Черноисточинск начинался с металлургии

    Многие черноисточинцы работают на Нижнетагильском металлургическом комбинате, и как не вспомнить, что именно с металлургии началась 288 лет назад история посёлка Черноисточинска. Напоминают об этом и сохранившиеся корпуса Черноисточинского металлургического завода.

    В период бурного развития металлургии на Урале, в Петровскую эпоху, в 1726 году мастеровые Акинфия Демидова начали строительство завода на реке Чёрный Исток.

    В середине XIX века были построены ещё два завода – Авроринский и Антоновский. Первый построили на реке Чёрный Исток в 1850 году для прокатки толстолистового железа. Действовали катальная машина, четыре сварочные печи, железонагревательная печь, пресс для правки железа, железо-обрезные ножницы.

    Для Антоновского завода, построенного на реке Чёрной, была сооружена плотина длиной почти в 70 и шириной 12 саженей, с вешняшным и водосодержащим ларем. В зданиях прокатной и сварочной фабрик находились две нагревательные печи, два прокатный стана, три сварочные печи. В первые годы после пуска завода прокатывали 90 – 100 пудов железа в год.

Черноисточинский завод, конец XIX века

Черноисточинский завод, конец XIX века

    В 1841 году в Черноисточинском заводе размещались: контора, господские дома, занимаемые приказчиком и священником, три конюшни, заводская больница с аптекой и службами. На заводе действовали кричный корпус, листопрокатный цех, воздушный корпус, кузнечный и столярный дворы, провиантский корпус, лесопильная мельница, гвоздарная подливная фабрика, пожарная каланча и другое.

    По статистической ведомости, составленной в Черноисточинском заводе за 1848 год, выделка железа достигла 141262 пудов, кубового железа – 85178, котельного – 1129, корабельного – 512 пудов. Железо отправляли на Усть-Уткинскую пристань и далее, по Чусовой и Каме, в Центральную Россию, оттуда в Западную Европу.

    А кто те мастеровые, приказчики, смотрители, надзиратели, которые работали на заводе? В середине XIX века управляющим заводом был Гурий Макаров – строгий, наказывающий за любую оплошность. Андрей Фёдорович Дунаев (уроженец Москвы, на службе с 1861 года) на должности управляющего Черноисточинским заводом находился с 1891 года. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 году он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Управитель Николай Герасимович Бабенко – родом из Полтавской губернии. Он окончил Горный институт, на службе с 1883 года. Надзиратель Черноисточинского завода Николай Панкратов окончил Нижнетагильское реальное училище. Другие, вошедшие в историю завода: уставщик прокатного цеха Р. Саканцев, мирской староста Пётр Варламов, приказчик Агап Осипов, надзиратель Агап Баженов, уставщик Павел Серебряков, приказчик Прокопий Львов, староста Киприян Серебряков, кричный уставщик Фёдор Чернов, смотритель Михайло Попов, уставщик Тимофей Глотов и его помощники Филимон Косачев, Иван Замураев.

    Н. Бабенко и А. Дунаев впоследствии стали управляющими Нижнетагильским горнозаводским округом.

А. ПИЧУГИН, внештатный корреспондент. Фотокопия автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 15.08.2014.

 

Главная страница