейный комплекс

Здание музея

    Казалось бы, всего лишь точка на карте города... Но, проезжая мимо и любуясь старинными зданиями, не все задумываются о том, что за этими стенами сохраняется история нашего города, насыщенная важными событиями, интересными людьми. Что архитектурный комплекс исторического центра города – это всего лишь часть большого музейного объединения – Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", в которое входят такие замечательные объекты, как музей быта и ремесел горнозаводского населения (Господский дом), музей истории техники (Дом Черепановых), музей истории подносного промысла (Дом Худояровых), музей природы и другие. Здесь юные тагильчане с дошкольного возраста начинают приобщаться к знаниям о своем крае, его истории, а потом приводят сюда своих детей и внуков.

    В настоящее время в объектах музея-заповедника работает около тридцати стационарных экспозиций и выставок, освещающих самые разные аспекты истории, природоведения, этнографии и техники. И одно из крупнейших музейных объединений Урала в 2011 году отмечает 170-летие.

    Дата солидная, и история самого музея складывается из сотен, тысяч историй экспонатов, людей – поколений сотрудников, краеведов, помощников и друзей музея. Сотрудники музея-заповедника неутомимо продолжают работу по сбору, изучению экспонатов, построению новых экспозиций и выставок. А юбилейная дата – это повод побольше рассказать о жизни музея, исследовательских находках, выставках, а также о проблемах выживания в наше время.

    Но прежде хочется напомнить о вехах развития музея-заповедника "Горнозаводской Урал":

    1841 год – распоряжение владельца тагильских заводов П.Н. Демидова об организации в структуре Главного Управления Нижнетагильского горнозаводского округа музеума естественной истории и древностей.

    1891 год – постановление Правления Нижнетагильских и Луньевских заводов о преобразовании музеума естественной истории и древностей в Горнозаводской музей Нижнетагильских и Луньевских заводов наследников П.П. Демидова. (Закрыт в 1908 году в связи с экономическим кризисом на заводах округа).

    1924 год – возобновление деятельности музея в качестве Нижнетагильского окружного музея краеведения.

    1979 год – постановление бюро горкома КПСС и исполкома Нижнетагильского городского совета народных депутатов "О создании музейного комплекса и расширении материальной базы городского краеведческого музея".

    1987 год – совместное Постановление исполкома Свердловского областного совета народных депутатов и коллегии Министерства культуры РСФСР "О создании в г. Н. Тагил Свердловской области и прилегающих к нему районах музейного комплекса горнозаводского дела на базе реставрации памятников истории, культуры и техники".

    1989 год – в состав музея-заповедника вошел музей-завод (завод им. В.В. Куйбышева), первый в России.

    1995 год – указом Президента РФ комплекс памятников истории и культуры в городе Нижний Тагил, входящих в состав музея-заповедника, включен в перечень объектов истории и культуры федерального значения.

Ольга ХАЛЯЕВА, научный сотрудник музея.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 16.02.2011.

 

Главная страница