Старшина роты

    Поводом для рассказа о человеке, завоевавшем Победу, о его товарищах по оружию, послужило письмо в редакцию от Надежды Леонидовны Дмитриевой. Вот оно:

    "В годы войны на Калининском фронте воевал 22–й отдельный саперный батальон, сформированный в Нижнем Тагиле. В 1941 году шла битва за Москву, Калининский фронт прикрывал столицу с северо-запада. В июле советские войска держали оборону под Великими Луками. Бои шли ожесточенные. Город семь раз переходил из рук в руки.

    В январе 1942-го штурмом был взят город Андреаполь на реке Северная Двина. Фашисты, отступая, взорвали мост. Для дальнейшего наступления наших войск нужна была переправа. Перед батальоном была поставлена задача – построить в короткий срок высоководный мост. Ширина реки в этом районе – более ста метров, а морозы были под сорок градусов.

    Работу выполняла вторая саперная рота. Два ее взвода готовили в лесу детали, два других осуществляли сборку мостовых пролетов. При строительстве отличился старшина Леонид Иванович Дмитриев. Немецкая авиация постоянно бомбила строящийся мост и железнодорожную станцию. Командир взвода старшина Дмитриев умело укрывал саперов в узких, глубоких щелях укрытия и замаскированных дзотах. Наши зенитки успешно сбивали немецких стервятников, а Леонид Иванович личным примером вдохновлял бойцов, не раз опускаясь в ледяную воду.

    Мост через Западную Двину был построен досрочно. Впереди были новые бои. Батальону предстояло еще три года войны..."

Строительство моста на реке Северная Двина

Строительство моста на реке Северная Двина

    Старшина Леонид Иванович Дмитриев, отец Надежды Леонидовны, много рассказывал дочери о тех годах, о своих товарищах по оружию. Он награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалью "За боевые заслуги".

    Моя собеседница, Надежда Леонидовна, бережно хранит все, что касается боевого пути отца, – письма и фотографии его товарищей по оружию, хорошо знает историю формировавшегося в Нижнем Тагиле еще до войны 22-го отдельного инженерного батальона, прошедшего в Великую Отечественную путь от Невеля, где он принял первый бой, до Кенигсберга. За разгром важной балтийской базы батальон награжден орденом Александра Невского, его последняя награда – медаль "За взятие Кенигсберга".

Леонид Иванович Дмитриев    Но вернемся к одному из отважных бойцов батальона – старшине Леониду Ивановичу Дмитриеву. Родился в крестьянской семье, в возрасте четырех лет остался сиротой, работал угольщиком в карьере, возил глину, позднее стал первоклассным клепальщиком. Отслужил в армии на Дальнем Востоке, вернулся, женился. Только успел поставить сруб дома на Кушве, снова в армию, а там – война.

    Каким он был бойцом? Бывший помощник командира 198-го инженерно-саперного батальона Г.В. Тугарин отзывается о нем как об энергичном, готовом в любую минуту неукоснительно выполнить самое трудное задание, ротном командире.

    В апреле 1942 года под Великими Луками, где линия фронта стабилизировалась, наши войска спешно укрепляли оборону. Особенно много работы было у бойцов подразделения инженерно-саперного полка, приданного пехотным частям. Днем и ночью они устанавливали минные поля, проволочные заграждения, как на переднем крае, так и в глубине обороны. Вместе с общевойсковыми саперами строили командные и наблюдательные пункты.

    В это время, вспоминает Георгий Васильевич, ему часто приходилось видеть старшину второй саперной роты Дмитриева. Леонид Иванович на машинах и в повозках доставлял на передний край мины, нередко вместе с бойцами устанавливал их в нейтральной полосе или фугасы в труднодоступных местах. А ведь сапер ошибается только один раз! И он обучал молодых солдат трудному, опасному саперному делу. В дни вынужденного отдыха Леонид Иванович шутками и рассказами из своей жизни веселил приунывших солдат, среди которых было много его земляков-тагильчан, укреплял веру в победу. Старшина Дмитриев, по словам помощника командира батальона, успешно выполнял обязанности командира.

    16 января 1942 года был освобожден город Андреаполь. Войска 22–й армии Калининского фронта стремительным ударом выбили противника из Селижарова, на следующий день форсировали в этом районе Волгу, а 21 января выбили противника из города Торпец. В этом немалая заслуга боевого старшины Дмитриева.

    В 1946 году батальон был расформирован. Его командир М.Ф. Мельников вернулся в Москву, а заместитель Г.В. Тугарин – в родную Пензенскую область. Работал учителем, директором школы. Старший писарь Вера Жуйкова и командир взвода Иван Якушев, товарищи по оружию, сыграли свадьбу, проживают в Таганроге.

    Вернулся в родной Нижний Тагил и старшина Дмитриев.

    Работал на коксохимпроизводстве металлургического комбината, связь с однополчанами не прерывал. Надо отдать должное москвичу М.Ф. Мельникову, командиру батальона, взявшему на себя обязанность создать мемориальный альбом о его боевом пути. Увы, Михаил Федорович не успел осуществить свою задумку...

    Солдатская дружба крепкая. Дважды собирались товарищи по оружию в нашем городе. В 1978 году приезжали на празднование Дня Победы. Тепло встречали их тагильчане, а гости вспоминали, каким город был почти 40 лет назад, о том, какой путь прошел батальон в годы войны.

    На первую встречу приезжал командир М.Ф. Мельников. Он служил в нашем городе 23-летним капитаном, а в 78–м это был уже пожилой человек, который едва передвигался, но все-таки приехал. Не мог не приехать, поскольку был инициатором поездки. Второго раза для него уже не было.

    Гости принимали участие во всех торжествах. Встречались с молодежью в горкоме комсомола, в учебных заведениях, с бригадой строителей П.И. Першина, что возводила крупнопанельные дома в Гальяно-Горбуновском массиве. Здесь каждому вручили по монтажной каске. Гости участвовали в митинге в санатории "Руш".

    Документы, письма военных лет, фотографии бережно хранит дочь Дмитриева Надежда Леонидовна. Это ее семейный альбом. Память.

Дина ВЕНДЕР.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.06.2008.

Главная страница