БТ-7 идет на Гродно
У меня перед глазами - титульный лист пожелтевшей от времени книги "Танк Т-34", изданной Главным автобронетанковым управлением Красной Армии для служебного пользования (экземпляр №67) и подписанной к изучению личным составом танковых частей РККА 27 февраля 1941 года генерал-майором И. Лебедевым. Подумалось: до начала войны около четырех месяцев, а срок обучения в училищах - шесть. Может, потому и не успели мы вовремя подготовить, к примеру, опытных механиков-водителей и поэтому были велики потери "тридцатьчетверок" в первые месяцы войны, когда малоопытные танкисты так и не смогли до конца освоить сложную машину?
Но ведь были же у нас и другие танки, пусть не Т-34, но все же: боеспособные, обкатанные на полигонах и в боях в течение нескольких лет, такие, как Т-26, БТ-7 или Т-27. Именно на этих машинах и воевали в начале второй мировой наши тагильчане-танкисты. Их воспоминания в данной статье.
Павел
Тимофеевич КУЛЕШОВ: "В апреле 38-го я
окончил полковую школу 27-й танковой бригады
Белорусского Особого военного округа и стал
механиком-водителем танка БТ-7. А в сентябре 39-го
Белорусский фронт начал боевые действия в
Польше. Наша бригада входила тогда в состав 15-го
танкового корпуса конно-механизированной группы
(командующий - И.В. Болдин). Поначалу мы не
встречали никакого сопротивления, а БТ-7 шли по
автостраде без гусениц, на большой скорости,
обгоняя отходящие части польской армии.
Удивление поляков вызывало то, что они и на своих
легковых машинах не могли обогнать наших
"ласточек".
К вечеру 17 сентября бригада вошла в г. Слоним, а 19-го уже заняла Волковыск и двинулась на Гродно. К вечеру подошли к реке, тут-то поляки и открыли по нам ураганный огонь: стреляли из "трехдюймовок" (дореволюционного производства). Мы открыли ответный, но маневр оказался затрудненным из-за невозможности развернуться на узком шоссе. Боем тогда руководил будущий Маршал Советского Союза А.И. Еременко: все его "бэтэшки", служившие ему подвижными КП, были подбиты.
Подбили и мой танк, который я чудом вывел из-под обстрела. Бои за Гродно продолжались два дня и завершились лишь 23 сентября. У нас погибло всего 47 человек, было подбито 16 танков и 3 бронемашины, что нашему соединению как слону дробина, ведь в то время мы имели в своем составе 300 танков и бронемашин.
В тот же день мы заняли город Сувалки, а потом оказались в Белостоке, откуда в 1940-м наше соединение перебросили в Литву. Марш проходил успешно, везде празднично одетое население встречало нас цветами. Поэтому чуточку расслабились, в пути один из танков остановился для ремонта, и тут-то его подкараулили литовские националисты, вырезавшие весь экипаж.
Неприятный для меня эпизод случился в Каунасе: не сдержав на скользком булыжнике мостовой свой танк, я чуть было не протаранил трамвай. Выскочил из машины, закурил, руки дрожат. Подошел водитель трамвая, литовец, похлопал по плечу: мол, ничего, всякое бывает. Отношения с населением у нас были отличные, мы свободно ходили на танцы, в рестораны, парикмахерские, везде - отличный сервис.
Перед самой войной богатых хуторян стали выселять, много вещей им брать запрещалось, так они надевали на себя по десять одежек... Жалко было людей, живших в большом достатке и уезжавших в неизвестность. Помню, на одном из хуторов гостила девушка - племянница хозяйки, а родители находились в это время в городе. Ей тоже грозило выселение. Посадил ее в танк, вывез за нашу зону оцепления и говорю: иди с богом! Надеюсь, что все у нее сложилось благополучно.
К началу Великой Отечественной войны я был назначен командиром ремонтного взвода. С началом боевых действий наш Северо-Западный фронт в Прибалтике нес большие потери. За неделю боев бригада растаяла так, что и танков для ремонта не осталось. В июле 41-го я оказался ранен и отправлен в эвакогоспиталь в Череповец, а в 42-м служил в пятом отдельном аэросанном батальоне 23-й армии Ленинградского фронта (танков тогда было мало), где и закончил войну..."
