О себе она не думала...
Работы по созданию музея центральной городской больницы №2 продолжаются. Материала все прибывает и прибывает. Сейчас начинаем оформлять очередную экспозицию, посвященную организацию в городе психиатрической службы.
Сейчас трудно представить, что когда-то таковой совсем не было. Буквально на голом месте начала ее создавать вскоре после окончания Великой Отечественной войны молодой доктор Анастасия Сергеевна Лебедева, приехавшая в Тагил после окончания Казанского мединститута. Она открыла вначале небольшой психоизолятор на пять-шесть коек при третьей городской больнице. Но уже в те времена твердо знала: все силы положит на то, чтобы в городе появилась настоящая психиатрическая больница, где бы можно было лечить больных на самом высоком современном уровне. К этому надо добавить, что Анастасия Сергеевна обладала большими организаторскими способностями, умела, не жалея себя, пробивать самые трудные вопросы.
Я смотрю на ее фотографию – круглое милое лицо, внимательные умные глаза, ровный пробор посредине темноволосой головы... Сама я познакомилась с ней в 60-е годы, когда доктор Лебедева широко пропагандировала трудотерапию для психобольных, и по ее инициативе для них был создан специальный цех на предприятии инвалидов. Надо было видеть, с какой радостью Анастасия Сергеевна рассказывала о том или ином своем пациенте, который оказался хорошим штамповщиком, ретушером, швейником. "Вот видите, - как бы убеждала невидимого противника эта неугомонная женщина, - разве можно выбрасывать из жизни человека только потому, что он туго соображает?"
Позднее, в 1948 году, опять же заботами доктора Лебедевой были открыты и стационар на 20-30 коек, и амбулаторный прием по улице Джамбула на Малой Кушве. Здесь Анастасия Сергеевна как специалист по психиатрии развернулась уже пошире. Но продолжала лелеять мечту о строительстве огромной больницы – с трудовыми мастерскими, с великолепными площадками для отдыха – в Валегином Бору.
Как известно, и эта ее мечта сбылась. Есть у тагильчан сейчас такое лечебное заведение, обитатели которого никогда не должны забывать доктора-энтузиаста, доктора - великого гуманиста Анастасию Сергеевну Лебедеву.
Самое удивительное, что, будучи отличным практиком, она неутомимо интересовалась последними научными изысканиями по психиатрии. А это, между прочим, весьма редко сочетается в одном человеке. Доктор Лебедева имела и личную богатую библиотеку по вопросам медицины. Глубоко изучала периодическую литературу по психиатрии. В те времена не проходило в .городе или области ни одной научно-практической конференции по вопросам психиатрии, где бы Анастасия Сергеевна не выступала со своими блестящими, глубокими докладами. Один из них – "Из опыта работы тагильского психоневрологического диспансера" – в середине 60-х годов изучался, пожалуй, всеми психиатрами Российской Федерации, был опубликован в специальных изданиях.
Вся ее деятельность от начала и до конца (Анастасия Сергеевна умерла в ноябре 1988 года, еще работала) - это великолепная школа для молодых специалистов, с которыми она всегда с удовольствием "возилась". Будучи главным врачом, А.С. Лебедева предоставляла возможность начинающим специалистам участвовать в комиссиях судебно-психиатрической, военно-медицинской и т. д. При ней появился диспансерный метод обслуживания населения, который помог лучше организовать службу по снижению психических заболеваний. Повысился резко и клинический уровень диспансерного метода, комплексного лечения. При Лебедевой началось широкое трудоустройство психобольных и оказание им всех видов сериальной помощи. Ее лучшим последователем был высококвалифицированный врач и прекрасный человек, недавно трагически погибший Эвальд Эдуардович Яраус. Их обоих сейчас нет в живых, но люди помнят этих двух замечательных тагильских докторов.
А в быту Анастасия Сергеевна была очень нетребовательна и проста. Как-то мы с ней поехали в командировку в Свердловск, остановились в гостинице. Днем работали на какой-то научно-практической конференции, а вечерами бегали по театрам. Однажды сидели в оперном по соседству с любезным и элегантным полковником, который откровенно ухаживал за Анастасией Сергеевной, но она ни за что не хотела прогуляться с ним в фойе, хотя кто бы ее осудил за невинные светские беседы? Я и задала ей этот вопрос. На что она мне ответила: "Милая Нина, разве ты не видишь, что у меня на ногах, туфли-то я дома оставила". Я посмотрела на ее разношенные боты, которые тогда назывались "прощай, молодость", и мы обе весело расхохотались... О себе она просто не умела думать.
Я с особой любовью буду оформлять эту экспозицию о человеке, в котором были и душа, и талант, и трудолюбие – словом, чудесная искра Божия.
Н. ОСНОВИНА.
Фото из архива.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.02.1995.