Красный комиссар

Краткая биографическая справка: Алексеев В.В. родился 24 июня 1888 года. Член партии с 1918 года, участник гражданской и Великой Отечественной войн; в гражданскую был комиссаром полка и комиссаром бригады; награжден орденом Красного Знамени.

Как и многие другие тагильчане, Василий Васильевич Алексеев свою трудовую деятельность начал с детских лет на меднорудянском руднике в Нижнем Тагиле.

Коллектив рудника дал немало революционеров-большевиков - таких, как И.И. Баранов, И. Я. Добродеев, В.Р. Носов, Ф.Д. Козьмин... И это не случайно. Каторжный труд на шахтах вызвал забастовку рабочих, и они еще в 1889 году одержали первую победу. В борьбе с хозяевами - эксплуататорами крепли революционные настроения шахтеров, росли в их рядах стойкие борцы.

кавалер ордена Красного Знамени В.В. Алексеев    С 1909 и по 1917 год Василий Васильевич служил в царской армии, а потом добровольно вступил в Красную Армию. Вначале он командовал отдельным кавалерийским дивизионом, сформированным из тагильчан. За храбрость и мужество командира дивизион называли Алексеевским. Отстаивая власть Советов, он сражался под Невьянском, Нижним Тагилом, Кушвой... Позднее В.В. Алексеев был комиссаром 257-го Камышловского полка, а затем комиссаром 14-й бригады.

Вот что было написано в газете "Красный набат" (орган Военного Совета третьей армии) в 1920 году в статье военкома 2-й бригады 29-й стрелковой дивизии И. Басаргина: "Военком Н-ского стрелкового полка т. Алексеев В.В. при взятии города Ишима с конной разведкой и отдельным кавэскадромом зашли в тыл противника на 14 верст от Ишима. При наступлении на деревню Островскую т. Алексеев, несмотря на малочисленность, три раза ходил в атаку и все-таки взял деревню. Здесь они взяли пленных, гурт скота, канцелярию поляка и много другого имущества, два знамени, разорвали в трех местах линию железной дороги".

А начальник разведки 257-го Камышловского полка Дмитрий Павлович Мельков в своих воспоминаниях рассказывает: "Командиром полка был у нас тогда 23-летний бывший прапорщик царской армии Максимов, был он исключительно боевым командиром, храбрым до дерзости, отчаянный, в этой части командир Максимов и комиссар Алексеев один другого стоили и один другого дополняли.

В.В. Алексеев был исключительно энергичным и оперативным. В боевой обстановке он всегда с бойцами. В любых условиях, и самых сложных, он воодушевлял бойцов пламенным, неотразимым, убедительным словом и личным примером, храбростью, отвагой и мужеством.

За операцию при взятии города Ишима Василий Васильевич был награжден орденом Красного Знамени".

Примечательный факт. В гражданскую войну плечом к плечу с В.В. Алексеевым за власть Советов сражались еще десять Алексеевых - близких его родственников. Трое из них, Александр Васильевич, Павел Романович и Павел Илларионович, погибли на поле боя.

После окончания гражданской войны В.В. Алексеев занимался мирным укреплением Советской власти и строительством социализма. Когда же фашистская Германия напала на нашу Родину, он снова взял в руки винтовку и снова стал комиссаром, но теперь уже стрелкового батальона. А было ему в то время 53 года.

С 1957 года В.В. Алексеев - пенсионер республиканского значения.

В возрасте 80 лет ушел из жизни этот замечательный человек, наш земляк, который всю свою бурную жизнь отдал делу партии, делу Ленина. Похоронен В.В. Алексеев в городе Тирасполе. У его могилы всегда цветы.

Н. ПЕРШИН.

На снимке: кавалер ордена Красного Знамени В.В. Алексеев.