Сергей ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.09.05.
Знаменитые люди
Танковый таран комдива Пуганова
Наши земляки-танкисты, принимавшие участие в боевых действиях во время освободительного похода в Западную Украину и Белоруссию, в зимней кампании против Финляндии, а также в войне с Германией.
Михаил
Филиппович Болсуновский в 1940 году окончил
Харьковское автобронетанковое училище и был
направлен служить в г. Станислав (ныне -
Ивано-Франковск), где базировалась 15-я танковая
дивизия, которой командовал полковник В.И.
Полозков. Танки были старых образцов, средние Т-28
и легкие БТ-7. Болсуновского назначили командиром
взвода танков БТ-7. Он вспоминает: "В ночь на 22
июня дивизия начала марш к государственной
границе. А уже утром мы вступили в бой против 48-го
немецкого механизированного корпуса, и наш взвод
открыл счет подбитым танкам противника. Дивизия
отошла по приказу командования только на шестые
сутки ввиду того, что 26 июня ее передали в состав
18-й армии Южного фронта. В июле мы опять были
переведены на Юго-Западный фронт и держали
оборону в районе Бердичева-Казатина, К этому
времени от 16-го механизированного корпуса, куда
входила наша дивизия, осталась лишь тень былой
мощи. Если на начало войны в корпусе было 608
танков, то к концу июля, по донесению штаба Южного
фронта, 16-й мехкорпус в составе 15-й и 44-й танковых
дивизий уже не представлял из себя реальной силы,
имея лишь 5 танков Т-28 и 12 бронемашин БА-10.
В начале августа 15-я дивизия была отведена под Сталинград, и на ее базе началось формирование 4-й танковой бригады, которую возглавил будущий маршал бронетанковых войск М.Е. Катуков. Мне не повезло: если первый и второй батальоны получили со Сталинградского завода новые Т-34, то наш, третий - опять старые танки БТ-7, вернувшиеся из ремонта. И лишь когда в октябре 1941-го начались бои за Мценск, тогда я и пересел на "тридцатьчетверку".
За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1941 года 4-я танковая бригада стала 1-й гвардейской. А Михаил Филиппович в феврале 1942 года был ранен в бою у села Аржаники и отправлен в госпиталь во Владимир.
Для Александра
Ивановича Ножкина, выпускника
военно-политического училища в Ленинграде, война
началась с освободительного похода в Западную
Белоруссию, где он принимал участие в совместном
параде немецких и советских войск в г. Бресте,
которым командовали Гейнц Гудериан и Семен
Кривошеий, командир 29-й танковой бригады. Затем
бригада (256 танков Т-26 и 30 бронемашин) была
переброшена в Финляндию, под Выборг, и 12 марта 1940
года пошла на штурм укреплений города.
"Я как политрук батальона, имевший специальность башенного стрелка, участвовал в этом штурме, - рассказывал Александр Иванович. - Бригада захватила всю северо-западную часть города и вышла к центру, уничтожив ДОТ (долговременную огневую точку), два противотанковых орудия и 10 пулеметных точек. Нам сильно досаждали снайперы, "снимавшие" высунувшихся из люка командиров. Всего бригада потеряла 9 танков. На следующий день, 13 марта, в 12.00 официально было объявлено, что советско-фийская война закончилась, но танкисты еще два часа вели бой с противником.
В марте мы опять перебазировались в Брест, а бригаду переименовали в 22-ю танковую дивизию. Вместо ушедшего на повышение Кривошеина ею стал командовать генерал-майор В.П. Пуганов. Дивизия оказалась самой "несчастливой" во всей РККА. Ее парки и склады располагались прямо на границе. Новых танков не было вообще, их видели только на картинках. Основу составляли 300 танков Т-26, "ветеранов" польской и финской кампаний. В первые часы боя с немцами дивизия потеряла 2/3 танков, артиллерийский склад и склад ГСМ (горюче-смазочных материалов). Совместно с 30-й дивизией мы пытались атаковать, чтобы помочь защитникам Брестской крепости.
Часть двухбашенных Т-26 погибла под Жабинкой. Ожесточение боя было таково, что, когда кончились боеприпасы, комдив Виктор Павлович Пуганов пошел на таран немецких танков и погиб как герой. Остановили мы немцев только на реке Щара, когда против нас действовал 47-й мехкорпус генерала Лемельзена. К 28 июня в нашем 14-м мехкорпусе, которым командовал генерал-майор С.И. Оборин, не осталось ни танков, ни орудий, а лишь два батальона вооруженных винтовками танкистов. Позднее мы узнали, что Оборин был расстрелян вместе с генералом армии Д.Г. Павловым, командующим Западным фронтом"...
Сам Александр Иванович был направлен в танковую ремонтно-восстановительную роту. Войну завершил в мае 1945 года в Австрии.
Сергей ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 14.12.05.
Знаменитые люди
Перед армией - в танкисты
Рассказ о наших земляках, тагильчанах-танкистах, которые принимали участие в боевых действиях в Западной Украине и Западной Белоруссии осенью 1939 года, в зимней кампании в Финляндии 1939-1940 гг. и в начальный период войны с Германией летом 1941 года.
Евгений Александрович Сайкин вспоминает,
как начинался его боевой путь: "Он был не
совсем обычным. В 1941 году, 18-летним пареньком, я
ждал призыва в армию. А перед этим поехал
погостить к дяде, служившему в танковой дивизии,
дислоцированной в Молдавии. Там нас собралось
несколько таких, как я, молодых пацанов, и мы,
подумав, что все равно в армию, набрались духа и
обратились к командиру части с просьбой
разрешить нам учиться на танкистов.
Командир был не против этого, благо в часть еще не прибыло молодое пополнение, поэтому несколько десятков учебно-боевых танков БТ-2 не имели механиков-водитедей. Дни летели незаметно, учеба подходила к концу, и тут грянула война. Первые дни обстановка была неясной, румыны проявляли себя слабо. Пару раз наши "бэтэшки" "поплевывали" из своих 37-миллиметровых пушек в сторону врага, и все. Потом пришел приказ на отступление, так как в Белоруссии обстановка изменилась и немцы ушли уже далеко на восток. Нам поставили задачу отогнать все машины без экипажей от пинии фронта. Мы сделали это и, дождавшись членов экипажей, передали танки им.
В штабе дивизии я взял повестку и направление в Орловское танковое училище. Так я стал курсантом. После окончания училища, в начале 1942 года, был направлен в 230-ю отдельную танковую бригаду Юго-Западного фронта. Получил с завода новенький Т-34 и воевал затем до Победы только на них".
Ветеран 153-й стрелковой дивизии, в сентябре 1941
года ставшей гвардейской, Трофим Степанович
Шапко рассказывает: "Боевое
развертывание нашей дивизии началось еще в мае
1941 года в Камышловских летних лагерях. А в конце
месяца вся 22-я армия под руководством бывшего
командующего УралВО Ф.А. Ершакова двинулась на
запад.
Я был в то время начальником химслужбы 208-го саперного батальона, но в первые месяцы войны пришлось побывать и в роли танкиста. Каждая стрелковая дивизия по штату имела разведывательный батальон в составе 16 танков и 13 бронемашин. Бронемашины марки "БА-27", один танк, но, как ни странно, новый тяжелый KB, а остальные - танкетки Т-27, с одним пулеметом ДТ. Как бронемашины, так и танкетки были изношены до предела, так как служили уже по 10-12 лет. Это и понятно: Уральский военный округ считался внутренним, поэтому техника была старая, учебная. В канун войны подгребали всю технику, а в нашей дивизии не все бойцы имели даже личное оружие. Считалось, что мы идем на маневры.
21 июня дивизия прибыла в Витебск, а на следующий
день началась война. Экипажи стареньких танкеток
Т-27 приготовились к бою. Командир разведбата
майор Насыров приказал проверить обстановку на
Минском шоссе. И танкетки, начинавшие свой боевой
путь в далеком 1927 году в Средней Азии, пошли в
свой последний бой".
Задание командования было выполнено. Обстановка к западу от Минска была выяснена, а командир разведроты Т-27 лейтенант Трофим Шапко лично сбил немецкий самолет-разведчик. Шел всего второй день войны...
Сергей ПУДОВКИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 01.03.06.